#1
Росаккредитация предложила торговым сетям интегрировать их информационные системы с государственными реестрами сертификатов и деклараций

Такое предложение ритейлерам сделал руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев в ходе состоявшегося в Москве 12-го ежегодного ECR Форума, в котором приняли участие представители крупнейших розничных сетей, производителей товаров повседневного спроса и органов власти.

Глава Росаккредитации пояснил, что реестры сертификатов и деклараций, которые ведет служба, создавались именно для того, чтобы информация о выдаваемых в стране документах о подтверждении соответствия продукции была максимально доступной, в том числе для торговых сетей и потребителей продукции. Кроме того, с прошлого года по инициативе Минэкономразвития России отменено требование сопровождать продукцию бумажными копиями выданных на нее документов – теперь достаточно указывать номера таких документов в товаросопроводительной документации.

Ведомством ежегодно обрабатывается около 30 млн. запросов информации из реестров, поступающих по каналам межведомственного электронного взаимодействия, через Единый портал государственных услуг и официальный сайт Росаккредитации.

Как сообщил Херсонцев, информационные системы, обеспечивающие ведение реестров, могут быть настроены таким образом, чтобы данные об изменениях статусов сертификатов и деклараций поступали в интегрированные с реестрами системы торговых сетей автоматически, а механизмы поиска в реестрах позволяли быстро и эффективно находить необходимые сведения.

«Уже в 2016 году Росаккредитация запустит функционал, позволяющий при выдаче декларации или сертификата указывать в них сведения о GTIN-номере продукции, используемом при ее штрих-кодировании», – сообщил руководитель ведомства.

Алексей Херсонцев отметил, что «данная мера позволит однозначно идентифицировать продукцию, на которую выдан сертификат или декларация, что актуально в рамках глобальной задачи по обеспечению прослеживаемости продукции и повышению качества данных реестров».

Руководитель Росаккредитации считает, что «указание GTIN-номера, используемого при штрих-кодировании, будет стимулировать заявителей более ответственно относиться к процессу декларирования продукции и повысит качество содержащейся в реестрах информации, в чем заинтересованы прежде всего представители сферы торговли». Это позволит повысить эффективность автоматизации процессов управления поставками и реализации продукции и в конечном счете приведет к сокращению транзакционных издержек. Производители смогут получать сведения о выданных на их продукцию сертификатах или зарегистрированных декларациях, а контролирующие ведомства – осуществлять поиск и анализ необходимой информации в наиболее удобной для них форме.

По итогам состоявшегося обсуждения решено сформировать специальную рабочую группу из представителей заинтересованных торговых сетей. Запуск нового сервиса, предполагающего указание в декларациях и сертификатах GTIN-номера продукции, планируется на четвертый квартал 2016 года, разработка с учетом пожеланий рабочей группы соответствующего API – в 2017 году.
Справка

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.10.2011 № 845 Федеральнаяй служба по аккредитации ведет реестры сертификатов соответствия и декларация о соответствии.

По состоянию на 15 сентября 2016 года реестры Росаккредитации содержат 1 732 680 записей о выданных сертификатах соответствия и 2 892 577 записей о зарегистрированных деклараций о соответствии продукции обязательным требованиям.

В данных записях представлена информация о поставщиках и производителях продукции, самой продукции (количество товара в партии, тип, марка, модель, сорт, артикул), документах, на основании которых выданы сертификаты или зарегистрированы декларации, другие сведения.Источник - www.retail.ru Новость добавлена Pavel_Mal
19.09.2016 05:58

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение