#1
Сразу в нескольких регионах СКФО увеличивают производство ягодных культур. Полученный в нынешнем году урожай, по мнению предпринимателей, дает все основания считать, что импортозамещение в этом направлении может стать успешным.

На Ставрополье активно выращивать ягодные культуры стали в окрестностях Невинномысска. Специализированное хозяйство было создано всего два года назад, однако здесь уже получают четверть краевого валового сбора земляники: если во всех остальных сельхозорганизациях региона в общей сложности ее собрано немногим более 100 тонн, то в невинномысском — 35.

Как рассказал корреспонденту «РГ» директор предприятия Василий Морген, добиться такого результата помогла высадка ремонтантных, или восполняемых, сортов. В отличие от обычной земляники, ремонтантная имеет два интересных свойства: она не склонна к формированию «усов» и плодоносит не три недели, а весь теплый сезон вплоть до заморозков.

Также в хозяйстве активно используют капельное орошение и специальный укрывной материал, который защищает ягоды от преждевременной порчи и непогоды. К слову, полученный в Невинномысске минувшим летом урожай именно из-за нестабильных климатических условий оказался меньше запланированного.

Посадочный материал здесь используют российский, давно зарекомендовавший себя. Предпочтения отданы таким сортам земляники, как Аромас и Королева Елизавета II, а малины — Полька, Таганка и Палана.

Сегодня под эти культуры отведено чуть больше 10 гектаров, которые аграрии арендуют у фермеров и пайщиков бывшего совхоза «Правокубанский». Однако в будущем году площадь планируется увеличить до 80 гектаров. Соответствующие переговоры с региональными властями уже ведутся.

— Согласно разработанному бизнес-плану на этой земле мы начнем выращивать смородину, крыжовник и черешню, поэтому сможем покрыть часть спроса не только в крае, но и в соседней Карачаево-Черкесии, — говорит Василий Морген. — Сейчас на нас вышли представители крупных сетевых магазинов с предложением реализовывать в супермаркетах вместо импортной нашу продукцию, но для этого, конечно, нужно увеличивать объемы производства.

Главное преимущество ставропольских ягод, утверждает руководитель, в экологической чистоте и отменном вкусе, благодаря которому весь урожай быстро и успешно продали.

Хороший спрос традиционно держится и на клубнику, которую выращивают в Кабардино-Балкарии. Основной объем производства сконцентрирован в крестьянско-фермерских хозяйствах, представители которых каждый год устраивают на обочинах местных трасс популярные у гостей региона ягодные развалы. В этом году груженые фуры отправляли даже в Москву на ярмарки, где аграрии при поддержке властей столицы торговали весь сезон. В день, по словам местных аграриев, уходили сотни килограммов, и люди не один раз возвращались именно за ягодой из КБР.

На одном из предприятий самого «клубничного» района республики — Прохладненского — она выращивается больше 20 лет, почти 10 из которых здесь пользуются итальянскими технологиями. С помощью капельного орошения с каждого из 15 гектаров в период уборки получается до 100 центнеров ягоды.

— Она хорошо продается и оптом, и в розницу, основные наши покупатели — жители Кабардино-Балкарии и Ставрополья, — рассказывает генеральный директор компании Хаси Гайтуркаев.

Кстати, к концу года в регионе откроется агропромышленный бизнес-инкубатор, где в специальных учебных теплицах и на фермах сельчане смогут изучать современные технологии сельскохозяйственного производства, хранения и реализации продукции, а также основы ведения агробизнеса.

Здесь, помимо других культур, уже высадили опытный гектар клубники, на котором будут отрабатывать методы повышения урожайности этой ягоды.

Меняют профиль и аграрии Дагестана. Республика давно признана лидером по выращиванию овощей — около 10 процентов рынка занято местными аграриями. Однако ассортимент продукции до нынешнего момента не отличался разнообразием — почти половину от общего объема сбыта занимала капуста. Теперь в республике решили поставлять отечественным потребителям еще и ягоды, что также поможет потеснить с российских прилавков импорт из Турции и Голландии.

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Камалутдин Камалутдинов, в этом году в регионе впервые засадили 50 гектаров клубникой. Насколько будет успешен этот опыт, станет известно совсем скоро.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.11.2016 10:04
    #2
    25.11.2016 10:08
    Откуда: Саратов
    Сообщений: 78462
    Карма: 51.46
    Ай, молодцы!
        #3
        25.11.2016 10:18
        Откуда: Смоленск
        Сообщений: 3029
        Карма: 16.82
        Прошвырнувшись летом на машине по нашему югу (ежегодный маршрут на кайтах погонять) заметил значительное увеличение площадей садов и виноградников.
            #4
            25.11.2016 10:27
            Откуда: Омск
            Сообщений: 39138
            Карма: 88.56
            GUGA написал(а):

            Ай, молодцы!


            Вспоминая местных , диалог перед глазами.

            - Накормим людей овном
            - это же клубника.
            - так то *овно, только красное… Исправлено MOZG (25.11.2016 10:38)
                #5
                25.11.2016 10:37
                Откуда: Смоленск
                Сообщений: 3029
                Карма: 16.82
                MOZG, уберменш с фисташкокрафтом?
                    #6
                    25.11.2016 10:37
                    Откуда: Омск
                    Сообщений: 39138
                    Карма: 88.56
                    Sterh,
                    выбирай любого оба подойдут. Один правда накормить пытается, другой вроде со всеми есть.
                        #7
                        25.11.2016 14:39
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 15865
                        Карма: 115.14
                        Клубника — не цитрусовые.
                        Есть можно только в течение часа после съема с ветки.
                        Потом становится
                        MOZG написал(а):

                        *овно, только красное…


                        Если мы конечно говорим о Клубнике, а не о
                        Pavel_Mal написал(а):

                        современные технологии сельскохозяйственного производства

                            #8
                            25.11.2016 14:44
                            Откуда: Краснодар
                            Сообщений: 9490
                            Карма: 14.5
                            oatfield написал(а):

                            Есть можно только в течение часа после съема с ветки.


                            у нас Белореченский район на этом специализируется. но… эта не та клубника, которая у родителей в Рязани.

                                Возможность комментирования закрыта.
                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение