- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Им надо просто воткнуть флажки на карте
#2
17.08.2016 05:47
- TM_Palevich
- Откуда: Баку
- Сообщений: 1357
- Карма: 11.28
Это правильно не надо отчаиваться только вперед.
#3
17.08.2016 07:58
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
Pavel_Mal написал(а):Если у сети уже есть, например, 500 магазинов, тот бонус, который вы получаете при открытии нового магазина, покрывает все ваши расходы на его открытие, а иногда даже и больше. Поставщики платят бонус просто за открытие магазина, так как они заинтересованы в его работе. В итоге получается вечный двигатель.
Золотые слова.
Только вместо 'они заинтересованы в его работе' надо написать 'их принуждают'.
А так да, если открыть на арендованных, то совокупный листинг от всех превышает затраты на покупку торгового оборудования.
Потом можно закрыть, и переехать в новое, с тем же оборудованием.
'Вечный двигатель' в квадрате.
Pavel_Mal написал(а):в ближайшие пять лет мы столкнемся с банкротством федеральных сетей
Золотые слова номер два.
Запасаемся попкорном и ждём начала шоу.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Им надо просто воткнуть флажки на карте
Возможность комментирования закрыта.
— Почему в Омск не заходят другие ретейлеры кроме "Пятёрочки", например "Перекрёсток" или "Карусель"?
— Во-первых, до нас просто дошла очередь, поэтому заходят, во-вторых, очень сложно будет получить большие помещения: под "Карусель" надо строить, примерно как "Лента" строит — это долго. Мне кажется, скоро будет несколько "Перекрёстков". Хотя сам формат этой сети актуален в условиях высокой плотности населения, как в спальных районах Москвы. Он достаточно большой, но при этом обычный супермаркет без дисконтных цен, поэтому в Омске "Перекрёсток", скорее всего, себя не оправдает. Что касается вообще открытия, вы же знаете, что у нас раньше была по франшизе сеть "Пятёрочка", в некоторых городах, где франшизы были более успешны, местному предпринимателю продавали франшизу, он открывал магазины, а потом X5 Retail Group — головная кампания "Пятёрочки", — покупала у него бизнес. В итоге все были в прибыли.
— В первый раз франшиза "Пятёрочки" была не слишком удачной, теперь они решили зайти сами?
— Изначально "Пятёрочка" была удачной, неудачной она стала после того, как сменила собственника. И, в отличие от первого собственника, где была чисто торговая кампания, второй был холдингом, который занимался кучей бизнесов, с централизованным финансовым управлением. Когда такое происходит, в итоге гарантировано банкротство. Так что это было неизбежно. Кончилось это благодаря тому, что потребительский рынок перестал расти. Те, кто думали, что у них всё хорошо, столкнулись с существенным падением продаж.
— Как Вы считаете, какая стратегия будет у вновь пришедшей в Омск "Пятёрочки"?
— Да никакой. Им всё равно. "Пятёрочка" особого пиетета к Омску не испытывает. Им надо просто воткнуть флажки на карте. Вот там мы есть, там мы есть. Воткнули флажок — плюс к капитализации.
— Тем не менее у них большие планы по количеству магазинов в Сибири на ближайшие два года.
— У них есть стандарт. Стандарт — это какая-то доля рынка в городе. У них есть распределительный центр. Ему рентабельно поставлять товар в Омске, если будет конкретный оборот. Ради этого и открывается какая-то критическая масса магазинов.
— Имеет ли значение для омского потребителя приход "Пятёрочки" в плане цен?
— Нет, не имеет. Это я могу судить по другим городам, где "Пятёрочка" с "Магнитом" находятся в одном доме или в соседних. У них чуть-чуть отличается ассортимент, чуть-чуть цены, что-то дешевле там, что-то дешевле здесь. На мой взгляд, ассортиментная политика "Магнита" такова, что там кажется, всё бедно, но если сильно приспичило, основные товары можно купить. У "Пятёрочки" же более хаотичная политика. Это началось лет 6-7 назад, когда кампанию X5 Retail Group покинул глава, тогда стала разрушаться единая система управления. Несколько лет назад в Омске открылся "Макдоналдс". Вы наблюдали особый эффект от этого? Нет. А если бы он 15 лет назад открылся? Вот, например, Sturbucks ещё не открылся в Омске, 5 лет назад эффект от этого был бы, сейчас — нет. Для создания эффекта "Пятёрочка" опоздала.
— Знали ли Вы, что в конечном итоге ретейлеры придут в Омск?
— Когда я открывал 6 лет назад магазин, я знал, что придут, хотя думал, что это произойдёт гораздо раньше. Мне кажется, им помешала девальвация рубля. С другой стороны, явно принятые до девальвации решения о постройке новых "Лент" сейчас воплощаются в жизнь, хотя "Лента" каждая стоит 20 млн евро. С этим состоянием рынка она вряд ли окупится. Соответственно более-менее отличающиеся магазины, такие как мы, должны закрывать белые пятна. Для других сетей, которые максимально подражают федеральным, тоже ничего не изменится.
— Столкнётся ли "Пятёрочка" с проблемами в связи с падением покупательской способности?
— Конечно, скорость окупаемости уменьшится, опять же, рассуждая с точки зрения нас, — это была бы проблема. Открывая новые магазины, нам бы пришлось сильно бороться за потребителя с уже существующими магазинами. У них немножко другая история. Если у сети уже есть, например, 500 магазинов, тот бонус, который вы получаете при открытии нового магазина, покрывает все ваши расходы на его открытие, а иногда даже и больше. Поставщики платят бонус просто за открытие магазина, так как они заинтересованы в его работе. В итоге получается вечный двигатель. Поэтому, с точки зрения окупаемости, низкая покупательская способность не повлияет. Однако в ближайшие пять лет мы столкнемся с банкротством федеральных сетей. Мой прогноз, что первой обанкротится "Лента". Это я говорю по внешним признакам: скорости развития, ценам. Но нужно понимать, что любая крупная сеть имеет гигантскую инерцию, то есть она годами может генерировать убытки, и никто этого не заметит. Это будет мина замедленного действия. Мой прогноз, если ситуация на рынке будет более менее благоприятной, "Лента" продастся Walmart.Источник - www.omskzdes.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.08.2016 04:26