- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Ресторанный бизнес и ритейл становятся менее интересными.
#2
25.11.2015 11:24
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39573
- Карма: 45.41
superbiznes написал(а):Rockport
хорошая обувь
#3
25.11.2015 11:29
- Irokezz
- Откуда: Москва
- Сообщений: 40520
- Карма: 48.71
Если б не статья, и не заметил бы их отсутствия.
#4
25.11.2015 11:55
- torgashtula
- Откуда: Тула
- Сообщений: 5467
- Карма: 6.8
в нашем мегаполисе их и не было. никто не плачет
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Ресторанный бизнес и ритейл становятся менее интересными.
Возможность комментирования закрыта.
Большинство компаний, ушедших с рынка, занимались продажей продуктов питания. С прошлого года в стране закрылись 19 таких ритейлеров. В том числе магазины «Гурмэ», «Мосмарт» и «Наша марка». Все торговые точки принадлежали российским операторам. Среди брендов одежды, которые покинули Россию, напротив, большинство иностранцев. Это британские магазины New Look и River Island, американские American Eagle, Rockport, Esprit, а также испанский Desigual и итальянский OVS. Всего с рынка ушли 16 магазинов одежды. Кризис также затронул и рынок общепита. С начала года прекратили работу шесть ресторанных операторов. Среди них крупные американские и финские сети — Wendy's, Chili's, Johnny Rockets, Arnolds Bakery & Coffee Shop.
На фоне кризиса из России уходят в основном мелкие игроки, а крупные меняют стратегию работы, отметил партнер компании Cushman & Wakefield Денис Соколов.
«Россия была самым крупным потребительским рынком в Европе в денежном выражении, и сейчас после девальвации мы откатились на уровень Испании, Италии. Российский рынок был хорошо уже развит, и уход даже десятка двух-трех ритейлеров не меняет картину. 20% ритейлеров обеспечивают 80% оборота. Естественно, уходят те самые маленькие ритейлеры, которые так и не смогли завоевать крупные позиции. Сегодня у нас структурный кризис, неизвестно, сколько мы будем находиться в этом состоянии. Когда мы будем выходить из этого состояния, это будет уже совершенно другой рынок», — уверен Соколов.
Аналитики Knight Frank отмечают, что в кризис 2008-2009-х годов из России также уходили торговые марки. Однако не было такого масштабного оттока. При этом после кризиса некоторые из них возвращались на рынок. Сейчас ситуация в экономике намного сложнее, поэтому сравнивать эти периоды не стоит, считает президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков.
«Прошлый кризис был достаточно короткий, он был связан с ситуацией в мировой экономике в целом, то есть Россия здесь мало отличалась от других стран. Текущий кризис в значительной степени является исключительно российским, и понятно, что кризис более затяжной. На фоне девальвации, на фоне снижения потребительской активности населения развитие ресторанного бизнеса и ритейла становится в России значительно менее интересным. Наверное, возврат произойдет в России, но эта тенденция будет заметна не раньше 2017 года, может быть, и позже», — отметил Кочетков в эфире «Коммерсантъ FM».
Согласно исследованию, с начала года практически все торговые сети в России сократили количество магазинов. Зачастую компании закрывали убыточные точки и открывали новые магазины в других городах. В частности, свою стратегию пересмотрели «Перекресток-Экспресс» и Adidas.Источник - http Новость добавлена superbiznes
25.11.2015 11:01