#1
Многих, кого интересует проблема протестов против системы Платон, должна рано или поздно посетить мысль: а чего дальнобойщики-то ТАК недовольны? Нет, правда… Ну, по уму-то, какая им разница, сколько с них будут драть – они оказывают услугу по транспортировке. У услуги есть стоимость. Она складывается из зарплаты водителя, эксплуатации автомобиля, топлива, налогов, сборов и т.п. Ну вот добавится еще один сбор… В чем проблема увеличить стоимость услуги, как делают все коммерсанты? Не надо же себя обманывать, что налоги платят продавцы – налоги, в итоге, платят покупатели, ибо стоимость всех сборов и поборов быстро оказывается в цене товара или услуги.

Честно скажу, я мало верю в альтруизм не только дальнобойщиков, но и кого-либо другого… Потому не верю в заботу дальнобойщиков о том, что подорожает морковь, гвозди, телевизоры, куриные окорочка или что-либо иное, что перевозится фурами. Более того, уверен, они без проблем готовы поднять цены на транспортировку. Ну, извините вот. Не вижу каких-то особенных духовных качеств дальнобоев, по сравнению с таксистами, например. А таксисты дерут цену при любом удобном случае… Что мешает делать это дальнобоям? В случае же перевозки груза фурами стоимость товара за счет даже 3 рублей за км. повысится не так уж и сильно… если поделить это на количество перевозимого товара, а фура все-таки перевозит его немало. Так что дело, видимо, не в этом. А в чем?

А дело, видимо в том, что применение системы Платон, полностью вскрывает деятельность грузоперевозчика. Что, в свою очередь, практически исключает возможность ухода от налогов. И вот это вот уже серьезная угроза для благосостояния, если предположить, что ранее дальнобои что-то не доплачивали в налоговую службу. А "мудрые" налоговые правила у нас таковы, что редкий малый предприниматель сможет делать все по закону и не вылететь в трубу. Я бы кстати не особо надеялся, что и крупные компании делают все в белую. Просто там иные масштабы, иные возможности "порешать" вопросы, штат юристов, которые так все обставят, что государство еще и должно останется… Хотя я бы не переоценивал боязнь это фактора. Маршрут все равно не расскажет истинную стоимость доставки, но фактор такой есть… Обобщая: появляется новая степень контроля, которую можно явно использовать во вред (как по закону, так и по беспределу). Вот этого то, в существующих реалиях и опасаются дальнобойщики — тотального контроля их деятельности со стороны монополий.

Фактор удорожания транспортировки тоже работает. Просто немного не так, как многие думают. Напомню, что у нас в стране (сюрприз! ) не все богатые. И для обслуживания интересов небогатых предпринимателей, которые таки вынуждены считать деньги, в отличие от придворных коммерсантов, существует огромная ниша малобюджетных грузоперевозчиков. Так вот эти грузоперевозчики теоретически могут конечно поднять цены, но проблема в том, что их клиенты себе этого не могут позволить! Итог простой: будут рушится целые пласты малого и среднего бизнеса. А ведь с точки зрения государства, главная заслуга малого бизнеса даже не в налогах… Главное в их деятельности то, что они САМИ СЕБЯ кормят и, честно говоря, ничего не просят от государства, кроме понятных предсказуемых правил и спокойствия. Куда пойдут разоренные дальнобои? Куда пойдут разоренные предприниматели, которым просто не по карману будет может и более лучший (с), но уже недоступный транспортный сервис? Вариантов несколько — либо в кабалу к тем же самым монополиям, которые вытеснят их с рынка как самостоятельных субъектов и будут эксплуатировать уже как рабов, либо дорога за черту бедности, либо путь в нечто совсем назаконное. Реальность такова, что вряд ли дальнобои Дагестана смогут найти себе какую-то другую работу… У них просто не будет возможности сменить профессию. Куда их толкают? В чьи объятия?

… кое-кто явно оторвался от жизни и сильно торопит события, подгоняемый собственной жадностью. Поспешать нужно не торопясь. Подобные Платону транспортные революции в масштабах всей страны могут закончится далеко не так радужно, как прогнозируют лоббисты этой системы…

Задайте себе вопрос: дальнобойщики сильно похожи на олигархов? Ну, покажите мне их дворцы, бентли, наложниц… Где все это? Этого нет. Это есть у некоторых владельцев крупных транспортных компаний, которые как раз не принимают участие в протестах против Платона. Заметьте. Бедные бастуют, богатым все нипочем!


Это очень важно… стоит конечно посерьезнее разобраться, чтобы обосновать все выкладки на цифрах, но есть мнение, что как и во многих других областях, происходит недопустимая степень монополизации рынка. Уничтожается малый и средний бизнес в угоду монополиям или трестам. Запас прочности монополий такой, что в принципе, они могут подемпинговать так, что вообще изведут любых своих конкурентов. Хорошо? Нет. В данном случае будут стерты с лица земли не просто отдельные конкуренты, а конкуренция в принципе. А после уничтожения конкуренции – монополия ВСЕГДА взвинтит цены и будет диктовать свои условия всем — и потребителям, и собственным рабочим. Всегда. Это закон похлеще закона земного притяжения.

А почему же так получается, что наши реалии таковы, что уничтожается все, что не входит в глобальные монополии и тресты? Причем, как неграмотной налоговой политикой государства, так и конкретными мерами административного характера, совмещенными с прессингом деньгообладающих господ… Это простое следствие сращивания коммерческих деятелей с административными ресурсами. Имеющие доступ к телу и ресурсам коммерсанты, силой государства уничтожают конкуренцию. Это очень скверно.
Платоническая нелюбовь дальнобойщиков

Есть естественный способ образования монополий, но даже такие монополии необходимо немедленно брать под контроль после захвата определенной доли рынка. У нас все наоборот. Антимонопольное законодательство практически не работает, а в реальности наоборот каждая связка чиновник-коммерсант создает монстров коммерческого толка с административным ресурсом, работающим на этого монстра. В последние годы, этот процесс пугающе ускорился…

Что в итоге для простых работяг? Работа за нищенскую зарплату при сверхприбылях владельцев монополии. История стара как мир.

Да, есть задача со стороны государства. Рынок дело такое – без регулирования он превращается в базар. Все крайности имеют свои проблемы:

- Монополии могут обеспечить единообразность, стандартизированность услуг, но возникает недопустимая степень зависимости от настроений владельца монополии. В случае если руководит такой монополией умный, нежадный, настроенный на общее благо человек – результат скорее всего будет хорошим. Но вы сами в это верите?:) Да, бывают исключения, но жизнь быстро ставит все по местам.

- Противоположность монополии — рынок в чистом виде, крайне тяжело заставить дать необходимый уровень качества и безопасности, плюс постоянная волатильность, вероятность коммерческих войны за построение… монополии. Ведь это то, к чему стремится любой коммерсант.

Но зачем бросаться в крайности? Можно подходить и взвешенно регулировать любой рынок со стороны государства. При одном условии. Если государство де-факто не является агентом одного из игроков. А у нас такое присутствует почти везде.

Короче, опасения широких слоев дальнобойщиков не просто в каких-то там убытках… повторяю, что все убытки в итоге перенесут на цену услуги. Опасность для них другая и более серьезная – полное уничтожение диктатом монополий, сросшихся с административным ресурсом. В итоге, хоть и небогатые, но относительно свободные дальнобойщики рискуют превратиться в расходный материал — полураба, который даже в принципе не имеет шансов на процветание.

Ну и все усугубляется возмутительным извращением принципа частно-государственного партнерства, неверной коммуникацией с целевой аудиторией и крайне неудачной экономической конъюнктурой.


С внутриполитической точки зрения текущая ситуация осложняется тем, что очень хорошо ложится на руку противникам не только существующей власти, но и откровенным ненавистникам российской государственности. Они непременно постараются выжать из такой ситуации максимум выгод для себя, что означает громадные потери для авторитета власти и России в целом. Однако осуждая их, нужно всегда помнить, что они лишь воспользовались подачей…

Обобщая, можно сделать вывод:
сейчас идет очередной этап трансформации социально-экономической модели нашего государства. Пока мы сделали крен в сторону чудовищного конгломерата коммерческой монополии и административного ресурса государства. Любые выгоды (например, быстрый старт процессов) будут нивелированы полностью в самом скором будущем, как в чисто экономическом смысле, так и в политическом — подобные образования всегда будут неистощимым источником социальных проблем и раздражения населения.Источник - 07kbr.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.12.2015 05:49
    #2
    01.12.2015 06:30
    Откуда: Москва
    Сообщений: 15865
    Карма: 115.14
    Pavel_Mal написал(а):

    мы сделали крен в сторону чудовищного конгломерата коммерческой монополии и административного ресурса государства. Любые выгоды … будут нивелированы полностью в самом скором будущем


    Pavel_Mal написал(а):

    В итоге, хоть и небогатые, но относительно свободные … рискуют превратиться в расходный материал — полураба, который даже в принципе не имеет шансов на процветание.



    Хорошо написал кабардинец (или балкарец).
    Забыл только добавить, что в этом и смысл "модели ручного управления".
    В этом вся соль нашей путиномики — и сети продуктовые, и монополия в нефтянке, и укрупнение банков, и зачистка стройсектора под своих, и черт знает что еще.
    Но об этом подробно поговорят после 17 года (а может и раньше). Исправлено oatfield (01.12.2015 06:36)
        #3
        01.12.2015 06:39
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 481
        Карма: 1.35
        Вопрос еще и не в том, что цены, контроль маршрутов… Как сможет сельский дагестанец подать заявку на маршрут, если у него в селе нет интернета? Он с трудом понимает, что такое банковский счет, тем более не понимает зачем там постоянно нужно держать необходимую сумму и какую…
        За прошедшие 2 недели пользования Платоном, водители без "трех этажного мата" разговаривать не могут. Для того, чтобы просто проехать по прямой, устройство ему предлагает сделать петлю, из-за чего маршрут увеличивается вдвое. Зачем! Кроме этого, устройство не знает всех адресов. Вводишь адрес, а он пишет, что такого нет и в итоге водитель отказывается туда ехать.
        И как быть водителю и заказчикам!
        Действительно, одни эмоции. Исправлено MaVK (01.12.2015 06:40)
            #4
            01.12.2015 06:58
            Откуда: Тула
            Сообщений: 5467
            Карма: 6.8
            Он с трудом понимает, что такое банковский счет, тем более не понимает зачем
            там постоянно нужно держать необходимую сумму и какую… ©
            аргументище. не понимает, пусть займется неквалифицированным трудом.
                #5
                01.12.2015 07:36
                Откуда: Москва
                Сообщений: 15865
                Карма: 115.14
                torgashtula написал(а):

                не понимает, пусть займется неквалифицированным трудом.


                как бы Вам сказать … видете ли … крутить баранку — и так неквалифицированный труд.
                    #6
                    01.12.2015 07:43
                    Откуда: Нижний Новгород
                    Сообщений: 849
                    Карма: 7.52
                    torgashtula написал(а):

                    аргументище. не понимает, пусть займется неквалифицированным трудом


                    Большинство из них сидит на вменёнке, так что посыл о том , что Платон всех перевозчиков выведет из тени — это фигня. То, что деньги пойдут на дороги… Уже много чего идет "на дороги". Соловьёв сутра пел, что необходим контроль за маршрутами, как обычно кликушничал про палёную водку. Как 3, 5руб с км поможет определить, что в а/м паленая водка?
                        #7
                        01.12.2015 07:54
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 15865
                        Карма: 115.14
                        klever написал(а):

                        Соловьёв сутра пел,


                        Привлекли тяжелую артиллерию госпропаганды?
                            #8
                            01.12.2015 10:29
                            Откуда: Пенза
                            Сообщений: 2364
                            Карма: 8.15
                            Сплошная философия…
                            Если человек укрывался от уплаты налога на протяжении 10 лет, то навряд ли он не найдёт "обходной путь" и в этот раз.
                            Pavel_Mal написал(а):

                            вытеснят их с рынка как самостоятельных субъектов и будут эксплуатировать уже как рабов,


                            Вполне возможно.
                                #9
                                01.12.2015 10:31
                                Откуда: Львов
                                Сообщений: 135
                                Карма: 0.59
                                oatfield написал(а):

                                Привлекли тяжелую артиллерию госпропаганды?


                                https://www.youtube.com/watch?v=Dxu8qU4udts
                                    #10
                                    02.12.2015 11:45
                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                    Сообщений: 39573
                                    Карма: 45.41
                                    ОРЕНБУРГ, 2 декабря. Неизвестные попытались поджечь офис "Платона" в Оренбурге.

                                    Как сообщает "АиФ", инцидент произошел в среду утром. Очевидцы рассказали, что офис компании был обстрелян, и неизвестные также попытались его поджечь. Корреспондент издания убедилась, что на двери офиса с уличной стороны есть следы поджога и запах гари.

                                        Возможность комментирования закрыта.

                                        Прямой эфир



                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение