#1
Молочный союз России считает неэффективной нынешнюю практику субсидирования производителей молока, которая основывается только на объемах производства продукции и не учитывает ее качественные параметры, заявила руководитель союза Людмила Маницкая.

"Поддержка (молочной отрасли — ИФ) — однонаправленная, она направлена в сторону производителей молока. (. . .) По мнению Молочного союза России, на сегодняшний день субсидии на один килограмм произведенного товарного молока — это супернеэффективная мера поддержки с тех пор, как были нивелированы вопросы по жиру и белку", — сказала Маницкая в пятницу в Барнауле, выступая на научно-практической конференции "Молочная индустрия как основа обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения".

По ее словам, на субсидирование производства молока в I полугодии 2016 года федеральный центр потратил 2 млрд рублей, регионы — еще 4, 9 млрд рублей. Из 83 регионов (без Севастополя и Москвы, где не субсидируется производство молока) 61 регион заплатил менее 1 рубля за 1 кг товарного молока, 21 регион — менее 75 копеек. Вместе с поддержкой молочного скотоводства производители в январе-июне, по информации Маницкой, получили 17 млрд рублей поддержки.

"Общая сумма — огромная, а выхлопа — никакого. А те 17 млрд рублей — это почти четверть возможных инвестиций в потерянный 1 млн тонн молока", — продолжила руководитель союза.

Маницкая отметила, что в молочной отрасли существует две основные проблемы: первая — средства тратятся на неэффективные меры господдержки, вторая заключается в наличии административных барьеров, "которые напрямую усугубляют ситуацию, как например, с постановлением правительства, когда отходы молочной отрасли приравняли к I-II категориям опасности".

"У правительства в планах — молочные интервенции, мне непонятна до конца целесообразность (проведение интервенций — ИФ), (их) экономический эффект. Но денег это будет стоить предостаточно", — добавила Маницкая.

Как сообщалось, государственные закупочные интервенции на рынке молока планируется проводить в отношении сухого молока и сливочного масла. Ранее Минсельхоз заявлял, что закупки будут проводиться в девяти регионах. Их объем оценивался в 3 млрд рублей.

19 августа директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик сообщил журналистам, что молочные интервенции, которые ведомство планировало провести в этом году, скорее всего, пройдут в 2017 году.

По его словам, перенос связан с необходимостью внести поправки в законодательство. "У нас было неоднозначное понимание трактовки закона о развитии сельского хозяйства в части участия в интервенциях переработчиков, прежде всего производителей сухого молока, — сказал он. — Мы решили не рисковать и поменять закон, внеся соответствующие поправки".Источник - www.interfax.ru Новость добавлена Pavel_Mal
26.08.2016 10:28
    #2
    26.08.2016 12:21
    Откуда: Альметьевск
    Сообщений: 214
    Карма: 1.82
    молочники, правительство, Вам говорит… \намекает \, что , ситуацию и так ведём к тому что растёт и будет расти цена на молоко… что вам ещё надо…
        #3
        29.08.2016 06:23
        Откуда: Баку
        Сообщений: 1357
        Карма: 11.28
        Самое интересное, что молочники отпускают молоко по нормальным ценам и в магазинах оно превращается… как я помню в 2 раза цена вырастает. возможно это связано с тем, что продукция полностью не продается и магазины берут слишком много молока… это как с хлебом заказывают 50 буханок продается 25. Зарплата чето не растет только))))

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение