- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Вместо «Списка честных» лучше создать «Список нечестных» производителей
#2
23.08.2016 08:42
- Marschal
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3924
- Карма: 23.38
Pavel_Mal написал(а):Россельхознадзор предлагает производителям молочной продукции войти в «Список честных» и открыто заявить о том, что их молоко, йогурт и сметана — самые качественные. Но для этого предприятия должны согласиться на внеплановые проверки от Россельхознадзора.
А мне кажется надо нечестные предприятия надо просто закрывать на основании проверок от 90 суток минимум, но не раньше исправления недочетов.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Вместо «Списка честных» лучше создать «Список нечестных» производителей
Возможность комментирования закрыта.
Те молокоперерабатывающие предприятия, у которых нет поддельной продукции, могут открыто завить об этом и войти в «Список честных» Россельхознадзора. Но для этого компании должны подать в ТУ Россельхознадзора на своей территории заявление с просьбой проверить продукцию на предмет фальсификации.
«В течение 5 календарных дней после получения документа территориальный орган Россельхознадзора направит заявителю промежуточный ответ о том, что заявка принята. А затем инспекторы Россельхознадзора посетят предприятие без предупреждения. Пробы специалисты будут отбирать исключительно от готовой продукции», — рассказали в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.
Когда экспертиза завершится, предприятию об этом сообщат. Если нарушений нет, компания попадет с «Список честных». Финансируются исследования из государственного бюджета.
На «Котельничском молочном заводе» считают, что в списке нет надобности: «Россельхознадзор нас периодически внепланово проверяет, проверяет и Роспотребнадзор в связи с тем, что мы работаем с детскими лагерями и садиками. Специальные списки нам не нужны. Однако нужно смотреть, насколько этот список будет доступен для нашей целевой аудитории, насколько его освещают СМИ. Как конечные потребители других продуктов питания — колбасы, хлеба — мы на сайт Россельхознадзора не пойдем. Если список будет дополнительно рекламироваться в СМИ, тогда еще он мог бы быть интересным».
Генеральный директор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев о «Списке честных» знает, но уверен, что лучше создавать «Список нечестных»:
«Как я понимаю, система работает так: берутся пробы по видам продукции, направляются в лаборатории. Результаты передаются в центральный орган в Москве, а тот уже принимает решение о включении или не включении предприятия в список. Но я считаю, что если и брать пробы, то у всех сразу, — говорит Василий Куприянович. — Иначе получается, что в список могут попасть те, кто вовремя, что говорится, подсуетится. С точки зрения антимонопольного законодательства это неправильно. Те, кто опубликованы, честные и добросовестные, а кто не опубликован — не добросовестные? Лучше было бы публиковать те компании, у кого есть нарушения. Например, прошла проверка, найдены нарушения, вот это и нужно показывать общественности. А еще мое мнение, что проверкой молочной продукции должен заниматься Роспотребнадзор. У Россельхознадзора есть, по закону, право проверять мясную продукцию и сырое молоко. Проверкой качества молочной продукции должен заниматься Роспотребнадзор. По всей видимости, готовятся какие-то реорганизационные мероприятия в России. Не будет так, чтобы чтобы одним направлением занимались несколько органов. Вот сейчас и идет борьба за контроль над молочной отраслью. Между тем, всегда продукцией молочной промышленности занимался Роспотребнадзор. Там есть специалисты, есть традиции, методики и лаборатории. И такая система должна остаться».Источник - www.dairynews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.08.2016 06:51