- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россельхознадзор объясняет, зачем тоннами уничтожают конфискованную красную икру
#2
31.03.2016 07:35
- Dron111
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3767
- Карма: 5.54
Pavel_Mal написал(а):Вот вы увидели — пирожок лежит на улице. Вы же не станете его поднимать и есть?» — рассуждает представитель Россельхознадзора Алексеенко.
Так то оно так. Но к примеру в производстве кормов для животных и т.п. нельзя что ли использовать.
#3
31.03.2016 07:49
- iphil
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Сообщений: 2886
- Карма: 13.03
Люди на помойках еду ищут, а тут — "кишечная палочка", и то не факт.
#4
31.03.2016 08:08
- TM_Palevich
- Откуда: Баку
- Сообщений: 1357
- Карма: 11.28
раздать бедным людям все это надо, но прежде проверить вот и весь выход.
#5
31.03.2016 08:14
- klever
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 849
- Карма: 7.52
Pavel_Mal написал(а):Тут логика такая. Вот вы увидели — пирожок лежит на улице. Вы же не станете его поднимать и есть?»
Надо господина Алексеенко на годик лишить всех сбережений, государственных льгот и в принудительном порядке каждый день заставлять по 2-3 часа смотреть как "работает его ведомство", а в качестве компенсации поставить ему оклад в размере минимальной пенсии. Через год спросить про пирожок на улице. Мне кажется его очень заинтересует адрес по которому лежит этот пирожок.
Pavel_Mal написал(а):Мы пробовали «спасать» контрабандную продукцию, — рассказывает Алексеенко. — Оказалось, что необходимо проводить слишком большой объем проверок
Другими словами — надо работать! Это не совместимо со статусом Госчиновника.
#6
31.03.2016 09:33
- Gignasa
- Откуда: не указан
- Сообщений: 414
- Карма: 3.72
"Уничтоженное" никто не проверит, вот и весь ответ
#7
31.03.2016 10:50
- Тимон
- Откуда: Владимир
- Сообщений: 1340
- Карма: 8.01
Pavel_Mal написал(а):пирожок лежит на улице. Вы же не станете его поднимать и есть?» — рассуждает представитель Россельхознадзора Алексеенко. Вот и с икрой так.
интересно сравнение — пирожок на улице и 4 т красной икры;
Pavel_Mal написал(а):И было признано, что так поступать нецелесообразно.
на такой объём могли бы и разориться не много — не такие уж и большие деньги считаю должны быть потрачены на проверку; да и утилизация не бесплатное "удовольствие"
#8
31.03.2016 11:11
- pvkioni
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 100598
- Карма: 64.65
Тимон написал(а):на такой объём могли бы и разориться не много
Да пусть бы проверили и продали, (в те же дет. дома, больницы и так далее) с офигительной скидкой… Еще бы и наварилось гос-во, деньжат в казну подкинули бы. Вообще нет никакого рационального подхода к ресурсам.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россельхознадзор объясняет, зачем тоннами уничтожают конфискованную красную икру
Возможность комментирования закрыта.
И возмутился: «Мой кот и я, глядя на это «безобразие», плакали. Это ж такое богатство! ». Конечно, потрясают 168 куботейнеров, доверху набитые красной икрой. Как значилось в подписях, это соленое богатство — «улов» правоохранителей во время очередного рейда по браконьерским схронам полуострова. Возмущали кадры, где икру сгребали в яму, сжигали, а потом ровняли место «аутодафе» экскаватором.
«Лучше бы старикам отдали или в детдома отвезли», — негодовали пользователи. «РГ» решила разобраться, почему бы и правда не отдать эту икру тем, кто бы ее с радостью съел.
«Чтобы под корень подрубить контрабанду, она должна потерять экономический смысл. А это возможно только, когда хозяин нелегального товара теряет его», — говорит сотрудник Россельхознадзора Алексей Алексеенко. То есть в любом случае у владельца продукцию надо отнимать. Далее возможны два варианта. Либо ее пустить по назначению, либо уничтожать.
300 граммов икры дает одна горбуша. При этом однажды конфисковали сразу 18 тонн этого деликатеса.
Предложения передавать нелегальную продукцию в детские дома и в качестве поддержки малоимущим звучат регулярно. Суть не в том, чтобы эти продукты питания никому не достались. Но в Россельхознадзоре обращают внимание на то, что о нелегальном товаре нет подтвержденной информации: где он произведен, какой у него срок годности, при каких условиях хранился и так далее. «Тут логика такая. Вот вы увидели — пирожок лежит на улице. Вы же не станете его поднимать и есть?» — рассуждает представитель Россельхознадзора Алексеенко. Вот и с икрой так. При ее проверках находится кишечная палочка, вредные для человека консерванты, которые запрещены на легальных производствах, там могут обнаружить остатки хлора и всевозможные микробные загрязнения, говорят в Россельхознадзоре. Из-за неправильного хранения там может завестись грибок или плесень.
«Мы пробовали «спасать» контрабандную продукцию, — рассказывает Алексеенко. — Оказалось, что необходимо проводить слишком большой объем проверок, чтобы мы могли отвечать за ее безопасность. И было признано, что так поступать нецелесообразно. Да и риски для здоровья и жизни от употребления такой продукции все равно слишком высоки». Кстати, в других странах контрабандные продукты тоже уничтожают, рассказали «РГ» в ведомстве.
Да, это неприятно. Но реальная проблема — контрабанда и браконьерство, говорят отраслевые чиновники. По поводу истории с фотографиями оказалось, что этот «свежий» факт конфискации и уничтожения имел место быть пять лет назад — в 2011-м. Однако за минувшие годы мало что изменилось: икру на Дальнем Востоке все так же одни нелегально заготавливают, другие изымают и сжигают. Один раз конфисковали 18 тонн!
Вот и посчитайте, сколько рыбы для этого «выдоили», если одна горбуша дает 200-300 граммов икры. По данным МВД в Приморском крае возбуждено 71 уголовное дело. На Камчатке более 200. Существует и так называемое бытовое браконьерство, рассказали в Росрыболовстве. Это когда житель какого-нибудь рыболовецкого региона вылавливает, пренебрегая правилами рыболовства, несколько килограммов рыбы для собственного потребления, максимум для продажи на местном рынке. Если же речь идет об объеме в несколько тонн, то говорить о «браконьерстве поневоле» тут не приходится. Такие компании не платят налоги и отнимают ресурс у законных владельцев квот.
А кроме того наносят вред окружающей среде. Ведь лимиты на вылов устанавливаются научными организациями не просто так. Их превышение приводит к сокращению популяции рыбы.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
31.03.2016 05:31