#1
Правительство распределило субсидии на поддержку региональных программ развития сельского хозяйства в области растениеводства и животноводства на 2016 год. Всего из федерального бюджета на эти цели будет направлено почти двум десятков субъектов РФ 4, 1 млрд рублей. Любопытно, что львиную долю средств получит Республика Крым — 2, 8 млрд, еще 300 млн рублей предназначается Севастополю.
Как сообщил накануне зампредседателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки, власти полуострова надеются получить эти деньги в четверг, 7 июля, и в ближайшее время начнется их распределение по хозяйствам. Представители сельскохозяйственной отрасли республики уже подали заявки на господдержку в общей сложности на 600 млн рублей. Субсидии, компенсации, гранты будут выделяться по 21 направлению развития сельского хозяйства, в том числе на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. "Мы сможем компенсировать средства, заявленные и в 2015 году", — отметил Янаки.

Прошлый год для Республики Крым, вернувшейся в 2014 г. в состав России, был еще переходным. Поэтому поддержка из федерального бюджета аграриям полуострова оказалась не столь весомой. Впрочем, и выделенные деньги из-за трудностей переходного периода были использованы далеко не полностью.

Между тем, общий объем финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства в Республике Крым на 2015-2017 гг. составляет 22, 85 млрд рублей и почти треть из них — 8, 37 млрд — планируется привлечь из федерального бюджета. За счет этого предполагается нарастить объемы производства сельхозпродукции в 2017 году к 2014 году на 11, 5%, пищевых продуктов на 3 процента.

Российские власти делают ставку на агропромышленный комплекс (АПК) Крыма по ряду причин, рассказал корреспонденту "Утра" главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Василий Узун. Во-первых, это новый субъект РФ. Сельхозпроизводители других регионов давно пользуются этой значимой программой поддержки и за это время, получив необходимые деньги, смогли встать на ноги. Как заявил недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, благодаря беспрецедентному объему господдержки АПК Россия выбивается в число ведущих экспортеров сельхозпродукции. Крым же за годы существования в составе Украины, напротив, растерял свой сельскохозяйственный потенциал.

При этом полуостров способен дать фору многим субъектам РФ, особенно в том, что касается производства овощей и фруктов, что для России сейчас критично, отметил Узун. "Самая большая зависимость от импорта по фруктам. Поскольку на большинстве территорий они просто не растут, мы две трети завозим. А население хочет иметь свежие яблоки, черешню, вишню, клубнику как можно дольше. Для этого Крым — как раз подходящее место. По крайней мере, и сезоны будут длиннее по овощам и фруктам, и продукция будет дешевле. Даже теплицы в условиях полуострова строить гораздо выгодней, чем в средней полосе России", — пояснил он.

Несмотря на то, что Крым относится к рискованной зоне земледелия, с точки зрения развития садоводства на полуострове очень благоприятные условия. И там уже есть фруктовые сады. Кроме того, идет активная высадка виноградников, сообщил руководитель департамента оценки АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов. По его мнению, большая часть выделенных региону субсидий на поддержку растениеводства может быть направлена на организацию системы капельного орошения. "Это требует немалых затрат, но в условиях нехватки воды без нее не обойтись. Также на полуострове ощущается нехватка инфраструктуры для хранения выращенной продукции, необходимой для полноценного импортозамещения", — добавил он.

Большая часть субсидий на поддержку животноводства, скорее всего, пойдет на развитие кормовой базы, то есть, по сути, тоже в растениеводство, считает Трофимов. "С этим в Крыму сейчас реальные проблемы — корма завозятся с материка с перебоями и по более высоким ценам, что сдерживает выпуск мясной продукции, в частности мяса птицы и свинины. При этом условия для выращивания животных на полуострове есть, имеются недозагруженные предприятия для переработки продукции, так что даже крупные стройки затевать не надо", — уточнил он и добавил, что крупнейший элеватор в Крыму уже перешел в руки российских инвесторов, которые заинтересованы в формировании кормовой базы на месте, что представляется не только выгодным, но необходимым условием с точки зрения безопасности животноводства.

"Логично, что в АПК Крыма сейчас направляются большие средства — возможностей в сельскохозяйственной сфере у республики много. Федеральное финансирование позволит максимально реализовать этот потенциал и в разы увеличить объемы производства", — резюмировал эксперт.Источник - Утро.ru Новость добавлена Alisa
07.07.2016 13:05
    #2
    07.07.2016 13:58
    Откуда: Волгоград
    Сообщений: 776
    Карма: 5.11
    Закромами родины должна быть сибирь… туда ракетам дольше лететь)))
        #3
        07.07.2016 15:19
        Откуда: Ростов-на-Дону
        Сообщений: 2885
        Карма: 13.01
        Как всегда, все Крыму. А остальным субъектам РФ — х… на палочке.
            #4
            07.07.2016 22:30
            Откуда: Москва
            Сообщений: 15865
            Карма: 115.14
            iphil написал(а):

            А остальным субъектам РФ — х… на палочке


            'Аполитично рассуждаете '.
            Слышали про новый закон об этом… ну как его… ?
                #5
                08.07.2016 05:12
                Откуда: Новосибирск
                Сообщений: 397
                Карма: 1.42
                Dmitriy_volozhka написал(а):

                Закромами родины должна быть сибирь… туда ракетам дольше лететь)))


                в Сибирь надо правительство сослать-именно поэтому)
                А почему Крым то зона рискованного земледелия? Сибирь то понятно почему, а Крым то с чего вдруг? Там теплооо(мечтательно, из Сибири)

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение