#1
В Росрыболовстве намерены остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу. Поможет в этом, в первую очередь, сокращение количества посредников на этапе "море — магазины".

Увеличение стоимости рыбы в магазинах никак не связано с ценами, по которым рыбаки продают ее на берег, рассказал "Российской газете" глава Росрыболовства Илья Шестаков. С точки зрения рыбаков сейчас нет никаких объективных факторов, которые могли бы способствовать повышению цен на рыбу, они должны быть стабильными, убежден он.

"Можно посмотреть, сколько рыба стоит в рыбодобывающих регионах и на прилавках магазинов, и тогда достаточно просто понять, где на самом деле находится эта маржа. Есть проблемы в цепочке доставки и реализации", — уверен Шестаков.

По его словам, рыба до пяти раз переходит из рук в руки перед тем, как попасть на прилавки в магазины, и каждый этап добавляет определенную наценку.

Хотя вылов растет довольно быстро (на 6 процентов в этом году), цены на рыбу продолжают опережать инфляцию в целом и рост цен на другие продукты питания. Мороженая рыба с начала года подорожала почти на 9 процентов, подсчитал Росстат.

Многие простые рыбаки считают, что в росте цен виноват экспорт: рыба просто не доходит до российского берега и зачастую попадает на наши прилавки после переработки за рубежом. Экспорт тут ни при чем, категоричен руководитель Росрыболовства, он снимает излишки, и ограничить его было бы неправильно. Но стоит задача увеличить в нем вес продукции с высокой добавленной стоимостью — филе, рыбной муки, тогда как сейчас на экспорт идет сырье.

Илья Шестаков принял участие в открытии крупнейшего в Мурманской области комплекса по береговой переработке рыбы "Полярное море+", построенного холдингом "Карат". Здесь многие с ностальгией говорят о советских временах, когда рыбная отрасль процветала благодаря жесткой сцепке "море — берег", теперь она формируется вновь. Планируется, что новая фабрика будет выпускать охлажденную и мороженую продукцию глубокой переработки с прицелом на российские мегаполисы и при этом продвигать ее под особым брендом Borealis.

Рынок рыбы ждет тотальное брендирование, считают эксперты, и это пойдет на пользу обычному покупателю. А он катастрофически не разбирается в рыбе, следует из анализа потребительского поведения агентства "Сканмаркет". Покупатель не знает ни видов рыбы, ни мест вылова, ни чем отличается замороженная рыба от охлажденной, а дикая — от выращенной в садках. Приходя в магазин, он проводит целое исследование, обращая внимание прежде всего на внешний вид, цену и количество льда. Тщательно, как ему кажется, выбирая, он на самом деле не может точно понять, что ему продают: треску или минтай, поскольку упаковки нет.

Сейчас на рынке замороженной и охлажденной рыбы торговые марки если и есть, то люди о них осведомлены плохо. Зато они не раз убеждались, что легко могут ошибиться при выборе и купить некачественный или просто невкусный продукт. Слабое доверие и есть одна из главных причин, почему средняя, например, московская семья рыбу покупает два раза в месяц, а курицу — пять раз. С последней как раз все наоборот: сильные бренды сформированы и узнаваемы, доверие к этой продукции гораздо выше. Хотя еще лет 10 назад с курицей, дело обстояло примерно так же, как сейчас с рыбой.Источник - rg.ru Новость добавлена superbiznes
12.09.2016 11:49
    #2
    12.09.2016 13:04
    Откуда: Москва
    Сообщений: 15865
    Карма: 115.14
    Один знакомый хозяин ресторана ездил в Мурманск.
    За крабами.
    За вылов краба в Норвегии — субсидии.
    За вылов точно такого же краба в России — тюрьма.
    Ресторатор (а он бельгиец, ресторан Никольские холмы), не понимал, почему мы не хотим ловить крабов, коих сейчас в Мурманске полно…
    Пришлось объяснить. Исправлено oatfield (12.09.2016 13:05)
        #3
        13.09.2016 05:30
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 44796
        Карма: 134.5
        superbiznes написал(а):

        В Росрыболовстве намерены остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу. Поможет в этом, в первую очередь, сокращение количества посредников на этапе "море — магазины".


        Вашими бы устами , да мед пить … /// имхо
            #4
            13.09.2016 07:30
            Откуда: Москва
            Сообщений: 3924
            Карма: 23.38
            superbiznes написал(а):

            В Росрыболовстве намерены остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу.


            Очень благое желание. Главное понимать, каким путем это можно достичь и не сделать только хуже.
            superbiznes написал(а):

            Поможет в этом, в первую очередь, сокращение количества посредников на этапе "море — магазины"


            А тут в первую очередь надо разобраться, какую функцию несут эти посредники. На сколько изменится современная торговля без посредников, как повлияет на конечный результат их отсутствие. Стоит ли игра свеч?
                #5
                13.09.2016 09:12
                Откуда: Бодайбо
                Сообщений: 22241
                Карма: 31.49
                oatfield написал(а):

                Пришлось объяснить.


                Юр, нам тоже объясни. ))) Развернуто. Серьезно, интересно профи послушать.

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение