#1
Россия может лишиться части стратегического запаса зерна — оно хранится либо в плохих условиях, либо на предприятиях, проходящих процедуру банкротства. Как стало известно РБК daily, Объединенная зерновая компания (ОЗК), отвечающая за сохранность зерна интервенционного фонда, и Россельхозбанк обратились в Минсельхоз с просьбой как можно быстрее продать те запасы, которые находятся в зоне риска. Речь идет об объеме до 300 тыс. т. Минсельхоз уже внес в правительство предложение о реализации зерна из госфонда — пока 178 тыс. т.

Письмо с предложением побыстрее реализовать часть интервенционных запасов зерна ОЗК направила в Минсельхоз в конце ноября, рассказал РБК daily представитель госкомпании Дмитрий Тейбаш. Дело в том, что часть зерна — порядка 180 тыс. т — хранится на 14 сельхозпредприятиях, которые находятся в стадии банкротства. В ОЗК подозревают, что банкротства эти преднамеренные. Еще часть зерна, сохранность которого вызывает вопросы, находится на предприятиях, где неоднократно нарушались условия хранения. В общей сложности, по оценке ОЗК, на продажу должно быть выставлено около 300 тыс. т.

По информации РБК daily, сохранностью запасов озабочен и Россельхозбанк, у которого зерно находится в залоге. Банк также направил обращение в Минсельхоз с предложением скорейшей реализации части зерна. По его оценке, на продажу необходимо выставить те же 300 тыс. т. Официально в Россельхозбанке не смогли прокомментировать ситуацию.

Источник, близкий к Минсельхозу, рассказал вчера РБК daily, что ведомство уже обратилось в правительство с предложением реализовать 178 тыс. т зерна из госфонда. «В министерстве также видят проблему сохранности части зерна, поэтому и выступили с подобной инициативой», — утверждает собеседник. Цены, по которым будет продаваться зерно, пока не определены.

Сейчас в государственном фонде находится 9, 6 млн т зерна урожая 2005, 2008 и 2009 годов на общую сумму 44, 5 млрд руб. Зерно хранится на 466 предприятиях в 56 регионах России. Видимо, вопросы по качеству возникают к зерну урожая 2005 года, которого в интервенционном фонде хранится 156, 7 тыс. т, предполагает руководитель информационно-аналитического центра Национального союза зернопроизводителей Сергей Шаховец. В основном это пшеница третьего и четвертого классов. Реализация этого объема если даже и вызовет реакцию на рынке, то достаточно незначительную по времени, говорит эксперт.

«Такие объемы принципиально не скажутся на состоянии рынка, — соглашается исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. — Цены на зерно сейчас растут повсеместно». В то же время, по его мнению, если у ОЗК возникли вопросы в части сохранности запасов госфонда, то действительно имеет смысл продавать зерно.

По данным центра «Совэкон», стоимость пшеницы третьего класса на 3 декабря 2010 года составляла 6900 руб/т, четвертого класса — 6600 руб/т, пятого класса — 6300 руб/т. Продовольственная рожь стоила 6200 руб/т, фуражный ячмень — около 8000 руб/т.

Заметно на рынок может повлиять только начало полномасштабных товарных интервенций, уверены участники рынка. Ранее чиновники говорили о продаже около 3 млн т зерна на первом этапе. По оценке г-на Шаховца, в интервенционном фонде хранится чуть более 3 млн т фуражного зерна: 1, 8 млн т пшеницы пятого класса и 1, 3 млн т фуражного ячменя. «Это серьезный объем, и он может повлиять на рынок», — уверен г-н Шаховец. По его мнению, реализация фуражного зерна скорее всего будет востребована в конце февраля — апреле 2011 года. «Тогда подъедят зерно, которое сейчас реализуется, и, соответственно, выход на рынок фуражного зерна из интервенционного фонда будет наиболее уместен», — считает эксперт.Источник - Зерновой портал Центрального Черноземья Новость добавлена nadi nadi
08.12.2010 07:36

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение