#1
Российские ритейлеры и поставщики договорились, что будут точнее записывать правила продаж в рамках промоакций. Нынешняя практика оставляет за сетями право перепродавать полученный по скидкам товар, что влечет издержки для его производителей.

Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик (в нее входят представители Х5 Retail Group, "Руспродсоюза", "Русбренда", "Союзмолока", PepsiCo и др.) уточнила механизм продажи товаров в рамках промоакций. В протоколе заседания от 31 мая (есть у "Ъ") говорится о ситуациях, когда ритейлер, получая товар от поставщика по сниженной цене, может перепродать его оптовым покупателям. "В результате этого потребители ограничиваются в доступе к товару со сниженной ценой, поставщик несет финансовые издержки, не достигая цели мероприятия, а товар… выводится посредниками на розничный рынок по несниженной цене", — отмечается в документе. В итоге комиссия рекомендовала сторонам обязательно согласовывать точный способ продажи товара: только конечным потребителям или с возможностью оптовой реализации.

Ответственный секретарь комиссии Михаил Бурмистров говорит, что данный вопрос был рассмотрен после поступления обращений от поставщиков, затрудняясь оценить, насколько распространена подобная практика. В большей степени — для региональных сетей и некоторых магазинов "Магнита", утверждает один из поставщиков. "Для них выгода заключается в единовременном получении дополнительного дохода без накладных расходов, то есть без развозки товаров по магазинам, выкладки и пр.", — добавляет он.

Финдиректор "Магнита" Хачатур Помбухчан опровергает участие ритейлера в перепродаже товаров для промоакций. Он говорит, что решение комиссии по факту формализовало уже работающую рыночную практику. По словам господина Помбухчана, в договорах с поставщиками записываются объемы поставок и продаж таких товаров, география, число участвующих магазинов и пр. "Продажа оптом товара в таких условиях просто невозможна", — подчеркивает он. Запрет на последующую перепродажу товара, поставленного в рамках промоакций, уже закреплен в договоренностях с ритейлерами, подтверждает менеджер одного из крупных производителей продуктов. По его словам, процедура нарушается в "единичных случаях", за которыми обязательно следуют "разбирательства" между сторонами.

Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков считает, что и поставщики, и ритейлеры несут репутационные риски, если товара после перепродажи его части не хватит на время проведения промоакции. Исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев называет подобную практику однозначно недобросовестной. "Поставщики не могут привлечь пул новых покупателей, а товар может оказаться в тех каналах дистрибуции, которые неинтересны производителям", — рассуждает он. Господин Бурмистров указывает, что такая практика является убыточной и для ритейлеров, для которых промоакции — возможность увеличить трафик и продажи, а также повысить лояльность потребителей.

По данным агентства "Infoline-Аналитика", минимальная доля продаж товаров по промоакциям (менее 10%) — в сетях Auchan и "Атак", около 20-25% приходится на "Магнит" и крупные региональные сети, а более 30% — у сетей "Пятерочка", "Дикси", "Перекресток", "Карусель", "О'кей", "Лента" и Billa.Источник - kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
16.06.2016 07:45
    #2
    16.06.2016 08:08
    Откуда: Москва
    Сообщений: 6099
    Карма: 7.68
    Как в опт уходило, так и будет…
        #3
        16.06.2016 11:43
        Откуда: Тимашевск
        Сообщений: 964
        Карма: 7.47
        DetPit написал(а):

        Как в опт уходило, так и будет…


        Один фиг продажу через кассу будут пробивать, без чека не отдадут. А есть продажа через кассу, какой тут слив в опт. Формально продано покупателю, а то что он взял 500 килограмм креветок, мало кого волнует.

            Возможность комментирования закрыта.
            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение