- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россию назвали самой несправедливой экономикой мира
- mihaylov.o.v
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 5
- Карма: 0.01
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 51347
- Карма: 325.94
mihaylov.o.v написал(а):по имущественному неравенству среди крупных экономик мира.
в США примерно так же, хотя там есть большой средний класс
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
Это vvp сказал.
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 51347
- Карма: 325.94
oatfield написал(а):'стремление к справедливости.
да
oatfield написал(а):vvp
удивил
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
Это более достойный чел сказал.
- rawenstvonn
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 1141
- Карма: 6.72
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
MOZG написал(а):Россия является чемпионом по имущественному неравенству среди крупных экономик мира. К такому выводу пришла консалтинговая компания Capgemini в исследовании мирового благосостояния.
Это очередная утка)))
И вот почему:
Finanz.ru ссылается на статью CNBC, крупного американского СМИ:
Пруф
На чём основана статья в CNBC? Она основана на исследовании некой компании New World Wealth, которая расположена в Южной Африке. Судя по сайту, это какая-то небольшая околоконсалтинговая фирма:
Пруф
А теперь самое интересное. Я уж было изготовил свой верный Calc, дабы найти ошибку в выводах южноафриканцев, как вдруг выяснилось, что тот самый отчёт, согласно которому Россия получила неприятный титул самой неравной страны, доступен только за деньги. Цена вопроса — 45 тысяч рублей (688 долларов):
Пруф
Отличная защита, правда? Может, и нашим «исследователям» стоит написать, будто 70% американцев бомжует, и что по этому показателю Штаты занимают первое место в мире? Укажем, что отчёт можно получить только за деньги, за 5 тысяч долларов, скажем. Это отпугнёт тех, кто мог бы вывести наш фейк на чистую воду…
Ах, да, я же забыл. Это ведь только российские СМИ охотно готовы перепечатывать любую сомнительную дрянь про Россию, даже не пытаясь проверить источники. Американские журналисты наше «исследование» просто проигнорируют.
Впрочем, я отвлёкся. Идея отдать 45 тысяч рублей тем, кто клевещет на нашу великую Россию, показалась мне крайне странной, поэтому я решил оттолкнуться от косвенных данных. Вот пара цитат из перевода статьи CNBC:
Россия — страна с самым большим неравенством…
…62% всего богатства в России сосредоточено в руках людей, чье состояние исчисляется в долларах США. При этом 26% контролируют долларовые миллиардеры…
Этого достаточно, чтобы зацепиться. Давайте посмотрим, сколько денег находится в руках российских миллиардеров. Вот свежий список на рукопожатном Forbes, русскоязычная версия которого по иронии судьбы принадлежит тому же владельцу, что и Finanz.ru:
Пруф
Несложно подсчитать, что всего в России насчитывается 77 миллиардеров с совокупным состоянием в 283 млрд долларов.
Теперь давайте подсчитаем то, что можно легко учесть — жилую недвижимость. На конец 2014 года жилой фонд России насчитывал 3’370 квадратных километров квартир и домов. Этим цифрам по понятным причинам можно верить, хотя бы по той причине, что с недвижимости платятся налоги:
Средняя стоимость квадратного метра жилья в России составляла на 2016 год 53 тысячи рублей, эти цифры несложно найти на сайте «Росстата». Перемножаем одно на другое и получаем 2, 74 трлн долларов.
Предположим, будто у россиян нет ничего, кроме недвижимости. Ни денег на счетах, ни акций, ни вещей, ни автомобилей, ни бизнесов, ни коммерческих и производственных помещений… ничего. Отдадим также 10% жилья государству — я не помню, какой долей жилья в России владеет государство, но эта доля невелика, 10% вполне хватит.
Получим, что миллиардеры владеют не более чем 11% от общей собственности россиян.
На самом деле, разумеется, эта цифра гораздо ниже — так как всё же автомобили, деньги, действующие бизнесы, коммерческая недвижимость и так далее у россиян таки есть. Однако и 11% вполне достаточно, чтобы опровергнуть «исследование» южноафриканцев.
Теперь давайте подумаем, откуда южноафриканцы могли выкопать эту ересь. Беглый обзор подобных страшилок о России указывает на исследование Global Wealth от Boston Consulting Group. Тогда, в 2012 году, в Forbes вышла статья, согласно которой 700 ультрабогатых семей в России якобы контролировали треть богатства России. Цитирую из разбора того вброса:
Специалисты BCG определяют богатство как «совокупную стоимость находящихся в управлении разнообразных инвестиционных активов, а также количество наличных денег. Собственный бизнес, вложения в неинвестиционную недвижимость и различные предметы роскоши при расчетах не учитываются». Это определение есть в конце статьи Forbes, в виде сноски.
Журналисты же Forbes подразумевают под богатством всю собственность граждан России: включая квартиры, машины и так далее.
Так делать нельзя, потому что если у человека нет акций и мало денег на счету, это ещё не значит, что он беден. У него может быть собственный бизнес, квартира в собственности, несколько дорогих автомобилей и так далее. Вполне очевидно, что чем богаче человек, тем больше у него акций. Однако делать из этого выводы о распределении богатства нельзя.
Если бы журналисты Forbes были более внимательны, им следовало бы сделать такие выводы из исследования BCG: «в России значительной долей ценных бумаг владеют самые богатые семьи, имущество же других слоёв населения вложено в квартиры, автомобили, собственный бизнес и прочую не торгуемую на фондовом рынке собственность».
Так вот, в той статье Forbes были приведены два показателя: «ультрабогатые» якобы контролируют 33% богатства страны, а вместе с миллионерами цифра вырастает до 70%.
В «исследовании» южноафриканцев цифры похожи: 62% богатства якобы у миллионеров, 26% — у миллиардеров. Учитывая резкое снижение курса рубля и ротацию рейтинга миллиардеров можно предположить, что мы нашли источник данных южноафриканцев — они взяли те же данные, что и BCG, то есть учли исключительно финансовые активы россиян.
Пока мы с вами не увидим конкретные цифры из платного отчёта New World Wealth, можно считать, что утка успешно разоблачена.
Ну и в завершение разбора сошлюсь на так называемый индекс Джини, общепризнанный и всеми уважаемый показатель, который демонстрирует уровень неравенства в разных странах мира.
У России индекс Джини — 42. Это немного лучше, чем у Израиля, США и Китая, но немного хуже, чем у Турции, Японии и Греции. По неравенству мы твёрдые середнячки. Для скептиков, вот вам данные ЦРУ, можете проверить сами:
Пруф
Если мы говорим, что Россия — лидер по неравенству, нам нужно тогда признать, что «Росстат», ЦРУ, МВФ и Всемирный банк — шарлатаны, абсолютно ничего не знающие об экономике России, так как их данные опровергаются маленькой южноафриканской фирмой. Это, конечно же, смешно.
Подведу итог
Итак, очередная утка про неравенство разоблачена. Традиционно выражаю своё глубокое презрение перепечатавшим эту утку редакторам российских деловых СМИ. Согласно моему оценочному суждению, эксперты и редактора наших деловых СМИ — это непрофессионалы, которые абсолютно не владеют матчастью, которые даже не пытаются проверять публикуемые факты, и которые воспринимают как должное даже самую нелепую чушь об экономике России.
Также традиционно приглашаю журналистов и редакторов в комментарии к данной статье в ЖЖ — если кто-нибудь из них захочет доказать мне, что южноафриканцы таки правы, я охотно вступлю в дискуссию. Впрочем, как показывает мой опыт, желающих защищать откровенно проигрышную позицию снова не найдётся.
PS. Ещё раз напомню, что ошибки западных «аналитиков», которые пишут об огромном социальном неравенстве в России, подробно разбираются вот здесь:
Пруф
Обновление. Подробнее о путанице с «исследовательской» компанией, которая написала эту ерунду о России. На Finanz.ru указывают, что это якобы была Capgemini:
«Россия является чемпионом по имущественному неравенству среди крупных экономик мира. К такому выводу пришла консалтинговая компания Capgemini в исследовании мирового благосостояния».
На самом деле, нет, это была компания New World Wealth, о чём ясно говорится в статье на CNBC, на которую ссылается Finanz.ru:
http://www.cnbc.com/2016/09/01/russia-is-the-most-unequal-major-country-in-the-world-study.html
Откуда Finanz.ru вытащил Capgemini? Предположу, что «аналитик» Finanz.ru забил в Google фразу "New World Wealth" и наткнулся на вот этот фрагмент из недавней статьи на CNN:
"Asian millionaires now control more wealth than their peers in North America, Europe and other regions, according to a new World Wealth Report from Capgemini, a consulting group".
Внимательно посмотреть на заглавные буквы и догадаться, что CNBC пишет про компанию New World Wealth, а CNN про новый World Wealth Report от компании Capgenimi «аналитик» из Finanz.ru уже не смог.
- kursa
- Откуда: не указан
- Сообщений: 153
- Карма: 0.62
oatfield написал(а):Поменять эту систему можно только в том случае, если поменять президента.'
поменяйте. Сразу все перестанут воровать на местах. От министра до проверяющего инспектора СЭС все сразу начнут работать честно.
За кого голосуем на ближайших выборах? Есть кандидат?
- GUGA
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 79119
- Карма: 51.46

- fabrikant
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 43620
- Карма: 10.97
GUGA написал(а):+10500!
чет слабо
- GUGA
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 79119
- Карма: 51.46
oatfield написал(а):Это более достойный чел сказал.
Не Григорий ли, Лексеич?

- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
oatfield написал(а):serega84, знатно вы штудировали методичку.
Да, знатно. Методичка то оказалась — разоблачением лжи западных СМИ)))
- pak
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 28932
- Карма: 14.23
oatfield написал(а):знатно вы штудировали методичку.
А по делу есть , что сказать, или сразу к оскорблениям перейдете?
- hmz67
- Откуда: Другие города Китая
- Сообщений: 36671
- Карма: 15.54
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44802
- Карма: 134.55
hmz67 написал(а):начала думаю надо проголосовать
вот это — верно hmz67, !
- kursa
- Откуда: не указан
- Сообщений: 153
- Карма: 0.62
hmz67 написал(а):надо проголосовать не за те 5 партий
Есть уверенность, что их цель не попасть наверх и стать такими же?
Не хочется от безвыходности пробовать всех подряд)
- hmz67
- Откуда: Другие города Китая
- Сообщений: 36671
- Карма: 15.54
kursa написал(а):Не хочется от безвыходности пробовать всех подряд)
всех подряд не надо, кому симпатизируете и всё, лишь бы не тем первым…
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
kursa написал(а):Не хочется от безвыходности пробовать всех подряд)
Ты троль, что ли? Какой безвыходности? Здесь сайт торгашей. Торгаш не может х… жить иначе он "плохой" торгаш. Что тут придумываете? Даже тот же oatfield, я знаю достаточно обеспечен, вон бар у него есть(пивко говорят у него не плохое).
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
serega84 написал(а):Здесь сайт торгашей. Торгаш не может х… жить иначе он "плохой" торгаш
А кто Вам сказал, что здесь сайт хороших торгашей?
Я например плохой торгаш.
- Pustunnik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 2912
- Карма: 22.6
oatfield написал(а):У нас плохое здравоохранение!
Ты глубоко ошибаешься. у нас нет здравоохранения
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
oatfield написал(а):Я например плохой торгаш.
Ну дак если вы, плохой торгаш и при этом владеете как минимум баром, то вам грех жаловаться на условия жизни в РФ. Если даже при посредственной торговле, вы неплохо живете.
- angren2001
- Откуда: Челябинск
- Сообщений: 382
- Карма: 3.67
- osokinas
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 327
- Карма: 1.5
Вот у меня тестю сделали коронарное шунтирование и ни копейки денег не взяли, это не здравоохранение?
В конго бы Вам пожить
- ZenitStar
- Откуда: Москва
- Сообщений: 23711
- Карма: 36.31
Pustunnik написал(а):Ты глубоко ошибаешься. у нас нет здравоохранения
Не надо бла-бла-бла.
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
osokinas написал(а):Вот у меня тестю сделали коронарное шунтирование и ни копейки денег не взяли, это не здравоохранение?
Полностью согласен. Операции родственникам, бесплатные:
Удаление мелономы
Удаление желчного пузыря
Стендирование.
Pustunnik, Еще, что в три короба напи… те про здравоохранение РФ? Исправлено serega84 (06.09.2016 08:52)
- pak
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 28932
- Карма: 14.23
serega84 написал(а):Операции родственникам, бесплатные:
Удаление мелономы
Удаление желчного пузыря
Стендирование.
Лежал в отделении, парню курс химии делали бесплатно, в платной клинике такой же курс с этими же препаратами-180тысяч рублей, за один цикл.А таких пять-шесть в год
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
pak написал(а):Лежал в отделении, парню курс химии делали бесплатно, в платной клинике такой же курс с этими же препаратами-180тысяч рублей, за один цикл.А таких пять-шесть в год
То то и оно. Частным клиникам выгодно поддерживать басни о том, как все плохо с бесплатной медициной у нас в стране. Как мне кажется отсюда ноги и растут.
- Sterh
- Откуда: Смоленск
- Сообщений: 3031
- Карма: 16.84
- osokinas
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 327
- Карма: 1.5
Да нееет, им вообще пофиг, у меня жена в Екб в частной работает, даже в 2ух немного совмещает. Исправлено osokinas (06.09.2016 09:14)
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россию назвали самой несправедливой экономикой мира
В России 62% богатств находится в руках долларовых миллионеров, а 26% — у долларовых миллиардеров.
"Если миллионеры контролируют более 50% богатств страны, то для среднего класса места практически не остается", — говорится в докладе New World Wealth от Capgemini, который приводит CNBC.
Сопоставимые с Россией показатели неравенства имеет лишь Индия — там в руках миллионеров 52% богатств.
Наиболее справедливой крупной экономикой является Япония — там миллионерам принадлежит 22% богатств.
По данным Росстата, медианная зарплата по России едва превышает 20 тысяч рублей. 35 млн россиян зарабатывают до 15 тысяч рублей.
22, 3 млн человек или 15, 7% от численности населения живут за чертой бедности — то есть имеют доход ниже прожиточного минимума, составляющего 10524 рубля для трудоспособных граждан, 8025 рублей — для пенсионеров и 9677 рублей для детей.Источник - www.finanz.ru Новость добавлена MOZG
06.09.2016 05:33