#1
Производителям лекарств уже в 2017 году придется подключиться к системе учета алкоголя ЕГАИС. Отчитываться придется тем предприятиям, в продукции которых более 0, 5% этанола (например, такие настойки, как "Боярышник", "Пустырник"). Сегодня соответствующие изменения в закон может рассмотреть Госдума.

Госдума, как сообщатся на ее сайте, планирует сегодня рассмотреть во втором чтении поправки к закону о госрегулировании алкоголя (171-ФЗ), обязывающие производителей спиртосодержащих лекарств подключаться к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС) контроля за оборотом спиртного. Это требование коснется продукции с содержанием этилового спирта более 0, 5% и вступит в силу 31 марта 2017 года, говорится в законопроекте (копия есть у "Ъ"). В документе указывается, что предприятия, производящие спиртосодержащие лекарственные средства, должны подключиться к ЕГАИС, для того чтобы регулятор мог отслеживать закупки фармсубстанции этанола. Но в пресс-службе Минфина утверждают, что речь идет о подключении к ЕГАИС только производителей фармсубстанций этилового спирта.

Подключение фармацевтических предприятий к ЕГАИС предусмотрено двумя ранее принятыми "дорожными картами", напоминает один из федеральных чиновников. Он подчеркивает, что предприятиям необходимо будет фиксировать в системе информацию о производстве, поставках и использовании для собственных нужд. Об учете розничных продаж пока речи не идет.

Автор законопроекта — зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский пояснил, что пункт о включении фармацевтической промышленности в ЕГАИС добавлен в документ ко второму чтению (первое прошло 27 апреля 2012 года) по предложению правительства.

В "Татхимфармпрепаратах" (выпускает настойки, растворы и концентраты с содержанием более 9% спирта) подсчитали, что стоимость установки одного "счетчика" обойдется предприятию примерно в 1 млн руб. Оценить затраты на обслуживание оборудования в компании вчера затруднились, отметив лишь, что "потребуются значительные денежные вложения". В итоге стоимость продукции может вырасти примерно в два раза, прогнозирует представитель компании. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк считает, что внедрение ЕГАИС в фармпромышленности может повлечь удорожание спиртовых настоек ("Боярышник", "Пустырник" и др.) в полтора раза при средней цене флакона сейчас 20-30 руб. Впрочем, дополнительные расходы компаний могут быть компенсированы подорожанием и другой продукции — мазей, таблеток от кашля и пр, добавляет он. По мнению эксперта, рост стоимости лекарств с содержанием спирта вряд ли критически скажется на спросе, так как объем их продаж в последние годы снижается: сейчас они занимают около 0, 2% в аптечной выручке.

Директор НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов добавляет, что основные потребители спиртовых настоек — люди старше 65 лет с болезнями системы кровообращения. "Даже если допустить, что эти настойки по какой-то причине исчезнут из аптек, это будет благо для пациентов. Во всем мире только мы лечимся спиртом", — говорит он. При этом, продолжает эксперт, введение аналога ЕГАИС для производителей спиртосодержащих препаратов не решит проблему аптечного алкоголизма. "Для этого необходимо перевести эти настойки в рецептурный сегмент, а часть — запретить", — поясняет он. Употребление лекарственных настоек как замена алкоголя лишено смысла после введения ограничений на объем (не более 25 мл), говорит Сергей Шуляк, "бутылка водки будет просто дешевле".

Помимо подключения фармпроизводителей к ЕГАИС законопроект предусматривает запрет производства и оборота спиртного в пластиковой таре более 1, 5 л с 1 января 2017 года, розничная продажа такой продукции запрещается с 1 июля следующего года. Также в проект поправок вошел запрет дистанционной торговли алкоголем. Сейчас такое ограничение установлено постановлением правительства, законодательный запрет позволит в досудебном порядке блокировать сайты, которые распространяют спиртное, и таким образом избежать возможного перераспределения рынка в пользу интернет-продаж после начала действия ЕГАИС в рознице с 1 июля этого года, пояснил Виктор Звагельский. Он добавил, что в перспективе дистанционная торговля спиртным должна быть легализована в соответствии с международной практикой — например, через создание реестра продавцов.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
24.06.2016 11:11
    #2
    24.06.2016 11:15
    Откуда: Москва
    Сообщений: 51356
    Карма: 325.99
    "Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, который обязывает производителей фармсубстанции этилового спирта для лекарств подключаться к ЕГАИС.

    Согласно законопроекту, организации, осуществляющие производство фармсубстанции этилового спирта (этанола) для производства спиртосодержащих лекарств и спиртосодержащих медизделий, обязаны осуществлять учет и декларирование объема производства, поставки и использования для собственных нужд.

    Требование коснется лекарств с содержанием этилового спирта более 0, 5%. В частности, под него попадают такие спиртосодержащие лекарственные настойки, как настойка боярышника, красного перца и т.д, в состав которых входит 70-процентный этиловый спирт.

    Срок вступления требования в силу — 31 марта 2017 года."

    Я так понимаю это называется МОНОПОЛИЯ (на спирт) Исправлено superbiznes (24.06.2016 11:16)
        #3
        24.06.2016 11:35
        Откуда: Баку
        Сообщений: 1357
        Карма: 11.28
        вообще надо запретить эти пустышки… вызывать наряды полиции к аптекам всех забирать в отрезвитель лечить только так.
            #4
            24.06.2016 11:49
            Откуда: Москва
            Сообщений: 51356
            Карма: 325.99
            почему
            TM_Palevich написал(а):

            пустышки


            там же спирт есть, реально алкогольный напиток, лечебный
                #5
                24.06.2016 11:57
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 1381
                Карма: 8.03
                TM_Palevich написал(а):

                вообще надо запретить эти пустышки… вызывать наряды полиции к аптекам всех забирать в отрезвитель лечить


                ПО боярышику вопросов нет. И у Вас крепкое здоровье, но всем его бог не дал…
                А вот что делать потребителям корвалола или настойки прополиса ? Там аж до 80% спирта.
                А думаю, производители просто забьют на эти лекарства и народ останется без них.
                    #6
                    24.06.2016 12:00
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 1381
                    Карма: 8.03
                    Pavel_Mal написал(а):

                    Директор НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов добавляет, что основные потребители спиртовых настоек — люди старше 65 лет с болезнями системы кровообращения. "Даже если допустить, что эти настойки по какой-то причине исчезнут из аптек, это будет благо для пациентов


                    Вот это вообще-шедевр! Побыстрее передохнут, надо думать — чтобы пенсии не платить!
                        #7
                        27.06.2016 09:52
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 32229
                        Карма: 31.75
                        Andy128 написал(а):

                        Вот это вообще-шедевр! Побыстрее передохнут, надо думать — чтобы пенсии не платить!


                        А давайте все запретим…, да здравствует естественный отбор!
                            #8
                            27.06.2016 09:54
                            Откуда: Санкт-Петербург
                            Сообщений: 13467
                            Карма: 2.36
                            Pavel_Mal написал(а):

                            Давид Мелик-Гусейнов


                            Шел бы ты Гусейн воду пить в бассейн!

                                Возможность комментирования закрыта.

                                Прямой эфир



                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение