- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Импорт сыров в Россию вырос в I квартале почти на треть
#2
24.05.2016 08:16
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 51371
- Карма: 326.09
Кстати
Белоруссия догнала Россию по уровню зарплат
https://lenta.ru/news/2016/05/24/belrussalary/
Белоруссия догнала Россию по уровню зарплат
https://lenta.ru/news/2016/05/24/belrussalary/
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Импорт сыров в Россию вырос в I квартале почти на треть
Возможность комментирования закрыта.
Рост импорта сыров произошел, в основном, за счет импорта из Белоруссии, выросшего на 41% — до 41, 8 тыс. тонн. Также увеличились поставки из Сербии (на 87% — до 2, 1 тыс. тонн) и Армении (в два раза — до 1, 2 тыс. тонн). Эксперты связывают рост импорта со снижением мировых цен на сыры и стабилизацией рубля.
Сохранение высокой доли белорусских сыров, по мнению исполнительного директора «Союзмолока» Артема Белова, обусловлено географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса. Белорусские производители, по его словам, поставляют свою продукцию по отпускным ценам, что ниже средних цен на российские сыры.
В то же время темпы производства российских сыров снижаются из-за нехватки сырья и низкой рентабельности. Выпуск российских сыров за аналогичный период вырос всего на 1, 2% — до 103, 7 тыс. тонн. Для сравнения, год назад квартальный прирост производства сыров достигал 36%. Всего за 2015 год производство сыров в России выросло на 18, 5% — до 448, 4 тыс. тонн. Темп выпуска сыров замедлился из-за снижения спроса в результате падения реальных доходов населения, дефицита сырья, высокой конкуренции с белорусскими производителями и снижением рентабельности производства, рассказал «Коммерсанту» Белов.
Импортные сыры продаются и под собственными торговыми марками (СТМ) крупных сетей. «Тендеры проводятся один раз в месяц: выигрывают либо российские, либо белорусские заводы», — сообщает X5 Retail Group. В «Дикси», по утверждению пресс-службы, наибольшую долю импортных сыров занимает продукция из Белоруссии и Сербии, а общий объем импортных и российских сыров в сети вырос в период с января по март на 25%.
В 2015 году потребление сыров в России сократилось на 1, 9%, но в I квартале 2016 года зафиксирован рост спроса на 12, 2%, согласно данным «Союзмолока». По оценке Минсельхоза, доля собственной продукции на российском молочном рынке достигла 81, 3% в 2015 году. Согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальная доля собственной продукции к 2020 году должна достигнуть 90%.Источник - rns.online Новость добавлена superbiznes
24.05.2016 07:56