- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Российский сахар готовится к экспорту
#2
28.09.2016 08:53
- t.shnyrev
- Откуда: Москва
- Сообщений: 95
- Карма: 0.69
что ? что значит лишние? вы совсем ухи обожрались? за 3 дня цены взвинтили на сахар на 4 рубля почти уже, "Оптовые цены на сахар в России за два последних месяца рухнули на 25%"?-что они ополоумели, это сезонное понижение в связи с новым урожаем свеклы, по их мнению цены вообще падать не должны?"что сильно ударит по рентабельности свекловичных хозяйств "-твою ж мать сахар весь год торговался по 40-45 рублей, при себестоимости самого дорого производства на тростнике за 20 р за кг, они отбились на 2 года вперед, вот хапуги все им мало и мало, когда уже аппетиты умерят. В общем все как всегда жрите что осталось, все хорошее мы продадим за границу, доиграются будет ситуация как в 1916 году.
#3
28.09.2016 09:53
- Kozankov
- Откуда: Ярославль
- Сообщений: 657
- Карма: 3.78
superbiznes написал(а):Оптовые цены на сахар в России за два последних месяца рухнули на 25%
где эта страна, в которой все дешевеет, я бы съездил)))
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Российский сахар готовится к экспорту
Возможность комментирования закрыта.
О намерениях проработать варианты поставок за рубеж своей продукции заявили крупнейшие российские производители сахара. Так, замдиректора ООО «Продимекс-Холдинг» Вадим Ерыженский подтвердил «Известиям», что компания изучает возможность экспортировать свою продукцию. На днях на саммите агенства Reuters в Москве об аналогичных планах сообщил гендиректор агрохолдинга «Русагро».
Впрочем на вопрос, о каких возможных объемах экспорта идет речь и в какие сроки он может начаться, и в той, и в другой компании затруднились ответить.
Прежде нашим производителям сахара экспортировать продукцию в массовом порядке смысла не было: весь объем (плюс импорт) потреблялся внутри страны. В прошлом сезоне, по данным Минсельхоза, объем экспорта сахара составил символические 9 тыс. т. Задуматься об экспорте российских производителей заставила уникальная ситуация, сложившаяся в этом аграрном сезоне.
Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов рассказал, что в этом году на российском рынке окажутся «лишними» примерно 100 тыс. т сахара. Как сообщили в Минсельхозе, в сезоне 2016–2017 годов объем производства сахара в стране ожидается в объеме чуть менее 5, 8 млн т, что на 200 тыс. т больше, чем в предыдущем сезоне. Усугубит ситуацию, по словам Евгения Иванова, перепроизводство сахара на Украине — ей необходимо будет экспортировать не менее 400 тыс. т, которые претендуют на общие с Россией рынки сбыта. При этом цены украинской продукции заметно ниже, чем во всех странах СНГ в последние годы.
Эксперт отметил, что сложившаяся ситуация уже сказалась на российском рынке.
— Оптовые цены на сахар в России за два последних месяца рухнули на 25%, и снижение продолжается по сей день. Если избыток сахара не будет вывезен, то в России долгосрочно установятся низкие цены на сахар и свеклу, что сильно ударит по рентабельности свекловичных хозяйств, — пояснил эксперт.
Между тем и участники рынка, и аналитики говорят о том, что массовый экспорт российского сахара вряд ли начнется в ближайшее время.
Во-первых, по мнению Вадима Ерыженского, масштаб проблемы с перепроизводством сильно преувеличен. Сахар — такой продукт, который спокойно можно положить на склад, сохранив до лучших времен. Поэтому наверняка часть избытка уйдет в запасы.
Кроме того, по его словам, началу массового экспорта мешает огромная конкуренция на мировом рынке сахара, зайти на который безболезненно можно будет только при поддержке государства.
— В такой ситуации государству следует подумать о стимулировании экспорта, — пояснил Вадим Ерыженский. Он считает, что одной из мер стимулирования может стать снижение экспортных тарифов. Впрочем, по его мнению, и в рамках страны можно урегулировать проблему с перепроизводством — с помощью механизма государственных интервенций, который работает на зерновом и планируется государством к введению на молочном рынке.
Глава Института аграрного маркетинга Елена Тюрина согласна с тем, что выйти на мировой рынок отечественным производителям сахара помогло бы обнуление экспортных пошлин (по аналогии с зерном). Без господдержки экспорт тоже возможен, но всё зависит от цены продажи — насколько она будет коррелировать с уровнем рентабельности компаний-экспортеров.
Эксперт отметила, что программа стимулирования экспорта продукции отечественного АПК разрабатывается. Поэтому выход на зарубежные рынки отечественных производителей сахара — вопрос времени.
— Чтобы ускорить работу в этом направлении ведомством разработана программа развития экспорта российского продовольствия. Программой, в частности, предусматривается оказание содействия участию российских сельхозпроизводителей в зарубежных выставках, создание единого общероссийского бренда для позиционирования российской сельхозпродукции и субсидирование образовательных программ по экспорту продукции АПК, — подтверждают в Минсельхозе.
Минсельхоз считает целесообразным экспортировать излишки свекловичного сахара в страны ЕАЭС и страны Центральной Азии, добавили в ведомстве.
По мнению Евгения Иванова, на сегодняшний день требуется господдержка экспорта сахара.
— В России нет простого, быстрого, недорогого (по всем издержкам) экспорта готовой продукции контейнерами. Вся структура государства, логистики и АПК пока ориентирована лишь на крупнотоннажный навалочный экспорт типа удобрений и зерна. Требуется всесторонняя, системная и последовательная государственная поддержка всех процессов для стимулирования экспорта, — считает эксперт.
Он полагает, что в нынешнем сезоне объем экспорта все-таки будет увеличен, но силами не производителей, а трейдеров.
— Трейдеры гораздо мобильнее производителей и скорее выйдут на экспорт, — пояснил эксперт.
Увеличения экспорта ожидают в этом сезоне и в Минсельхозе: по прогнозам ведомства, из страны будет вывезено 450 тыс. т сахара.Источник - izvestia.ru Новость добавлена superbiznes
28.09.2016 07:40