#1
В последнюю неделю июля потребительские цены в России прекратили расти. Более того, они снизились на 0, 1 процента, чего не происходило вот уже почти пять лет. Чиновники и эксперты теперь не исключают дефляции на протяжении всего августа, но снижение цен — далеко не всегда позитивный сигнал для экономики. Даже несмотря на то, что государство считает это главной своей целью в экономической политике.

Причины для радости

В конце июля и начале августа инфляция в России обычно берет передышку. Чаще всего это связано с сезонными факторами: массовым появлением на рынке свежих отечественных фруктов и овощей, не менее массовым отъездом россиян в отпуск за рубеж (в результате чего падает спрос на скоропортящийся товар, и продавцы снижают цены), а также исчерпанием эффекта от традиционного повышения тарифов (например, коммунальных) на рубеже июня-июля.

Но в августе 2016 года замедление инфляции ощущается значительно сильнее. За июль цены выросли на полпроцента — лучший результат с начала века, не считая 2014 года (тогда был зафиксирован аналогичный показатель). При этом в 2014-м впервые в российской истории заморозили тарифы. Сейчас же ничего подобного не произошло. В последнюю неделю и вовсе случилась дефляция. И снова рекорд — динамика цен ушла в отрицательную зону впервые почти за пять лет.

Все это неудивительно с учетом того, что на уже упомянутые факторы наложились и дополнительные, которые также оказывают давление на рост цен. Во-первых, это беспрецедентно жесткие меры экономии. Правительство еще с прошлого года взяло курс на минимизацию трат из-за низких цен на нефть. В результате в 2016 году расходы бюджета практически не увеличатся по сравнению с прошлым годом, а по отношению к номинальному ВВП — существенно уменьшатся.

Помимо бюджетной экономии, государство также не сходит и с тропы жесткой монетарной политики. Ключевая ставка Центробанка по-прежнему держится на уровне 10, 5 процента, и регулятор не спешит снижать ее дальше, невзирая на призывы бизнеса. В связи с этим коммерческие банки наращивают кредитный портфель с большой осторожностью. В первом полугодии совокупный объем основных кредитных продуктов увеличился всего на 0, 5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 9, 09 триллиона рублей.

Кроме того, номинальные доходы россиян растут по-прежнему ниже уровня инфляции (в первом полугодии — на три процента), что напрямую влияет на потребительский спрос. У россиян физически не хватает средств, особенно с учетом того, что многим приходится рассчитываться по уже набранным кредитам. В итоге предложение должно как-то реагировать. Других вариантов, кроме как снижать цены, просто нет.

Рубль помог


Не стоит забывать и про укрепление рубля на фоне некоторого роста цен на нефть. Российская валюта в июле достигла максимума с начала года. Дорогой рубль — это дешевый импорт как готовой продукции, так и комплектующих и полуфабрикатов. Цены производителей падают, затем корректируется розничная стоимость продукции.

«Хотя падение нефтяных котировок ниже 43 долларов (а также переход курса российской валюты в фазу снижения с целями в 67-67, 5 рубля к доллару) существенно снизило вероятность дальнейшего замедления инфляции, отказ ЦБ уменьшать ключевую ставку на пике укрепления рубля и сезонный фактор сделали возможной традиционную для августа дефляцию», — пояснил «Ленте.ру» аналитик инвесткомпании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

О том, что в июле, августе или сентябре мы увидим как минимум недельную дефляцию, говорили многие аналитики и представители государственной власти. Более того, 25 июля Минфин допустил и дефляцию по итогам месяца, а сейчас к этому прогнозу присоединился и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Дешево и вредно

Часть факторов, давящих на цены, действуют и сейчас. Очевидно, что расходы бюджета будут корректироваться разве что в сторону снижения, а резкого смягчения монетарной политики от Банка России не дождешься.

С другой стороны, нефтяные цены существенно опустились, потеряв за полмесяца почти 20 процентов стоимости, а вместе с этим снова начал слабеть рубль.

Дальнейшее движение потребительских цен зависит от того, как сильно ослабеет рубль. Если нефть и российская валюта продолжат дешеветь или, по крайней мере, удержатся на текущих уровнях, то, скорее всего, мы увидим постепенный возврат к ситуации прошлых лет: медленный, но верный рост цен в конце лета и осенью. В противном случае прогнозы Минфина и Минэкономразвития вполне могут сбыться.

«Дефляция в конце июля указывает на возможное улучшение инфляционного тренда в августе, на данный момент мы ожидаем нулевой рост цен за текущий месяц. Сильная дефляция на уровне 0, 3-0, 4 процента в августе при прочих равных создаст окно возможностей для понижения ключевой ставки в сентябре. Тем не менее из-за быстрого роста номинальных зарплат в первом полугодии 2016 года мы сохраняем свой осторожный взгляд на инфляцию в этом и следующем месяцах», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Впрочем, обольщаться не стоит. Хотя россияне привыкли к тому, что рост цен — это проблема, а их падение — повод для радости (довольно редкий, к слову), настоящая продолжительная дефляция может вызвать глубокий шок у экономики. Без роста цен крайне трудно обеспечить рост производства.

