#1
В конце первой недели августа исполняется два года с момента введения Россией продовольственных контрсанкций в отношении ряда стран Запада. Это время страна живет без итальянских и французских сыров, испанских колбас, хамона, польских яблок, финских молочных продуктов и норвежского лосося. Российские производители выиграли от продэмбарго, и его нужно сохранить, считают в Минсельхозе. Пока Россельхознадзор уничтожал тысячи тонн изъятого санкционного продовольствия, российские продукты занимали их место на полках магазинов. Но заместить удается не все и не всегда качественно.

Как вводили эмбарго

В августе 2014 года Россия в ответ на экономические санкции стран Запада ввела продэмбарго в отношении ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с указом президента в Россию было запрещено ввозить мясную и молочную продукцию, сыры, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, а также орехи.

В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год — до 5 августа 2016 года, а позднее продэмбарго было расширено на пять присоединившихся к антироссийским санкциям стран: Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (с 1 января 2016 года).

Кроме того, с 6 августа 2015 года борьба с запрещенными к ввозу продуктами ужесточилась: Россельхознадзор начал уничтожать выявленные партии санкционных продуктов.

В мае 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продлить продэмбарго до конца 2017 года. В то же время правительство ослабило продэмбарго для ряда продуктов. Постановлением от 27 мая из-под действия продэмбарго были исключены продукты для производства детского питания, а именно мясо крупного рогатого скота, мясо птицы и субпродукты птицы, а также сырые, вареные и сушеные овощи. В конце июня президент России Владимир Путин продлил продэмбарго до конца 2017 года.

Импортозамещение еды

В Минсельхозе считают, что продэмбарго положительно повлияло на отечественное сельское хозяйство. По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, за время санкций отечественные производители сельскохозяйственной продукции приобрели конкурентные преимущества и условия для привлечения инвестиций.

Ситуация на потребительском рынке в текущем году стабильная, а темпы роста потребительских цен на продовольствие значительно ниже, чем в прошлом году, «что связано с насыщением рынка за счет роста предложения продукции отечественного производства, а также с ограниченным платежеспособным спросом населения», уверяет Ткачев. Для дальнейшего стимулирования импортозамещения, повышения конкурентоспособности производства отечественной сельскохозяйственной продукции и обеспечения безопасности Минсельхоз «считает целесообразным продлить срок действия специальных экономических мер», подчеркнул он.

В то же время, как сообщили «РИА Новости» в Минэкономразвития (МЭР), введение продэмбарго в августе 2014 года «стало весомым фактором роста цен на продукты в конце 2014 — начале 2015 года». По данным МЭР, за два года эмбарго цены на продовольственные товары выросли на 31, 6%.

Как магазины замещали санкционные продукты

Торговые сети проделали большую работу по адаптации к новым условиям после введения эмбарго, сообщила RNS директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова. По ее словам, в большинстве категорий сетям удалось заместить попавшие под запрет импортные товары продукцией от российских и белорусских производителей, а также поставщиков из зарубежных стран, не попавших под запрет.

На сегодняшний день на полках российских магазинов продукция отечественного производства занимает от 70% и выше, отметила представитель АКОРТ.

Например, в категории сыров порядка 75–80% ассортимента сейчас занимают российские сыры, по сравнению с 40% до санкций, говорит Бурданова. Ассортимент сыров не сократился, а изменился: появились российские «ремесленные», европейские аналоги (в том числе «гурманские» сыры с плесенью, козьи и овечьи сыры), сыры от небольших российских сыроварен в различных регионах страны. Основным поставщиком сыров стала Белоруссия, также увеличился импорт из Южной Америки и Северной Африки, Швейцарии и Сербии.

«Существенный рост объемов закупок отмечен и у производителей отечественных овощей: сегодня составляет от 50–100% в разных сетях. У большинства торговых сетей "борщевой набор" сегодня на 90% российский», — говорит Бурданова. Ассортимент российских колбас, сосисок и мясных деликатесов расширился до 97%, а в целом в категории мяса — до 100%.

Доля российской рыбы на рынке увеличилась до 65% по сравнению с 50% годом ранее, рассказывает представитель АКОРТ. «Лосось теперь поставляется с Фарерских островов и из Мурманска, а не из Норвегии. Французские устрицы сменились на новозеландские, мароканские, тунисские и крымские. Сибас и дорадо заменены турецкими производителями», — резюмирует она.

Представители ритейлеров отмечают, что глобальных проблем с поставками и ассортиментом нет, но сетуют на нехватку качественных продуктов. Так, спустя два года после введения эмбарго в России сохраняется дефицит сыров с белой плесенью, качественных козьих и овечьих сыров, рассказала RNS директор по внешним коммуникациям крупного ритейлера «Ашан» Мария Курносова.

Лазейка для хамона


Несмотря на жесткий контроль, санкционные продукты все-таки находят лазейки и продолжают попадать в Россию. За два года эмбарго Россельхознадзору не удалось полностью искоренить нелегальные поставки санкционных продуктов в Россию, но удалось снизить объемы их ввоза через основные каналы — Белоруссию и Казахстан, сообщила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Служба постоянно выявляет партии запрещенной к ввозу продукции, которая продолжает попадать в Россию объездными путям, под видом других товаров и продукции не попавших под санкции стран.

Оценить объемы поставок нелегальной продукции Мелано затруднилась. Но из статистики Россельхознадзора об уничтоженных за год санкционных продуктах понятно, что речь идет о тысячах тонн. Всего, по данным Россельхознадзора, за год с 6 августа 2015 года было уничтожено более 7, 5 тыс. тонн санкционных продуктов. Из них основная часть — 7, 282 тыс. тонн — пришлась на овощи, фрукты и другую растительную продукцию и 228, 642 тыс. — на долю продукции животного происхождения.

Но у продэмбарго есть плюсы: благодаря ему Россия получила возможность не только обеспечить себя продовольствием, но и выходить на международные рынки, отметила представитель Россельхознадзора. «На сегодняшний день активно прорабатывается вопрос поставок нашей продукции в Иран, ОАЭ, Китай. Определенные успехи достигнуты. Мы недавно провели переговоры с Японией, был осуществлен визит, на сегодняшний день эта работа проводится», — резюмировала Мелано.Источник - rns.online Новость добавлена superbiznes
08.08.2016 07:15
    #2
    08.08.2016 08:56
    Откуда: Саратов
    Сообщений: 79119
    Карма: 51.46
    superbiznes написал(а):

    Это время страна живет без итальянских и французских сыров, испанских колбас, хамона, польских яблок, финских молочных продуктов и норвежского лосося


    Как Рита Масленкина выжила, непонятно… Но, выжила…
        #3
        08.08.2016 09:00
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 39563
        Карма: 45.41
        GUGA написал(а):

        Как Рита Масленкина выжила


        да кабэ финка рядом, Олтермани брал на днях за 550 рэ
            #4
            08.08.2016 09:05
            Откуда: не указан
            Сообщений: 152
            Карма: 0.67
            Латвийскими шпротами до сих пор завалены все полки сетевых магазинов.
                #5
                08.08.2016 09:08
                Откуда: Москва
                Сообщений: 15865
                Карма: 115.14
                KEFF написал(а):

                да кабэ финка рядом


                Вам везет.
                А остальным гражданам что делать ?
                С другой стороны, как иначе реализовывать нацпроект "сожри технопальму и умри в первый день пенсии" ?
                Только запретом еды.
                    #6
                    08.08.2016 09:14
                    Откуда: Нижний Новгород
                    Сообщений: 4310
                    Карма: 10.18
                    oatfield написал(а):

                    сожри технопальму и умри в первый день пенсии


                    Так не жрите! кто мешает? Правительство пичкает, силком… Всегда есть выбор! Какой смысл кого-то пытаться делать крайним… Крайний всегда ПОТРЕБИТЕЛЬ!
                        #7
                        08.08.2016 09:26
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 39563
                        Карма: 45.41
                        oatfield написал(а):

                        А остальным гражданам что делать ?


                        Юр, ясно что
                            #8
                            08.08.2016 09:36
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 15865
                            Карма: 115.14
                            ROSM написал(а):

                            Правительство пичкает, силком


                            Не силком, а обманом.
                                #9
                                08.08.2016 11:12
                                Откуда: Санкт-Петербург
                                Сообщений: 2702
                                Карма: 10.03
                                KEFF написал(а):

                                да кабэ финка рядом, Олтермани брал на днях за 550 рэ



                                Что-то дорого.

                                Брал за 360.
                                Может акция была не помню.
                                Но в целом, в диапазоне 280-380 рублей вполне большой выбор нормального сыра.
                                Уж два года, как перестал покупать сыр в наших магазинах…
                                И не только сыр.
                                    #10
                                    08.08.2016 11:15
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 13247
                                    Карма: 9.92
                                    а что в составе сыра должно быть написано чтобы понять, что это нормальный сыр? если, например, с колбасой, все понятно, то в сыре в составе вечно какие-то сыворотки-закваски, я ничего в них не понимаю. Объясните для непрофессионала
                                        #11
                                        09.08.2016 11:07
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 837
                                        Карма: 4.45
                                        Испанский хамон и швейцарский пармезан практически в каждой Азбуке вкуса. Исправлено bosnich (09.08.2016 11:07)
                                            #12
                                            09.08.2016 11:10
                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                            Сообщений: 44802
                                            Карма: 134.55
                                            bosnich написал(а):

                                            практически в каждой Азбуке вкуса.


                                            И не только : "Глобус Гурмэ" , "Лэнд" , Универсамы Премиальные …
                                                #13
                                                09.08.2016 11:12
                                                Откуда: Москва
                                                Сообщений: 837
                                                Карма: 4.45
                                                dvp_wholesaler написал(а):

                                                И не только :


                                                Итальянские окорока так же везде. Исправлено bosnich (09.08.2016 11:12)
                                                    #14
                                                    09.08.2016 11:13
                                                    Откуда: Москва
                                                    Сообщений: 837
                                                    Карма: 4.45
                                                    Kirill_delexpress написал(а):

                                                    что в составе сыра должно быть написано чтобы понять, что это нормальный сыр?


                                                    Молоко, соль, сычужный фермент животного происхождения.

                                                        Возможность комментирования закрыта.

                                                        Прямой эфир



                                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение