- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Ритейлеры решили приостановить действие статей Кодекса добросовестных практик
#2
15.07.2016 11:56
- angren2001
- Откуда: Челябинск
- Сообщений: 382
- Карма: 3.67
Как только ветер подул в другую сторону, так кодекс по боку.
#3
15.07.2016 12:00
- Trimpampys
- Откуда: Киев
- Сообщений: 2141
- Карма: 8.51
Pavel_Mal написал(а):Это позволит компаниям заключать договоры без учета этих норм
а этот кодекс разве учитывался когда-либо при заключении договоров с ТС?
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Ритейлеры решили приостановить действие статей Кодекса добросовестных практик
Возможность комментирования закрыта.
АКОРТ, объединяющая крупнейших ритейлеров, в одностороннем порядке приостановила действие отдельных статей Кодекса добросовестных практик, на добровольной основе регулирующего отношения поставщиков и ритейлеров, сообщается на сайте объединения. Речь идет о статьях, которые регулируют приемку товара, обмен документами, согласование мероприятий по продвижению продукции и отчетность по ним, уточнил председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. "Поправки к закону о торговле поменяли требования к нашей работе с поставщиками, поэтому указанные статьи потеряли свою актуальность", — считает он. Приостановка действия статей позволит ритейлерам заключать договоры поставки без учета изложенных в них требований кодекса и даст время участникам рынка привести их в соответствие с обновленным законом, поясняет господин Ломакин-Румянцев.
Поправки к закону о торговле вступают в силу сегодня. Они ограничивают объем выплат, делающихся поставщиками в пользу ритейлеров, 5% стоимости поставки. В эту сумму должны входить и премия за объем закупки (ретробонус, который до изменения закона мог составлять 10%), и плата за маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги (до этого момента не ограничивались). Документ также уменьшает отсрочку по оплате поставленного товара до 8-40 дней вместо 10-45 дней. Все новые контракты должны заключаться по новым правилам с 15 июля. Ранее подписанные договоры необходимо привести в соответствие с законом до 1 января 2017 года.
Как сообщал ранее "Коммерсантъ", чиновники полагали, что за время работы над новой версией закона о торговле и до ее вступления в силу участники рынка создадут механизмы саморегулирования, которых нет в законодательстве. Вице-премьер Аркадий Дворкович, в частности, подчеркивал, что сети "должны доказать", что умеют работать в рамках саморегулирования. При этом АКОРТ в апреле предупреждал спикера Госдумы Сергея Нарышкина, что если закон будет ужесточен, ассоциация может приостановить членство в Межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка (МЭС) и других формах саморегулирования, в том числе создаваемом "Совете рынка". Союз независимых сетей (СНС) уже заявил о приостановке членства в МЭС и работы по Кодексу добросовестных практик сразу после принятия поправок Госдумой. Окончательное решение по этому вопросу должен принять координационный совет СНС, который пока не собирался.
Кодекс требует адаптации к новым требованиям закона, согласен директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. По его мнению, потенциальные корректировки к нему должны быть скорее техническими, а не идеологическими: например, важно закрепить регламент предоставления скидок от поставщика торговой сети в рамках новой редакции закона, иначе процесс рискует принять "хаотичный характер".
Кодекс родился как альтернатива судебным разбирательствам, напоминает Илья Ломакин-Румянцев. "Если регулирование становится более сложным и ФАС становится главным контролером, то ее роль должна быть отражена в кодексе", — рассуждает он. ФАС никогда не вмешивалась в процесс саморегулирования, подчеркивает замначальника управления контроля социальной сферы и торговли службы Екатерина Урюкина. Но за соблюдением закона ФАС будет активно следить и сейчас готовит разъяснения по его применению, добавляет она.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
15.07.2016 10:58