Об этом еще в мае Россию предупреждал аналитик Bank of America Дэвид Хонер. Дефляционную спираль крайне трудно остановить, что подтверждает экономическая практика США и ЕС последних лет — Соединенные Штаты и Европа пытаются раскрутить цены, чтобы экономика росла быстрее. Пока не очень успешно.

Дефляция или слишком низкая инфляция прекрасно ложится в планы российского Центробанка (его цель — замедление инфляции до четырех процентов к концу 2017 года), но для экономики все это может означать годы стагнации или даже спада.Источник - lenta.ru Новость добавлена Pavel_Mal
05.08.2016 05:26
    #2
    05.08.2016 07:28
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 44802
    Карма: 134.55
    Pavel_Mal написал(а):

    Более того, они снизились


    Коллеги , вот честно : не заметил я этого снижения
        #3
        05.08.2016 07:48
        Откуда: Челябинск
        Сообщений: 382
        Карма: 3.67
        В каком сегменте кроме овощей и фруктов замечено снижение? ГСМ растет, коммуналка выросла, крепкий рубль нам не нужен и подешевел за 2 недели почти на 10%. Новость для тех у кого лапша на ушах висит всегда!
            #4
            05.08.2016 07:50
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 44802
            Карма: 134.55
            angren2001 написал(а):

            кроме овощей и фруктов замечено снижение


            Тогда я чего то совсем тогда ослеп , и овощь/фрукт не заметил снижения
                #5
                05.08.2016 07:57
                Откуда: Челябинск
                Сообщений: 382
                Карма: 3.67
                dvp_wholesaler написал(а):

                Тогда я чего то совсем тогда ослеп , и овощь/фрукт не заметил снижения


                относительно того, что содержиться в статье
                    #6
                    05.08.2016 08:01
                    Откуда: Омск
                    Сообщений: 39138
                    Карма: 88.56
                    dvp_wholesaler написал(а):

                    Коллеги , вот честно : не заметил я этого снижения


                    На твой основной продукт потребления стоит МРЦ, там снизить не получится.
                        #7
                        05.08.2016 08:55
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 3924
                        Карма: 23.38
                        Pavel_Mal написал(а):

                        В последнюю неделю июля потребительские цены в России прекратили расти. Более того, они снизились на 0, 1 процента


                        Сказали, что цены перестали расти, значит перестали. Сказали, что цены упали на 0, 1%, значит упали. Этим же целые эксперты и чиновники следят… институты… Готовят отчеты о проделанной работе! И вот, нащупали снижение цены на 0, 1%! Вот интересно где это произошло? И почувствовали это покупатели?
                            #8
                            05.08.2016 08:57
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 3924
                            Карма: 23.38
                            Pavel_Mal написал(а):

                            Без роста цен крайне трудно обеспечить рост производства


                            Судя по всему, у нас производство растет семимильными шагами
                                #9
                                05.08.2016 08:57
                                Откуда: Санкт-Петербург
                                Сообщений: 39563
                                Карма: 45.41
                                Pavel_Mal написал(а):

                                они снизились на 0, 1 процента


                                жесть, хлопаем в ладоши!
                                    #10
                                    05.08.2016 11:22
                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                    Сообщений: 44802
                                    Карма: 134.55
                                    MOZG написал(а):

                                    твой основной продукт


                                    Серега , а вот мой основной : Икра , красная с прошлым годом-с осеней путиной поднялась аж в 3-и раза
                                        #11
                                        05.08.2016 12:10
                                        Откуда: Дзержинск
                                        Сообщений: 78
                                        Карма: 0.4
                                        Pavel_Mal написал(а):

                                        Более того, они снизились на 0, 1 процента


                                        тоже думаю может прайс уронить на 0, 1% на сайтах начнут писать, продажи взлетят…
                                        dvp_wholesaler написал(а):

                                        Тогда я чего то совсем тогда ослеп , и овощь/фрукт не заметил снижения


                                        ну как же, сезон! черешня огурцы помидоры хочешь сказать подорожали что ли? Исправлено mihaylov (05.08.2016 12:13)
                                            #12
                                            05.08.2016 14:00
                                            Откуда: Другие города Израиля
                                            Сообщений: 1745
                                            Карма: 0.7
                                            MOZG написал(а):

                                            На твой основной продукт потребления стоит МРЦ, там снизить не получится.


                                            +100500

                                                Возможность комментирования закрыта.

                                                Прямой эфир



                                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение