- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Отсутствие логистики сдерживает развитие сахалинской рыбной биржи
#2
24.08.2016 07:05
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44802
- Карма: 134.55
Pavel_Mal написал(а):дальнейшее развитие сдерживают отсутствие логистики и слабо развитые холодильные мощности,
Вот мое мнение : здесь должна быть помощь государства , по тарифам логистики — сдерживанию и по предоставлению дешевых кредитных ресурсов под подстройку недостающих мощностей-Холодильников
#3
24.08.2016 07:51
- TM_Palevich
- Откуда: Баку
- Сообщений: 1357
- Карма: 11.28
Вот моё мнение 3 года обсасывают эту тему и приходят к одному нет логистики… инетересно сколько должно пройти времени, чтобы она появилась.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Отсутствие логистики сдерживает развитие сахалинской рыбной биржи
Возможность комментирования закрыта.
"Первые торги на бирже состоялись в сентябре 2015 года. На сегодня на аукционы выставлены 124 лота, некоторые выставлялись несколько раз. Продажи идут слабо, основные проблемы — отсутствие логистики, слабо развитые холодильные мощности и товаротранспортная сеть, — сказал Быстров. — Получается, идея, которая была заложена, что рыбак занимается промыслом, а биржа — всем остальным, пока не реализована".
Материальное насыщение
"На Сахалине почти за год работы создана виртуальная часть, мы получили значимый результат — отработаны формы договоров (переход права собственности, финансовые документы и другие — прим. ТАСС). Здесь на 90% все понятно. Теперь эту виртуальную часть — нормативно-правовую, договорную оболочку — необходимо насыщать содержанием. Это материально-техническая база: где продукцию храним, показываем, рассказываем, проводим все операции", — пояснил зампред регионального правительства.
По его словам, региональные власти над этим работают. "Решено, что экономическое пространство для биржи будет сформировано в порту Корсакове на юге Сахалина. Теперь занимаемся насыщением порта", — добавил Быстров. Концепцией развития там предусмотрено строительство нового морского вокзала и создание рыбного кластера, который будет включать логистический терминал, холодильник, перерабатывающие мощности, судоремонтный завод и самое главное — аукционную площадку, через которую будет организован оборот рыбопродукции.
В начале июля порт получил статус свободного и сейчас ждет первых инвесторов. Интерес проявляет бизнес Японии и Южной Кореи. В сентябре проекты по развитию порта Корсакова будут представлены на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Логистические центры
"Корсаковский кластер — это материализация нашей виртуальной площадки. Это место, куда человек может прийти и купить необходимую продукцию. Кому-то надо посмотреть — пожалуйста, другому смотреть не надо, а нужно, чтобы доставили в определенный район страны. Далее для того, чтобы продукция, выставленная на Сахалине, оказалась в центрах потребления, необходима логистика", — пояснил Быстров.
В этом направлении организована работа совместно со Сбербанком и другими регионами РФ. "Планируется, что на территории Российской Федерации будут созданы такие логистические пункты. Наша задача — поставлять качественную продукцию, а задача руководителей других субъектов и Сбербанка — организовать центры, через которые рыба с минимальной наценкой будет поставляться потребителю", — сказал собеседник агентства, добавив, что именно логистические центры позволят выполнить госзаказ.
Госзаказ через биржу
Как отметил Быстров, опыт Сахалинской области показывает, что при поставках рыбы лоты должны быть разные: крупные — для переработчиков (консервы и другие — прим. ТАСС), большие и небольшие — для участников госзакупок. "Например, потребность в рыбе социальных учреждений Сахалина — 90 тонн. А конкретной больнице необходимо, чтобы привозили по 30-40 кг в течение недели. Большую партию покупатель не берет, так как ее негде хранить. Логистические центры могли бы и обеспечивать госзаказ", — пояснил он.
Он отметил, что на сахалинской площадке уже отработаны механизмы аукциона на понижение цены. "Кто по меньшей цене отдал, у того и купили. Биржа сегодня — уникальный и самый прозрачный инструмент для формирования госзаказа для армии, УВД, больниц, школ и так далее", — заявил зампред.
Участие иностранного бизнеса
Быстров рассказал, что иностранные компании пока не участвуют напрямую в аукционах, проводимых на рыбной бирже. "В соответствии с нашим законодательством для этого необходима электронная подпись, а это целая процедура. Поэтому иностранный бизнес участвует в аукционах через российские брокерские фирмы. И сейчас мы создаем комплекс, который будет оказывать брокерские услуги в регионе", — отметил Быстров.
Он подчеркнул, что соседство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона нацеливает выйти на их рынок. "Есть традиционные рынки, традиционное питание. Общеизвестно, что в Китае, Корее, Японии очень любят рыбу, поэтому надо расширять сегмент торговли. Это постепенный процесс", — заявил Быстров.
По его словам, проект "Рыбная биржа" — рентабельный, он способен привлечь инвестиции. В дальнейшем в области будет создана не одна площадка. Возможно, в перспективе участниками проекта станут Холмский, Невельский, Александровск-Сахалинский порты. А на первом этапе, считает Быстров, необходимо создать центр в порту Корсакова, откуда грузы будут отправляться в центр России и за рубеж.
Сахалинская рыбная биржа начала работу 21 сентября 2015 года на электронной площадке "Сбербанк-АСТ".
Задачи проекта "Рыбная биржа" — увеличить поток отечественной рыбопродукции на внутренний рынок до 90%, доход от экспорта рыбы — не менее чем на 25%. Кроме того, проект призван обеспечить прозрачные цены при госзакупках. Торги проходят без каких-либо посредников, что отражается на цене рыбопродукции (в опте цена не должна вырасти более чем на 8%, в рознице — на 15%).Источник - www.fishnet.ru Новость добавлена Pavel_Mal
24.08.2016 05:16