#1
За два года эмбарго Россельхознадзору не удалось полностью искоренить нелегальные поставки санкционных продуктов в Россию, но удалось снизить объемы их ввоза через основные каналы — Белоруссию и Казахстан. Об этом сообщила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

«То, что мы на сегодняшний день видим на наших прилавках, если это санкционная продукция, пришло либо со стороны Белоруссии, либо со стороны Казахстана», — сообщила Мелано.

«Можно сказать, что по сравнению с теми объемами поставок нелегальной продукции, которые поступали со стороны Белоруссии, (объемы. — RNS) удалось снизить, но тем не менее говорить о полном искоренении этой проблемы на сегодняшний день не приходится», — сказала она.

Более конкретно оценить, насколько снизились объемы поставок запрещенных к ввозу продуктов, Мелано затруднилась. «Цифра довольно относительная. Идет поток поставок — что-то мы задержали, а что-то нет. Мы задерживать стали меньше — мы понимаем, что стали меньше поставлять. Во сколько раз — непонятно», — сказала она.

Всего, по ее словам, за год, с 6 августа 2015 года, Россельхознадзор, когда вступил в силу закон об уничтожении запрещенных к ввозу продуктов, уничтожил 7, 5 тыс. тонн санкционных овощей, фруктов и продукции животного происхождения.

В то же время в Россельхознадзоре не исключают, что санкционная продукция стала попадать в Россию объездными путями. «Может, открылся какой-то новый поток нелегальных поставок, нашли какие-то объездные пути», — говорит представитель Россельхознадзора. «Самая большая сложность состоит в том, что административная граница довольно большая с той же Белоруссией и Казахстаном. Мы вынуждены были выставить временные посты, потому что пограничных постов у нас нет. По основным транспортным артериям мы выставили посты, но очень много объездных дорог, по которым это идет, поэтому приходится отлавливать уже непосредственно в самих регионах», — говорит Мелано.

У продэмбарго есть и свои плюсы: благодаря ему Россия получила возможность не только обеспечить себя продовольствием, но и выходить на международные рынки, отметила представитель Россельхознадзора. «На сегодняшний день активно прорабатывается вопрос поставок нашей продукции в Иран, ОАЭ, Китай. Определенные успехи достигнуты. Мы недавно провели переговоры с Японией, был осуществлен визит, на сегодняшний день эта работа проводится», — резюмировала Мелано.

Россия в ответ на экономические санкции стран Запада в августе 2014 года ввела продэмбарго в отношении ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. В перечень запрещенных к ввозу продуктов попали мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, а также орехи. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год — до 5 августа 2016 года, а позднее продэмбарго было расширено на пять присоединившихся к антироссийским санкциям стран: Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (с 1 января 2016 года). В мае этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продлить продэмбарго до конца 2017 года.Источник - rns.online Новость добавлена superbiznes
05.08.2016 11:07

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение