- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Эксперты: покупательная способность россиян снижается неравномерно, но непрерывно
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Эксперты: покупательная способность россиян снижается неравномерно, но непрерывно
Возможность комментирования закрыта.
В опубликованном вчера мартовском выпуске "Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения" Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте приведен ряд ранее не публиковавшихся данных, позволяющих точнее описать краткосрочное (январь--февраль 2016 года) и среднесрочное (с начала 2015-го) влияние текущей фазы экономического спада на доходы и расходы домохозяйств, а также на рынок труда.
Хотя, согласно опросам для этой работы, большая часть населения (67, 3%) в феврале 2016 года ожидала, что ухудшение ситуации в экономике продлится более года (в ноябре 2015-го таких было 46, 1%), аналитики отмечают торможение спада в рознице, который длится уже 13 месяцев подряд. За этот период, отмечают в РАНХиГС, население сократило физическое потребление продовольственных товаров на 6, 3%, непродовольственных — на 8, 2% (последнее — в значительной степени за счет сокращения покупок автомобилей).
Покупательная способность населения с начала кризиса уменьшилась, но довольно неравномерно: так, снижение цен на овощи, свинину и курицу даже удешевили основу продовольственной корзины беднейших домохозяйств. Отметим, самой острой проблемой для беднейших и средних домохозяйств в РАНХиГС считают сокращение потребления медикаментов, спрос на которые в целом не удовлетворен: в беднейших домохозяйствах за год с февраля 2015-го потребление лекарств снизилось на 7%.
Региональная статистика, поставляемая Росстатом, констатируют в РАНХиГС, в ряде случаев спорна (особенно в беднейших республиках с большой долей "тени" в экономике), но позволяет сделать вывод, что географическая картина спада доходов неравномерна. Так, в Приволжском округе и на юге России, то есть в регионах с развитым АПК, кризис доходов начался позже, чем в ЦФО, на Урале, в Сибири и на северо-западе, и там он мягче.
Миграционный прирост, как и предполагали в РАНХиГС в январе, в 2015 году был самым низким с 2002 года и де-факто поддерживался только всплеском миграции с Украины. При этом внутристрановая миграция практически перестала расти: переселенцев в РФ в 2015 году было на 1, 5% больше, чем в 2014-м. Центры внутристранового переселения — Москва и область, население которых выросло на 200 тыс. человек (80% переселившихся — граждане РФ), Краснодарский край (58 тыс. новых жителей), Санкт-Петербург и область (37 тыс.). По расчетам РАНХиГС, число временных трудовых мигрантов с начала 2015 года снизилось на начало 2016-го с 11, 1 млн человек до 9, 9 млн. То есть на рынке труда ни внутрироссийская, ни внешняя миграция конкуренции с "коренными" жителями почти не увеличивала.
При этом спад потребления во всех регионах опережал спад доходов — в 2015-м, констатируют в РАНХиГС, население всерьез поверило в долговременный кризис. Тем не менее адаптационных стратегий оно пока не вырабатывает. Лишь 4, 7% населения нашло вторую работу, 18, 6% — разовые или регулярные подработки, около 80% этого делать не намерены. 14% населения создали себе финансовые "подушки безопасности", но 9% жителей РФ считают, что этой "подушкой" уже пришла пора воспользоваться по назначению. Экономия — адаптационная стратегия для 77, 8% населения страны, констатируют в РАНХиГС.Источник - kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
21.03.2016 07:51