- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Правительство увидело в диких кабанах преграду для экспорта свинины
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Правительство увидело в диких кабанах преграду для экспорта свинины
Возможность комментирования закрыта.
«В последние несколько месяцев главной причиной распространения АЧС становится уже не только нарушение правил содержания свиней в личных и отдельных крупных хозяйствах, но и распространенность популяции дикого кабана», — заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович. Он сказал о необходимости «резкого снижения популяции дикого кабана» до «полной депопуляции» в некоторых регионах. «Мы обязаны на это пойти», — заключил вице-премьер.
Экологи и охотники утверждают, что дикие кабаны не имеют отношения к распространению АЧС. «Основной путь передачи вируса — неправильная транспортировка сельскохозяйственной продукции: живых свиней, шкур, сала. В стране плохо соблюдаются ветеринарные требования, не работает санитарная служба, а диких кабанов просто сделали козлами отпущения», — рассказал «Ъ» руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер. Аналогичное мнение высказали специалисты Федерального центра охраны здоровья животных.
Опрошенные изданием производители считают, что сам по себе отстрел диких кабанов проблему не решит. По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, для борьбы с АЧС необходимо обязать личные подсобные хозяйства соблюдать ветеринарные требования, законодательно ограничить поголовье свиней у частников, а также обеспечить идентификацию животных.
Владельцы небольших фермерских хозяйств жалуются, что с помощью АЧС крупные предприятия хотят выдавить их с рынка. Если ветеринары регистрируют вспышку АЧС в хозяйстве, то у владельцев забивают всех свиней и изымают полученную от них продукцию.
По словам собеседников издания в Минсельхозе КНР, Пекин крайне обеспокоен популярностью российского мяса в стране. Свинина в Китае — основной вид потребляемого в стане мяса. Российская свинина — вполне конкурентоспособный на китайском рынке продукт, в первую очередь из-за его репутации экологически чистого. «Чиновники КНР дают понять, что африканская чума свиней — лишь удобный предлог для устранения российской свинины с китайского рынка», — пишет «Ъ»Источник - secretmag.ru Новость добавлена Pavel_Mal
21.09.2016 05:50