- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Сельдь иваси вернут на столы россиян после четверти века отсутствия
#2
13.07.2016 13:08
- Trimpampys
- Откуда: Киев
- Сообщений: 2141
- Карма: 8.51
В этой новости больше всего интересует:
Кто этот новый инвестор?
pagi написал(а):переговоры с новым инвестором рыбокомбината "Островной" на Шикотане
Кто этот новый инвестор?
#3
13.07.2016 14:08
- Сырник
- Откуда: Нимбурк
- Сообщений: 798
- Карма: 1.87
pagi написал(а):"сельдь иваси"
pagi написал(а):возвращается на столы россиян.
pagi написал(а):после изучения запасов иваси
pagi написал(а):сообщил журналистам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков
Слишком много условностей. Слишком много текста и анонсов. Впрочем, на этой должности все такие. Один месье Малый чего стоил — с "сетью магазинов "Океан".
#4
13.07.2016 17:14
- Alisa
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32229
- Карма: 31.75
Кто жил в Советском Союзе, наверняка помнит вкусную рыбку с необычным названием – сельдь иваси. На самом деле это никакая не селедка, а сардина дальневосточная. А «иваси» это японское слово, собственно сардину и означающее. Будете в Японии, просто скажите «иваси» и вам любой японец покажет эту небольшую, в пятнышках, рыбку.
У нас ее обозвали селедкой по нескольким причинам. Во-первых, из-за внешней схожести, вид ее вполне селедочный. Во-вторых, из-за вкуса, мясо иваси действительно похоже на нежную сельдь. Ну и, чтобы оправдать в условиях тотального дефицита нехватку такой распространенной и дешевой рыбы, как селедка – «как нет селедки в магазинах – вот же сельди иваси навалом! » А настоящей сельди действительно не было. Я помню, как пацаном, встречая в книгах упоминания настоящей селедки, мечтал попробовать эту рыбу.
В те времена иваси заменяла нам не только сельдь, но и любую другую соленую рыбу. Хотя мясо у дальневосточной сардины нежное и вкусное, конечно же, хотелось разной рыбы, ведь приедается даже черная икра. Вот поэтому мы, в пылу бурных перемен конца 80 — начала 90-х годов не заметили, как не стало иваси. Тогда многие продукты, исчезая с полок, перекочевывали под прилавки, и думалось, что сельдь иваси также перешла в ранг дефицита.
Но когда в магазины не только вернулись обычные продукты, но и появилось множество новых, когда мы наелись горбуши и кеты, напробовались форели и семги, вспомнилась эта немудреная рыбка с чудным названием. Но поздно, вильнула иваси хвостиком и ушла в море, в самом прямом смысле, — лов ее стал не рентабельным. То ли изменения течений виноваты, то ли массовый вылов повлиял, а может все сразу, но обещали нам ученые-ихтиологи возращение легенды не ранее 2015-2020 годов. (с)
У нас ее обозвали селедкой по нескольким причинам. Во-первых, из-за внешней схожести, вид ее вполне селедочный. Во-вторых, из-за вкуса, мясо иваси действительно похоже на нежную сельдь. Ну и, чтобы оправдать в условиях тотального дефицита нехватку такой распространенной и дешевой рыбы, как селедка – «как нет селедки в магазинах – вот же сельди иваси навалом! » А настоящей сельди действительно не было. Я помню, как пацаном, встречая в книгах упоминания настоящей селедки, мечтал попробовать эту рыбу.
В те времена иваси заменяла нам не только сельдь, но и любую другую соленую рыбу. Хотя мясо у дальневосточной сардины нежное и вкусное, конечно же, хотелось разной рыбы, ведь приедается даже черная икра. Вот поэтому мы, в пылу бурных перемен конца 80 — начала 90-х годов не заметили, как не стало иваси. Тогда многие продукты, исчезая с полок, перекочевывали под прилавки, и думалось, что сельдь иваси также перешла в ранг дефицита.
Но когда в магазины не только вернулись обычные продукты, но и появилось множество новых, когда мы наелись горбуши и кеты, напробовались форели и семги, вспомнилась эта немудреная рыбка с чудным названием. Но поздно, вильнула иваси хвостиком и ушла в море, в самом прямом смысле, — лов ее стал не рентабельным. То ли изменения течений виноваты, то ли массовый вылов повлиял, а может все сразу, но обещали нам ученые-ихтиологи возращение легенды не ранее 2015-2020 годов. (с)
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Сельдь иваси вернут на столы россиян после четверти века отсутствия
Возможность комментирования закрыта.
Как сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих объектов.
"Сейчас уже получены заявки на вылов иваси и скумбрии от 18 судов, — сказал он. — Не знаю, сколько в итоге судов выйдет на промысел, но пока такая цифра".
По его словам, путина начнется в конце августа или в сентябре. "Для того чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку", — сообщил глава Росрыболовства.
Как отметил Шестаков, иваси — это достаточно сложный объект промысла. Сложна эта рыба и в обработке. Ее вылова не было около 25 лет, поскольку запасы ее были исчерпаны.
Пока, по его словам, ученые делают очень осторожные прогнозы в отношении объемов промысла — в течение пяти лет может быть добыто до 150 тыс. тонн иваси и скумбрии.
Как уточнил Шестаков, основные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов. В частности, в настоящее время ведутся переговоры с новым инвестором рыбокомбината "Островной" на ШикотанеИсточник - INTERFAX.RU Новость добавлена pagi
13.07.2016 13:01