- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Фастфуд вместо ресторана
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
Pavel_Mal написал(а):в торговые центры не столько ради шопинга, сколько ради интересного времяпрепровождения
В ТЦ Европейский очень любят пошлындать типа-элитные проститутки с Кутузовского )))
Достаточно известный фак(т).
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
Pavel_Mal написал(а):зато в Сочи и Крым съездило большое количество туристов
Все мои знакомые, ездившие в Крым в этом году, вернулись со словами:' ЗА ЧТОА ДЕРУТ ТАКИИИЕ БАААБКИ! '
Вобщем, Греция и Испания дешевле однозначно (если сравнивать сравнимое качество).
Хотя я в след.году поеду в Крым(или Минводы)!
- klever
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 849
- Карма: 7.52
- ZenitStar
- Откуда: Москва
- Сообщений: 23711
- Карма: 36.31
klever написал(а):Да у нас иногда на шашлык ехать дальше, чем гейропейцам путешествовать
Да… трудно Вам в НижнихНовгородах при таком раскладе!

- leg
- Откуда: Москва
- Сообщений: 570
- Карма: 3.12
oatfield написал(а):Все мои знакомые, ездившие в Крым в этом году, вернулись со словами:' ЗА ЧТОА ДЕРУТ ТАКИИИЕ БАААБКИ! '
Вобщем, Греция и Испания дешевле однозначно (если сравнивать сравнимое качество).
Хотя я в след.году поеду в Крым(или Минводы)!
мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

- Hidalgo
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 490
- Карма: 4.58
Pavel_Mal написал(а):Россияне ходят в торговые центры не столько ради шопинга, сколько ради интересного времяпрепровождения
это обусловлено особенностями российского климата — холодно, противно, темнеет рано, солнца нет, слякоть и т.п. Европеец идёт гулять в Altstadt (исторический центр) на пешеходку, где и магазины, и фасты-фуды, и ресторанчики. А россиянин в такой же "центр", но крытый, натопленный и освещенный. Рассказывают, что в Сургуте люди на весь день приезжают в ТЦ и просто гуляют, ничего не покупая.
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
Hidalgo написал(а):в Сургуте люди на весь день приезжают в ТЦ и просто гуляют, ничего не покупая.
Надо ввести платный вход!
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
oatfield написал(а):Надо ввести платный вход!
если что-то купил-то вернуть деньги)))
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39573
- Карма: 45.41
Hidalgo написал(а):это обусловлено особенностями российского климата — холодно, противно, темнеет рано, солнца нет, слякоть и т.п.
ну это собстно тока СПб касается
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
oatfield написал(а):Все мои знакомые, ездившие в Крым в этом году, вернулись со словами:' ЗА ЧТОА ДЕРУТ ТАКИИИЕ БАААБКИ! '
мдя… а мои все довольны… видимо кто в чем варится.
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
oatfield написал(а):Надо ввести платный вход!
maslenka написал(а):если что-то купил-то вернуть деньги)))
лучше платный ВЫХОД. не купил ни чего плати))
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
Pavel_Mal написал(а):Так, россияне больше всего любят смотреть телевизор (33%),
Телезрители однако…
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Фастфуд вместо ресторана
В молл поесть
Россияне чаще других европейцев едят в палатках на улице, на фудкортах в торговых центрах и намного реже — в ресторанах полного обслуживания, выяснили специалисты международной исследовательской компании Nielsen. В онлайн-опросе Nielsen, проведенном в ноябре этого года, приняли участие 9, 7 тыс. респондентов из 32 стран Европы, в том числе из России. В число опрошенных вошли 512 россиян, жители городов-миллионников с разным уровнем дохода. Позже исследователи подсчитали средние результаты опроса для всех респондентов и отдельно для России и сравнили их. Участвуя в онлайн-опросе, респонденты могли выбирать несколько вариантов ответа. Исследование Nielsen затрагивает многие аспекты жизни потребителей: как они работают, развлекаются, как тратят деньги, какие цели преследуют в жизни.
Из всех заведений общественного питания россияне чаще всего посещают фудкорты в торговых центрах (33%). На втором месте по посещаемости рестораны быстрого питания (29%), на третьем — бары и закусочные (24%). Рестораны полного обслуживания и еда из автоматов со снеками менее популярны (11 и 3% соответственно). Европейцы, напротив, больше всего любят есть в ресторанах полного обслуживания (47%), на втором месте — заведения фастфуда (37%).
Россияне ходят в торговые центры не столько ради шопинга, сколько ради интересного времяпрепровождения, комментирует результаты исследования генеральный директор Nielsen в России Илона Лепп. «Можно сказать, что это такой образ жизни — проводить время в торговом центре всей семьей, — рассуждает она. — Поэтому фудкорты, которые находятся внутри торгового центра, для среднего россиянина привлекательнее, чем рестораны быстрого питания или рестораны полного обслуживания, стоящие в отдельном здании, до которых нужно специально ехать. Кроме того, играет роль и уровень благосостояния, который в России ниже, чем в Европе. По этой же причине повышенной популярностью в России пользуются палатки на улице — это быстрый способ дешево поесть».
Россияне часто посещали фудкорты и рестораны фастфуда еще до кризиса, говорит исполнительный директор консалтинговой компании Restсon Андрей Петраков: «Люди у нас небогатые, а ходить куда-то надо, — объясняет он. — Так что фастфуд — это первый кандидат на посещение. У европейцев больше денег, чем у россиян, поэтому они могут позволить себе походы в рестораны чаще, чем мы».
По оценке владельца сети быстрого питания «Чебурек навсегда» (раньше возглавлял консалтинговую компанию Buffet Group) Владимира Воронского, за последний год спрос на фастфуд в Москве вырос на 25%. При этом в целом спрос на рестораны за год упал как минимум на 15%, оценивает он. «Часть людей вообще перестала куда-либо ходить, часть переориентировалась на дешевое питание», — заключает Воронский. Так, за последний год в России резко выросло количество столовых, писал в октябре РБК. По данным Росстата, оборот рынка общественного питания за десять месяцев сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1 трлн руб. По итогам 2014 года рынок еще показывал небольшой рост к 2013-му — на 1, 6%, до 1, 2 трлн руб.
Телевизор как вид отдыха
Помимо ресторанных предпочтений Nielsen также выяснила, чем россияне и прочие европейцы любят заниматься в свободное время. В топе ответов оказались те хобби, которые не требуют больших материальных затрат. Так, россияне больше всего любят смотреть телевизор (33%), проводить время с семьей и друзьями (32%), просматривать социальные сети (31%). Топ-3 любимых занятий всех опрошенных европейцев выглядит иначе: они предпочитают проводить свободное время с семьей и друзьями (34%), смотреть телевизор (32%) и читать (28%). Любопытно, что и россияне, и европейцы используют телевидение как основной источник новостной информации (61 и 55% респондентов соответственно выбрали этот ответ).
Одним из любимых хобби россияне называют приготовление еды (20%). Основатель компании Elementaree (доставляет на дом свежие продукты с инструкциями по их приготовлению) Ольга Зиновьева объясняет это тем, что в кризис люди начинают чаще готовить дома. «Сейчас в интернете появляется все больше кулинарных видеокурсов, кулинарные передачи по телевидению становятся более востребованными, — делится наблюдениями она. — Доходы населения падают, поэтому люди отказываются от ресторанов и начинают готовить дома. У нас в стране невысокий доход на душу населения, поэтому не все могут найти хобби, которое не требует больших материальных вложений. Приготовление пищи — самый простой выход».
Путешествовать россияне не очень любят: этот вариант ответа выбрали всего 3 против 16% в целом по Европе. «С логистической точки зрения путешествовать из России за границу сложно: нужна виза, она затягивает процесс подготовки к путешествию и делает его дороже, — объясняет Илона Лепп из Nielsen. — А транспортная доступность многих городов России оставляет желать лучшего. Наконец, с девальвацией рубля стоимость путешествий существенно выросла».
Среди россиян достаточно много путешественников, спорит член правления Альянса туристических агентств (в него входят сети Global Travel и «1001 тур», розничная сеть туроператора Tui, «Трансаэро тур») Сергей Самохвалов, просто чаще всего под путешествием россияне понимают именно поездку за границу: «За границу мы «путешествуем», а в России «отдыхаем», — смеется он. — В этом году из-за девальвации рубля многим пришлось отказаться от поездок за рубеж, но зато в Сочи и Крым съездило большое количество туристов».
26.11.2015 07:29