- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Привычка покупателей к скидкам тревожит аналитиков и ритейлеров
- angren2001
- TM_Palevich
Сам беру по акции, но только то что я уже брал и знаю (цена+качество).
- TM_Palevich
- frfeyn
- Marschal
superbiznes написал(а):Снизить зависимость покупателей от скидок можно более активными неценовыми промомероприятиями, полагает Лапенкова из «Nielsen Россия»
с этим не согласен. Если у покупателя нет денег, то никакие неценовые мероприятия никого не заинтересуют.
- MOZG
Marschal написал(а):Если у покупателя нет денег, то никакие неценовые мероприятия никого не заинтересуют.
отчего же. 1+1 думаю может. но все ровно это считай скидка 50%)
- Marschal
MOZG написал(а):но все ровно это считай скидка 50%)
Это по любому ценовая акция.
Неценовая акция… это уговаривать на кассе?

Ну или промоутер, даст попробовать и предложит товар без скидки. Только кто на это поведется?
- Choco
- zakup2011
Если раз в полгода на порошок Ариэль акция или в Магните или Улыбке или Ленте, то я даже в прок не покупаю — но надо следить и понимать когда порошок заканчивается.
Растительное масло Слобода, аналогично, только купить надо несколько бутылок.
Если в Магнит-косметик каждый месяц 15 числа скидка 15% на все, то, конечно, многие делают покупки в этот день.
- UnitedNuts
Choco написал(а):Если грамотно посчитана цена входа в сеть, участие в акции даже 1+1 или -50% выгодно.
В переводе с русского на русский, "ослам неважно, что на ценнике написано, главное чтобы он был желтый".
"на дурака не нужен нож
ему с три короба наврешь
и делай с ним что хошь".
И люди конечно не понимают, что чем больше они будут ходить в сети, тем больше
Choco написал(а):Денег у людей мало вот и рез-т
- UnitedNuts
zakup2011 написал(а):порошок Ариэль
единственный порошок в мире ?
Наша семья например им не пользуется из-за его аллергенности.
А как может быть иначе ?
Надо убрать толковые компоненты, заменить их на
,Choco написал(а):участие в акции даже 1+1 или -50%
добавить ТВ-рекламы,
поставить в сети, и — вуаля — покупатели начинают
Исправлено UnitedNuts (07.06.2016 08:25)zakup2011 написал(а):следить и понимать когда порошок заканчивается
- Marschal
UnitedNuts написал(а):В переводе с русского на русский, "ослам неважно, что на ценнике написано, главное чтобы он был желтый
А тут Вы ошибаетесь. Для меня, наверно как и для многих крась этот ценник в любой цвет.
Иду в магазин за определенным товаром, за торговой маркой, которую покупаю. И если вижу реальную скидку от стандартной цены, но у конкурента по своему товару — покупаю (если эту марку уже пробовал и доверяю ей).
И это не зависит от цвета ценника. Зависит от цены, в том числе и от срока годности. С коротким сроком не возьму даже -50%…
- Pustunnik
UnitedNuts написал(а):В переводе с русского на русский, "ослам неважно, что на ценнике написано, главное чтобы он был желтый".
"на дурака не нужен нож
ему с три короба наврешь
и делай с ним что хошь".
И люди конечно не понимают, что чем больше они будут ходить в сети, тем больше
Ну можешь не ходить в сети, иди в традиционную розницу -там цена дороже(обычно на 30-40%.
- zakup2011
UnitedNuts написал(а):не понимают, что чем больше они будут ходить в сети
куда ж ходить то? :)
если я собрался в баню купить квас а у федерала он по 40, в ларьке по 60, в самой бане по 80.
UnitedNuts написал(а):из-за его аллергенности
ну не повезло, бывает
- MOZG
UnitedNuts написал(а):единственный порошок в мире ?
нет я например покупаю детский порошок. и знаю его реальную что стоимость в рознице, да чего уж там во всех ближ лежащих магазинах(я считай как бабка что все цены знает) Если я уже пол года покупаю один и тот же детский порошок при чем очень часто(у кого были маленькие детки должны знать) то поневоле увидев такой порошок в любом магазине цены посмотришь. В том гипере где я покупаю самая дешевая цена на него, без акции даже. и вот порой заходя в магазин, и увидев акцию по нему я его куплю даже если дома пол пачки еще еще.
и вот так получается что вот эта схема работает
zakup2011 написал(а):Если раз в полгода на порошок Ариэль акция или в Магните или Улыбке или Ленте, то я даже в прок не покупаю — но надо следить и понимать когда порошок заканчивается.
я купил в прок. но потом мне часто хватает дотянуть до следующей акции. Правда вчера пришлось купить уже без акции, не запустили. увижу через неделю по акции куплю опять .
- UnitedNuts
Pustunnik написал(а):Ну можешь не ходить в сети, иди в традиционную розницу -там цена дороже(обычно на 30-40%.
Сразу видно — недавно Вы в торговле (лет 10 не более ?)
То, что Вы написали — a) неправда б) рез-т госрекламы
Отдельные случаи есть.
Когда ИЗВЕСТНЫЙ БРЕНД в сетях чуть дешевле.
Но почти наверняка в традиционке будет ДРУГОЙ БРЕНД, может чуть менее известный, но зато лучше по качеству и дешевле.
p.s. У меня своя розница, плюс сам производитель.
И мой ночной кошмар (для розницы) — это самозанятые хозяева магазинчиков, в которых цены … я даже не знаю, как они на них работают.
А вовсе не сети.
- MOZG
Marschal написал(а):А тут Вы ошибаетесь. Для меня, наверно как и для многих крась этот ценник в любой цвет.
Marschal написал(а):Иду в магазин за определенным товаром, за торговой маркой, которую покупаю.
все верно. вот взять пельмени, ем одного производителя у них акция то на один сорт то на второй сорт постоянно, я беру по акции то одни то другие НО одного производителя.
- TMSPb
В период тотального дефицита СССР продукты уважали, т.к. они доставались с трудом, через знакомых или через длинную очередь. И никто не задумывался ни о качестве, ни о цене. Качество с трудом добытых продуктов всегда было отличным, цена всегда была справедливой.
Кстати, практически у любой хозяйки, несмотря на дефицит, в холодильнике всегда был "праздничный набор" — т.е. продукты, из которых готовились блюда на ближайший праздник.
Так вот. Пришла пора продуктовой свободы. Продуктов стало завались, уважать их перестали. А к тому, что тебе безразлично, и отношение безразличное. И "безразличное" может стоить только малых денег. И это совпало со стремлением сетей хапнуть побольше клиентов и отсутствием грамотных маркетологов.
Как воспитать лояльность? Конечно, скидками! И пошло-поехало! Скидки 15%, 30%, 80(! )%! А то, что производители, зная, что им предстоит настолько падать в ценах, начали ваять не продукты питания, а откровенное дерьмо, теперь мало кого заботит, в т.ч. и государство, задача которого — контролировать, чтобы продукты были безопасными (съел- сдох не сразу), а не качественными.
Так что сети ещё хлебнут от своей неуёмной жажды наживы.
Ну, а покупатели — что покупатели… Кто понимает, что продают в супермаркетах, давно там не затаривается — разве что бакалеей.
- UnitedNuts
zakup2011 написал(а):куда ж ходить то? :)
мы например покупаем еду на Ленинградском рынке. Ну или — если о рыбе речь идет — в своих собственных магазинах )))
А так да — ходить некуда.
Если речь о ЕДЕ идет.
zakup2011 написал(а):если я собрался в баню купить квас а у федерала он по 40, в ларьке по 60, в самой бане по 80.
Не говорите, что Вы хотите купить КВАС.
Вы хотите купить определенный БРЕНД.
А это — согласитесь — большая разница.
Лично я проливаю квас тоннами в магазинах на разлив, и не понимаю тех, кто покупает "квас" в сетях, у которого
Choco написал(а):грамотно посчитана цена входа в сеть
- Marschal
MOZG написал(а):я беру по акции то одни то другие НО одного производителя.
Ну почему же. По молочке например выделил качественный товар двух-трех поставщиков. И смотрю на полку. В бутылке с одинаковой жирностью и одной емкостью у кого ценник ниже. Они обычно и стоят рядом… А может кто-то скидку поставит. Всё… покупка совершена. А на иной товар, хоть красный ценник, хоть желтый ценник. Меня не заинтересует.
- nerybak
- UnitedNuts
TMSPb написал(а):Кто понимает, что продают в супермаркетах, давно там не затаривается — разве что бакалеей.
З О Л О Т Ы Е С Л О В А !
p.s. И еще можно купить тулбума…
- zakup2011
UnitedNuts написал(а):Но почти наверняка в традиционке будет ДРУГОЙ БРЕНД
хочется экспериментировать регулярно? можно на каких-то "коротких" продуктах. например, попробую сегодня этот йогурт, а завтра другой.
но если меня устраивает кетчуп именно Хайнц, пачка которого уйдет за 2-4 месяца, то я УЖЕ не буду экспериментировать с другой. И я знаю что перед сезоном на него будет акция. И сроки хранения позволяют купить до следующей акции.
- MOZG
TMSPb написал(а):Кто понимает, что продают в супермаркетах, давно там не затаривается — разве что бакалеей.
кого не послушай так ни кто в сети не ходит, но с оговоркой, разве что бакалею покупаю, разве что детское питание. разве что нонфуд, разве что… и получается что все ходят в сети и покупают ВСЕ… 40 человек купили весь набор товаров что представлен в сети но каждый свою группу товаров. а по факту все кто говорят что не тарятся в сетях, не то что лукавят. врут.
даже много уважаемый пивник, он же орешек) Исправлено MOZG (07.06.2016 08:44)
- MOZG
Marschal написал(а):Ну почему же. По молочке например выделил качественный товар двух-трех поставщиков. И смотрю на полку.
это был просто пример. по ряду товаров конечно есть 2-3 тм что выбираю либо то либо то.
хотя есть товары где беру только 1 тм, не взирая на акции других производителей. как раз молочка одна из них.
- Alina
TMSPb написал(а):Но причина любви к акциям кроется
причина любви к акциям сейчас одна — экономия в кризис.
Весь остальной Ваш текст — Ваши эмоции, не более
- TMSPb
- MOZG
TMSPb написал(а):И без анализатора наличие этих добавок Вы не разгладите!
У вас анализатор? докажите обратное, что в сетях НЕТ качественного продукта. ну или докажите что НЕ всетях он есть.
а так
TMSPb написал(а):#28 новое
07.06.2016 13:48
Alina написал(а):Весь остальной Ваш текст — Ваши эмоции, не более
соглашусь.
Собственно как и у UnitedNuts, но к нему мы привыкли))
- TMSPb
"… Ты лучше голодай, чем что попало есть! " — это уже позабыли.
А что эмоции, бывает, через край — так это верно. Грустно смотреть, как люди гробят себя за свои же деньги, а главы корпораций жируют на Мальдивах.
- dvp_wholesaler
TMSPb написал(а):Кроме жирности, молоко отличает уровень воды, СОМО, кислотность, наличие соматических клеток, пальмового масла, соды, антибиотика.
а также качество производства и производственных линий и условия хранения продукции при транспортировке и на полках ТТ …
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Привычка покупателей к скидкам тревожит аналитиков и ритейлеров
В продовольствии доля промопродаж тоже растет: в январе – марте 2016 г. так продано 52% кофе, 50% соков, 43% шоколада, 39% газированных напитков, 29% пива и 23% молочной продукции.
Выросла и средняя скидка: по данным Nielsen, с 26% в 2014 г. до 29% в 2015 г.; 8 из 10 промоакций – это скидка.
Через промоакции продается не более 10% ассортимента в натуральном выражении, говорит гендиректор торгового дома «Братья Чебурашкины» (молочная продукция) Максим Макашев. Основная задача продавцов и производителей – не потерять продажи, даже за счет прибыли, утверждает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, к примеру, ценовая война производителей растворимого кофе идет уже третий год.
У крупнейшего в России ритейлера «Магнит», по словам его финансового директора Хачатура Помбухчана, доля промопродаж колеблется от 20 до 25%; в магазинах косметики доля выше, в продуктовых магазинах «у дома» – ниже.
У ритейлера «О’кей», который старается восстановить поток покупателей и ускорить рост продаж, в I квартале 2016 г. доля промоакций в обороте выросла вдвое и достигла 40%, сообщали в конце мая аналитики «Атона» (ритейлер не ответил на запрос «Ведомостей»). У группы «Дикси» в апреле ускорился рост выручки, он составил 23%, ритейлер также увеличил промоактивность, пишет «Атон».
«Утконос» начал продавать еду в долг
Представители X5, «Дикси» и «Ленты» отказались раскрывать долю промоакций в обороте. Аналитики Goldman Sachs оценивали ее в обороте X5 в 30% за 2015 г, «Ленты» – в 34%, «Дикси» – в 18%.
Если такая динамика промопродаж сохранится, через 3–4 года Россия станет самым «промотируемым» рынком Европы, опасается директор по работе с глобальными компаниями «Nielsen Россия» Марина Лапенкова: «Наращивая промооборот, производитель и ритейлер рискуют попасть в точку невозврата: при 70% таких продаж лояльность к бренду размывается, готовность покупателя купить товар без скидки стремится к нулю».
Голодец признала резкое обеднение россиян
«Лояльность брендам зависит от кошелька. Сейчас у покупателя его личный бюджет на первом месте, он больше заинтересован в товарах с низкой ценой, со скидкой, – парирует Помбухчан. – Не ритейлеры решили играть в скидки, их требует рынок». Ценовые промоакции пользуются наибольшим спросом, подтверждает представитель Х5 Retail Group. Акции с большими скидками больше всего привлекают покупателей, приводит данные супермаркетов «Виктория» (входят к ГК «Дикси») представительница «Дикси» Екатерина Куманина.
Снизить зависимость покупателей от скидок можно более активными неценовыми промомероприятиями, полагает Лапенкова из «Nielsen Россия». Так и поступает X5, говорит ее представитель, и именно из-за риска привыкания потребителя к скидкам. Ритейлеры предпочитают скидки, сетует Макашев из «Братьев Чебурашкиных», а производители стараются продвигать продукцию по-другому – например, дегустацией.
«Два года назад у большинства публичных ритейлеров была маржа по чистой прибыли, сейчас некоторые ушли в минус, другие, в том числе мы, просели, но держимся, – говорит Помбухчан (см. график). – Сети будут вынуждены поднимать цены».
Пока же заметных улучшений в поведении потребителей нет, констатирует Помбухчан: «С тех пор как в середине 2015 г. у людей закончились накопления, их поведенческая модель не меняется. В небольших городах потребительские бюджеты низкие, там цена – главный фактов выбора». Ритейлер «Лента» работает в более крупных городах и, как говорит его представитель, заметил во II квартале стабилизацию в стремлении экономить: более низкая по сравнению с январем – мартом инфляция частично компенсирована качественным и количественным улучшением потребительской корзины.
«Ашан», «О’кей», «Балтика», PepsiCo, Heineken, Danone, кондитерская фабрика «Славянка», Coca-Cola, Mars на запрос не ответили.Источник - www.vedomosti.ru Новость добавлена superbiznes
06.06.2016 17:52