- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Эксперты не исключают серьезного падения производства шоколада в России
#2
15.01.2016 08:22
- SuetShtorm
- Откуда: Москва
- Сообщений: 13368
- Карма: 5.59
Pavel_Mal написал(а):Дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным
в этом предложении сразу и отгадка…
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Эксперты не исключают серьезного падения производства шоколада в России
Возможность комментирования закрыта.
Эксперты отмечают, что рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% — сильнее, чем мировые цены на какао-бобы. Только в октябре средняя стоимость ввезенной в Россию тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты — на 85%, какао-масла — на 39%, следует из данных ФТС.
Средняя цена на шоколад в России в ноябре прошлого года поднялась на 37, 8% по сравнению с ноябрем 2014 года и составила более 740 рублей за килограмм. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8, 4%, а издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100% — пишет РосБалт
Директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина считает, что усугубление кризиса приведет к резкому снижению производства шоколада в России, а то и вовсе — к закрытию ряда предприятий.
"Дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным. При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств", — считает Никитина.
Накануне Росстат сообщил, что цены на продовольственные товары в России в декабре 2015 года повысились на 1, 2% к предыдущему месяцу и поднялись на 14% в целом за минувший год.Источник - allretail.ua Новость добавлена Pavel_Mal
15.01.2016 04:13