#1
Мировые цены на продовольствие в августе повысились до рекордного за 15 месяцев уровня, сообщается в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Больше всего подорожали молочная продукция, масло и сахар.

В августе среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 165, 6 пункта, что на 3 пункта выше показателя июля и почти на 7% выше соответствующего показателя прошлого года. Значение индекса в августе является наивысшим с мая 2015 года. Индекс продовольственных цен ФАО — это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Индекс цен на зерновые составил 143, 6 пункта, что на 3% ниже июльского показателя. "Котировки пшеницы испытывают определенное понижательное давление в связи с видами на урожай в северном полушарии, — уточняется в пресс-релизе. — Котировки кукурузы также понизились в связи с ожиданиями исключительно высокого урожая в США и больших объемов поставок низкокачественной пшеницы, которая может составить конкуренцию кукурузе в качестве фуража".

Цены на мясо в августе в августе почти не изменились, их индекс составил 162, 2 пункта, что на 0, 3% выше пересмотренного июльского уровня. Мировые цены на баранину, свинину и мясо птицы несколько выросли, а котировки говядины снизились.

Индекс цен на растительные масла в августе повысился на 7, 4% по сравнению с июлем и составил 169, 1 пункта. Таким образом, была прервана наблюдавшаяся в последние три месяца тенденция к снижению цен. Отскок цен, пояснили в организации, стал результатом роста котировок пальмового масла в связи с более низким, чем ожидалось, урожаем в Малайзии и продолжающимся сокращением мировых запасов.

Индекс цен на молочную продукцию составил 154, 6 пункта, что на 8, 6% выше показателя за июль, но на 14% ниже показателя прошлого года. Больше всего подорожали сыр, сухое цельное молоко и сливочное масло.

Индекс цен на сахар составил 285, 6 пункта, что на 2, 5% выше июльского показателя и является наивысшим значением с октября 2012 года. При этом оно на 75% превосходит показатель соответствующего периода прошлого года. Такой всплеск обусловлен, главным образом, неуклонным укреплением бразильского реала, который в августе подорожал относительно доллара США еще на 2%. Бразилия — крупнейший поставщик сахара в мире.Источник - www.interfax.ru Новость добавлена Pavel_Mal
09.09.2016 04:51

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение