- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Татарстане появился новый продуктовый ретейлер "Трафик"
#2
20.01.2017 05:31
- Irokezz
- Откуда: Москва
- Сообщений: 40520
- Карма: 48.71
Странно, почему опять стремление создать сеть…
#3
20.01.2017 05:40
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
Irokezz написал(а):Странно, почему опять стремление создать сеть…
Создать, раздуть показатели. продать федералам. бизнес.
А на ФМ опять появится тема, вот еще одна ТС разорилась. Правда не разорилась, а продалась, потому, что все любят деньги. но не всем жителям ФМ есть до этого дело) Исправлено MOZG (20.01.2017 05:42)
#4
20.01.2017 06:54
- Sterh
- Откуда: Смоленск
- Сообщений: 3029
- Карма: 16.82
Один магазин и уже сеть? Листинги куда заносить?
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Татарстане появился новый продуктовый ретейлер "Трафик"
Возможность комментирования закрыта.
Оживленный "Трафик"
Как стало известно газете "БИЗНЕС Online", в Казани запущена новая сеть продуктового ретейла "Трафик". Первый магазин с вывеской ярко-оранжевого цвета открылся в столице РТ еще в конце лета. В первом квартале 2017-го начнут работу еще около 5 магазинов, а минимальный план на следующий год — 10 магазинов в разных районах города. Проект интересен своим инициатором — им стал Гали Минуллин, известный как бывший генеральный директор ООО "Ак Барс Регион" (АБР), управлявшего розничной сетью франчайзинговых "Пятерочек", которые затем были переформатированы в "Чак-чак" и "Нашу марку".
Структуру "Ак Барс Холдинга" (АБХ), возглавляемого Иваном Егоровым, Минуллин покинул в начале прошлого года. Вслед за ним в новый проект ушли также главный бухгалтер и операционный директор АБР Олег Шляпников. Согласно базе данных "Контур-Фокус", Минуллин в ООО "Трафик" занимает пост гендиректора. Учредители — Марат Хакимов (60%), сестра Минуллина Сафия Сабирова (20%) и Шляпников (20%). У Хакимова есть туристический бизнес (учредитель — ООО "Сан Вояж") и бизнес в сфере недвижимости (ООО "Магнат Недвижимость"). Сабирова помимо "Трафика" является соучредителем турагентства ООО "Люкс Тур".
Как рассказал газете "БИЗНЕС Online" сам Минуллин, проект стартовал 1 апреля 2016 года — два месяца заняла прединвестиционная фаза (обоснование формата, планировка магазина, разработка технологии фастфуда, подбор оборудования и IT), два месяца — запуск магазина. По словам собеседника, на данный момент команда проекта очень сжатая. "Весь офис — это всего три человека, включая меня, плюс восемь человек — штат первого магазина. Проект финансируется за счет частных инвестиций, — говорит он и объясняет, почему занялся проектом. — Ретейл — интересная перспективная сфера, в которой у нас есть определенные компетенции".
Сейчас первый магазин работает по адресу Сибирский тракт, 9/5. Среди причин выбора Минуллин называет оживленный перекресток, рядом университет, а также довольно плотный жилой массив. Площадь торгового зала — 100 кв. метров. Общая матрица — около 3 тыс. позиций. "Основной принцип: максимальная широта — минимальная глубина, кроме ключевых для нас категорий. Основной акцент мы делаем на товары, которые приобретаются каждый день: хлебобулочные изделия, молочные изделия, колбасные изделия, а также на товары, выполняющие функции перекуса: готовая еда, бизнес-ланчи, продукция мини-пекарни, хот-доги, свежесваренный кофе, — объясняет гендиректор ООО „Трафик". — Уникальная категория — это хот-доги собственной разработки. Мы долго подбирали подходящего шеф-повара и ингредиенты для их изготовления. В итоге у нас ушло только два месяца на разработку рецептуры и технологии по производству хот-догов, которая отвечает нашим требованиям по себестоимости и вкусовым характеристикам, не в ущерб качеству".
Беседуя о российском рынке, Минуллин говорит, что на нем сегодня функционирует несколько форматов. "Это сегмент гипермаркетов — рынок, требующий огромных стартовых инвестиций, на котором в основном конкурируют международные и федеральные компании. Супермаркеты — тоже очень конкурентный рынок с сильными региональными и федеральными игроками и с ограниченным количеством подходящих площадей, высокие стартовые вложения. В сегменте „мягкие дискаунтеры" / „большие магазины у дома" доминируют федеральные сети типа „Магнита" и „Пятерочки" с мощной закупочной силой — здесь невысока вероятность достичь лучшей эффективности, чем вышеуказанные сети. К тому же плотность магазинов „Магнит" и „Пятерочка" уже составляет или составит в ближайшие два года примерно один магазин в радиусе 500 „квадратов", — анализирует рынок эксперт. — Исходя из этого, мы решили тщательно проанализировать продуктовую розницу с площадью торговых залов до 100 „квадратов". В данном сегменте на казанском рынке преобладают несетевые магазины типа „Продукты 24", специализированные магазины (мясные и алкомаркеты), ряд сильных местных сетей („Августина" и другие) и при этом практически нет федеральных и международных компаний".
По словам собеседника газеты, в мире в данной нише преобладают крупные сетевые компании, работающие в формате convenience store (буквально "удобный магазин"), а самая известная сеть такого формата — 7-Eleven (около 40 тыс. магазинов). "Особенности этого формата — небольшие уютные магазины с широким выбором продуктов и товаров повседневного спроса, совмещенные с мини-кафе, нацеленные прежде всего не на удовлетворение потребностей близлежащих домохозяйств, а на проходящий рядом трафик и работающих рядом офисных сотрудников, — рассказал Минуллин о формате своего нового магазина. — Мы взяли за основу европейский стандарт convenience store, приспособили его к российским реалиям с учетом региональных особенностей. Совместили магазин, перекус и полноценные обеды, добавили дополнительные услуги. На маленькой площади вместили все, что нужно… Создали маленький большой магазин".
Бывший топ-менеджер крупной торговой сети отмечает, что в новом проекте выбрано удобное время работы — с 7 утра до полуночи, есть даже зарядка телефонов, туалет для покупателей, прием платежей и т. д. "На данный момент мы достаточно плотно занимаемся построением IT-инфраструктуры на базе тестового магазина (формирование заявок, управление ассортиментом и маржой, программы лояльности и т.д.) — это один из ключевых и трудоемких процессов в построении эффективной розничной сети. Так как нельзя улучшить то, что не можешь измерить", — рассказал он.
Конкурентами собеседник называет всю продуктовую розницу в радиусе 200 м от магазина. Объем инвестиций не раскрывается.
Что внутри?
Корреспондент "БИЗНЕС Online" посетила магазин на Сибирском тракте, чтобы посмотреть, в чем же отличие формата от привычных магазинов у дома и супермаркетов. Первое, что встречает покупателя, — приятный запах в магазине — свежей выпечки и кофе. Как правило, такие ароматы можно встретить только в пекарнях, да и то не всех.
На полках — привычный ассортимент как для супермаркета, так и для магазина у дома: соки, воды, фрукты, молочная продукция, детское питание и т. д. Минуллин показывает гордость магазина — прилавок с выпечкой, которая допекается на месте (отсюда и вкусный запах), есть и торты, пирожные, и отдельный прилавок с готовой едой, которая популярна у работников близлежащих офисов.
Пожалуй, больше всего визуально магазин хочется сравнить с форматом кафетериев на АЗС, где рядом с заправочной станицей расположен мини-маркет с зоной выпечки, кофе, простых закусок. Но в "Трафике", разумеется, больше ассортимент продукции и площадь. В магазине Минуллина также бросается в глаза удобная выкладка — в отделе молочной продукции, пивной: организация полочного пространства позволяет не содержать лишний персонал за счет автоматизации.
Минуллин отмечает, что в Казани есть много конкурентов за площади, а сейчас компания как раз находится в поиске оживленных мест. По его словам, не исключено, что через два-три года в выбранный им формат пойдут федеральные сети, поскольку сегодня, по мнению экспертов в ретейле, они близки к тому, что открывать магазины будет некуда. За это время гендиректор "Трафика" надеется укрепиться на рынке.
АК Барсовская команда
Напомним, Минуллин попал в поле зрения СМИ весной 2015 года, когда в 25 лет его неожиданно назначили генеральным директором "Ак Барс Торга". В этом кресле он сменил прежнего руководителя Раиля Хуснуллина, который руководил компанией с 2007 года, а в 2015 году потерпел громкую неудачу с проектом выхода на московский рынок.
Минуллин родился в Казани, мама — потомственный врач, отец — фермер из Арского района. В 2010 году, окончив факультет менеджмента КГФЭИ, он начал работать в департаменте проектного управления АБХ, а уже три года спустя стал заместителем гендиректора по развитию ООО "Ак Барс Торг". На этом посту, а затем и в ранге директора розничного дивизиона он непосредственно занимался реализацией проекта по запуску магазинов формата "Чак-чак", а затем и "Наша марка". Напомним, ребрендинг потребовался в силу истечения срока франчайзингового договора с X5 Retail Group.
При назначении гендиректором перед Минуллиным было поставлено две задачи: повысить эффективность работы сети и увеличить товарооборот, а также переформатировать действующие магазины. На тот момент в сети насчитывалось 125 магазинов, расположенных на территории Татарстана. Фактически рулил сетями "Наша марка" и "Чак-чак" Минуллин меньше года. Уже в феврале 2016 года в "Ак Барс Регион" пришел со своей командой брат гендиректора АБХ Ивана Егорова, Валерий Егоров, который когда-то стоял у истоков создания сети и был идеологом решения о франшизе "Пятерочек", в итоге оказавшегося роковым. Поначалу он занимал пост председателя наблюдательного совета, однако уже в апреле занял место Минуллина, отправив того в отставку.
К этому времени торговая сеть холдинга сжалась со 120 до 30 точек. Процесс сжатия выглядел довольно драматично — закрытые двери, разбитые витрины. Однако в большую часть помещений в итоге въехали на условиях аренды конкуренты, в первую очередь "Пятерочки". На сегодня, согласно данным сервиса 2ГИС, в Казани работает примерно по 10 — 12 точек "Нашей марки" и "Чак-чака".
Таким образом, если планы молодого не признанного в "Ак Барс Холдинге" "гения торговли" осуществятся, то он вполне может превзойти по числу точек под собственным брендом павшую торговую империю Ивана Егорова. Сам Минуллин свои взаимоотношения с прежним работодателем предпочитает не комментировать, лишь уточняя, что к новому проекту АБХ отношения не имеет.
"Бывает, что предложение рождает спрос"
Эксперты прокомментировали "БИЗНЕС Online" перспективы формата нового проекта Минуллина и состояние рынка продуктового ретейла.
Вадим Попов — директор сети "Светофор" в Татарстане:
— Наверное, какое-то количество таких магазинов актуально для больших городов. Почему бы и нет! Формат пекарен уже есть, он становится популярнее, чем формат кулинарий. Наверное, люди, которые регулярно бывают в Европе, видят там тренды и хотят сделать в Казани что-то подобное, поближе, сделать город европейской столицей.
Для жителей в этом, конечно, есть плюс, но насколько проект будет рентабелен и какое количество объектов сможет принять рынок — это вопрос. Получается, что основатели проекта либо видят и предчувствуют, что общество уже готово к такому типу магазина, либо собираются открывать магазины и подогнуть под себя общество. Я пока не вижу спроса на такие магазины. Хотя бывает, что предложение рождает спрос. Наверное, бизнес сейчас так и делает, — когда уже все попробовали, посмотрели.
Я бы не стал ориентироваться на Европу. Если бы мне сказали, что ориентир на Москву, думаю, это было бы правильно, потому что там живут наши люди.
Если говорить о свободных площадях в городе, количество предложений растет, но понимание, что есть что-то гораздо лучше, чем остальное, тоже растет. Арендаторы понимают, что есть определенный пул мест, которые интересны и за которые стоит бороться, и есть все остальное. На актуальные, интересные места всегда есть спрос. Вопрос в том, какие места себе ищет эта новая сеть. Если они будут искать себе оживленные места, мне кажется, они уже заняты.
Эдуард Юнусов — первый заместитель генерального директора АО "Челны-Хлеб":
— Если говорить о розничной торговле продуктами питания, есть такой тренд — федералы развиваются, а региональные сети ищут место, где им встать. Те, что поменьше, идут в сторону общепита — Horeca. То, что там есть дополнительный доход, это понятно — через дополнительный ассортимент в виде выпечки и прочего.
Если говорить, о Европе, конечно, там есть такие форматы, как "Трафик", но там другое потребление, другие возможности. В Европе вообще четыре якорные группы товаров — пекарня, мясо, овощи и фермерские продукты. К этому можно добавить общепит. Это фундаментальные группы, на которых держатся малые форматы.
В России и Европе тренды схожи. Стоят небольшие объекты, они направлены на более высокую частоту посещений. Продукты питания, которые можно заложить на неделю, закупаются в гипермаркетах, а продукты частого потребления — в магазинах ближе к домам, в том числе выпечка. Любую идею можно выстроить правильно, а можно ее испортить, поэтому… почему бы и нет! Должно получиться.
Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик (macro, IT&cons; ) ГК "Финам":
— Общероссийский рынок розничных продаж продуктов питания за январь — октябрь 2016 года вырос на 2, 6 процента г/г до 11, 1 триллиона рублей. В регионе рост составил почти 3, 9 процента г/г до 274, 7 миллиарда рублей.
Из-за сложной макроэкономической конъюнктуры и агрессивных скидок, по оценкам, средний чек в целом по России был близок к стагнации во всех основных сегментах: 251 рубль — в магазинах формата "у дома", 622 рубля — в гипермаркетах.
Наиболее активное развитие получил сегмент магазинов формата "у дома", впрочем, ситуация сильно зависит от определенного ретейлера и его инвестиционных предпочтений, а также региона. В регионах формат 7-Eleven слабо распространен и представлен преимущественно в сегменте гипермаркетов. Распространение ограничивается из-за того, что данный формат подразумевает заметно более высокую наценку, что в условиях снижения реальных доходов населения провоцирует снижение трафика. Учитывая все еще относительно низкое распространение современных сетевых форматов розничной торговли, ожидаю, что в среднесрочной перспективе активное развитие будет наблюдаться во всех основных сегментах FMCG — супермаркетах и гипермаркетах.Источник - www.business-gazeta.ru Новость добавлена Pavel_Mal
20.01.2017 05:23