#1
На фоне стремительно дорожающего зерна в России уже отмечается рост цен на продукты его переработки: комбикорма, муку, макароны. За ними могут последовать молоко и мясо. О том, как в нынешних сложных условиях работают зернопереработчики, в интервью корреспонденту РБК daily АЛЕКСЕЮ КУЗЬМЕНКО рассказал президент агропромышленной корпорации «Стойленская нива» ДМИТРИЙ ДРЕВЛЯНСКИЙ. Он также раскрыл детали сделки по продаже сельскохозяйственного подразделения группы «Русагро» и обозначил планы развития корпорации.

— В связи с засухой какой вы баланс прогнозируете по зерну? По вашему мнению, насколько он будет дефицитен и как изменится стоимость зерна?

— Прогнозировать будущие цены на зерно по-прежнему сложно. Важно понимать, что даже прогнозы предыдущего зернового года до сих пор корректируются. Сейчас и российский, и мировой рынки во многом «разогреваются» с помощью спекулятивных механизмов. Понять, какое положение дел действительно соответствует реальности, а какая информация во многом спровоцирована паническими настроениями, будет можно после получения первых результатов по сбору урожая.

Высокие урожаи предыдущих лет в том числе привели к пересмотру структуры посевов. Многие аграрии, к примеру, снизили посевы пшеницы и увеличили площади для выращивания подсолнечника или других культур. Эти изменения также создают сложности при прогнозировании ситуации на рынке зерновых в этом году. Окончательно ситуация на зерновом рынке прояснится к осени, когда будет собрана основная часть урожая зерновых.

— Какова ситуация на данный момент?

— Можно констатировать, что южные регионы показывают прекрасные результаты по сбору зерновых. Но если говорить о Центрально-Черноземном регионе, то в среднем здесь собрали на 20% зерна меньше, чем в предыдущие годы. Для сравнения, в Белгород­ской области, где активно развивается животноводство, в этом году собрано только 326 тыс. т пшеницы, из которых только 10 тыс. т продовольственной, а потребности области в фуражной (кормовой) группе составляют 2 млн т. Соответственно, такие результаты не могут не сказаться на ценах как на муку, так и на комбикорма.

— Будет ли рост цен критичен для животноводства и потребителей мясной и молочной продукции?


— Зерновой рынок — это фундамент для всего агропромышленного комплекса. Поэтому его изменения, конечно, окажут влияние на такую отрасль, как животноводство. Если в целом суммарный запас зерна по стране будет выглядеть удовлетворительным, то в этом году высоко вероятен региональный диспаритет: то есть где-то зерна будет больше, а где-то его будет не хватать. Например, если говорить о Белгородской области, то она уже давно является зернодефицитным регионом. Здесь расположены крупные свинофермы и птицеводческие хозяйства, поэтому дефицит зерна может оказать негативное воздействие на животноводство в регионе.

Скорее всего вслед за подорожанием комбикормов последует рост цен на молоко и мясо. Если говорить о конечных потребителях, то часть из них, видимо, будет искать более дешевую замену этим составляющим продуктовой корзины. Многие будут покупать мясо и молоко реже, чем обычно.

— Стоит ли ожидать дальнейшего повышения стоимости муки и хлеба?

— Рост цен на зерновые уже сказался на стоимости муки. Полагаю, что и в дальнейшем цены на муку будут расти. С другой стороны, высокие цены на зерно позволят государству реализовать запасы интервенционного фонда. Это принесет некоторую стабильность на рынок. Значительная ясность наступит к началу осени, когда будут очевидны и объемы, и качество выращенного зерна. На сегодняшний день настроения аграриев достаточно тревожные, вполне вероятно, что они предпочтут придержать зерно до зимы в расчете на значительное повышение цен. Переработчики зерна, которые не могут ждать и обходиться без сырья, уже сейчас вынуждены поднимать закупочные цены. Поэтому цены на муку, находящиеся в прямо пропорциональной зависимости от цен на зерно, растут. Стоимость хлеба также может подняться, но вряд ли этот рост будет значительным.

— По каким критериями ваши предприятия назначают цену на свою продукцию?

— И для муки, и для хлеба помимо затратной составляющей основным критерием формирования отпускной цены является конкурентная среда на рынке. Для муки, к примеру, отпускная цена — это итог конкуренции посред­ством ценовой политики либо повышением качества продукции. Но так как мука — абсолютно стандартный продукт, то затраты на достижение высокого качества имеют свой ценовой рыночный предел: не более 300—400 руб. за тонну. У хлебозавода обычно несколько поставщиков муки, и цены входящего сырья соответ­ствуют среднерыночным нормам.

Здесь важно заметить, что в производстве наших предприятий велика доля «социального хлеба». Этот продукт вне зависимости от цен на сырье является низкорентабельным. Однако мы продолжаем удерживать отпускные цены на приемлемом и доступном для малоимущих слоев населения уровне, потому что четко осознаем ответст­венность, которую несем как производители «социального» продукта повседневного спроса.

— В ряде открытых источников прозвучала информация о том, что группа компаний «Русагро» на правах краткосрочной аренды пользуется сельхозугодьями «Стойленской нивы». В официальных сообщениях вашей компании говорится, что «Оскольская земля» продана. Так что же в итоге произошло с вашим сельскохозяйственным бизнесом?

— Давайте окончательно проясним ситуацию: в ноябре 2009 года АПК «Стойленская нива» продала ранее принадлежавшие ей сельскохозяйственные предприятия, а также ООО «Оскольская земля» и ЗАО «Чаплыженский элеватор». «Стойленская нива» не заключала никаких договоров по передаче в аренду активов сельхозпредприятий. С мо­мента заключения сделок мы не осуществляем никаких фактических и юридических действий по управлению их операционной деятельностью. Согласно официальной информации, раскрываемой ранее принадлежавшими «Стойленской ниве» предприятиями, были проведены общие собрания акционеров, на которых приняты решения об избрании в совет директоров обществ сотрудников ГК «Русагро». Расчеты по упомянутым мною сделкам, так до сих пор и не завершены.

— Как сказались на холдинге эти структурные изменения? Сложнее ли стало развивать хлебопекарный бизнес в отсутствие сельскохозяйственного дивизиона?

— Мы не пытались искусственно связать растениеводческий, мукомольный и хлебопекарный бизнес: в компании никогда не было каких-либо скрытых дотаций или субсидирования. Взаимодейст­вие трех дивизионов строилось исключительно на принципах рыночных отношений. Такова управленческая позиция холдинга. Иными словами, у нас никогда не заставляли мукомольные предприятия поставлять муку на хлебопекарные: договорились по цене — купили, не договорились — купили у другого поставщика. Идентичная ситуация сложилась и в отношениях с сельскохозяйст­венным дивизионом. Поэтому на развитии хлебопечения его продажа не сказалась.

— Будете ли вы продавать свои элеваторы? Если нет, то почему вы решили сохранить за собой эти активы? Каких дальнейших преобразований ждет структура «Стойленской нивы»?

— Сам по себе элеваторный бизнес не демонстрирует значительной рентабельности (менее 20%. Однако элеватор — необходимое звено в производственной цепочке многих компаний. К примеру, элеваторы нужны крупным производителям зерна. Для нас как для производителей муки и комбикормов производственный цикл подразумевает наличие запасов сырья как минимум на 1, 5—2 месяца. Мы не собираемся отказываться от мукомольного бизнеса, поэтому для «Стойленской нивы» наличие элеваторов является оправданным.

На сегодняшний день мы планомерно реализуем политику развития в сферах зернопереработки и хлебопечения. Это наши приоритетные стратегические направления. Будем продолжать приобретать хлебопекарные предприятия, а также инвестировать в уже имеющиеся — укреплять наши позиции в регионахИсточник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена владислаw
05.08.2010 04:01

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение