#1
В России прирост цен на продукты питания в октябре 2010 года по сравнению с сентябрем этого года составил 0, 8% (в среднем по странам ЕС — 0, 2%), за период с начала года — 10, 0% (в ЕС — 1, 7%). Об этом говорится в опубликованном Росстатом докладе. Информация подготовлена на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в интернете.

В октябре 2010 года наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Турции (1, 8%) и Беларуси (1, 1%); за период с начала года — в Украине и Белоруссии (7, 9%). В отдельных странах Европейского союза (Дании, Мальте, Чешской Республике) в октябре отмечалось снижение потребительских цен на товары и услуги на 0, 1-0, 6%.

В России прирост потребительских цен в октябре по сравнению с сентябрем 2010г. составил 0, 5%, по сравнению с декабрем 2009г. — 6, 8% (в среднем по странам Европейского союза — 0, 3% и 1, 8% соответственно). Среди стран ЕС наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Эстонии (на 2, 2%), Венгрии, Болгарии, Латвии (на 1, 5-1, 8%); за период с начала года — в Эстонии (на 8, 1%), Венгрии (на 6, 3%), на Кипре, Мальте и в Латвии (на 5, 1-5, 4%).

Вместе с тем в ряде европейских государств в октябре наблюдалось снижение цен на продовольствие на 0, 1-1, 0%.В России прирост цен на продукты питания в октябре 2010г. по сравнению с сентябрем с.г. составил 0, 8% (в среднем по странам ЕС — 0, 2%), за период с начала года — 10, 0% (в ЕС — 1, 7%).По сравнению с предыдущим месяцем в октябре 2010г. в ЕС заметнее всего подорожали хлебобулочные изделия и крупы; масла и жиры, а также фрукты.

Среди стран ЕС наибольшее увеличение цен на хлебобулочные изделия и крупы было отмечено в Эстонии (на 6, 3%) и Латвии (на 5, 8%). Прирост цен на масла и жиры был наиболее существенным в Венгрии (5, 5%), Румынии (3, 7%), Болгарии (2, 9%). Фрукты стали заметно дороже на Мальте (на 13, 5%), в Венгрии (на 8, 2%), Франции (на 4, 6%). Однако следует отметить, что в целом ряде стран в октябре потребительские цены на фрукты снизились. Так, в Эстонии фрукты подешевели за месяц на 8, 5%, Словении, Словакии, Латвии, Болгарии, на Кипре — на 6, 0-7, 4%.

В большинстве государств ЕС в октябре наблюдалось снижение цен на рыбу и морепродукты. Наиболее заметным оно было на Мальте (на 8, 7%), в Греции, Австрии, Чешской Республике (на 1, 3-1, 6%).

В России наиболее заметное удорожание было зафиксировано на масла и жиры — на 3, 9% (в странах Европейского союза — в среднем на 0, 4%), на 2, 1% дороже стали стоить молочные изделия, сыры и яйца (на 0, 3%), на 1, 3% — хлебобулочные изделия и крупы (на 0, 4%), на 1, 0% — рыба и морепродукты (в странах ЕC цены на эту группу товаров снизились на 0, 2%). Цены на мясо и мясопродукты, а также на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты выросли, соответственно, на 0, 7% и 0, 6% (в странах ЕС — выросли на 0, 1%).

Вместе с тем цены на фрукты и овощи снизились соответственно на 2, 4% и 1, 1% (в странах ЕС увеличились на 0, 4% и 0, 1%). По сравнению с декабрем 2009г. в странах Европейского союза наиболее заметными темпами возросли потребительские цены на овощи; фрукты; рыбу и морепродукты; масла и жиры.

Прирост цен на овощи был наибольшим в Эстонии (27, 7%), на Мальте, в Латвии, на Кипре, в Венгрии и Словакии (21, 1-24, 5%); на фрукты — в Венгрии (19, 9%), Польше (17, 5%), Болгарии (14, 8%), Португалии (14, 1%). Увеличение цен на рыбу и морепродукты с начала года было наиболее значительным в Финляндии (на 8, 0%), Эстонии (на 7, 9%), на Мальте (на 4, 4%); на масла и жиры — в Болгарии (на 24, 3%), Румынии (на 13, 3%), Литве, Венгрии, Дании (на 8, 4-8, 8%).

За период с начала года в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен, по-прежнему, отмечалось на овощи — соответственно на 44, 7% и 6, 2%.

По сравнению с концом 2009 года масла и жиры в России стали дороже на 14, 1% (в странах Европейского союза — в среднем на 2, 0%), молочные изделия, сыры и яйца — на 13, 4% (на 0, 7%), фрукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также хлебобулочные изделия и крупы — на 5, 3-9, 1% (на 1, 2-2, 9%). Цены на мясо и рыбу, включая продукты из них, с начала года увеличились в России соответственно на 4, 1% и 2, 7% (в странах ЕС — на 0, 6% и 2, 1%).Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.11.2010 05:30

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение