- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Что ест корова? Почему российское мясо дороже импортного
#2
20.11.2015 11:24
- mult220
- Откуда: Москва
- Сообщений: 9831
- Карма: 16.12
mult220 написал(а):работавшие ещё в советское время, позакрывались
зато правительство трубит на каждом углу, что мы развиваем аграриев и агропром…
#3
20.11.2015 12:28
- Laci
- Откуда: Рига
- Сообщений: 8634
- Карма: 23.37
верно… в рф мясо гораздо дороже, чем у нас… да и не только мясо…
#4
20.11.2015 12:31
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39608
- Карма: 45.41
Laci, а сколько у вас средняя цена на говядину?
#5
20.11.2015 12:57
- Laci
- Откуда: Рига
- Сообщений: 8634
- Карма: 23.37
говядина, вырезка 3, 5-3, 9евро… свинина, шейный карбонат 3, 6евро
#6
20.11.2015 13:01
- marut
- Откуда: Пенза
- Сообщений: 29119
- Карма: 24.75
Laci написал(а):говядина, вырезка 3, 5-3, 9евро… свинина, шейный карбонат 3, 6евро
это розничные цены?
#8
20.11.2015 13:04
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39608
- Карма: 45.41
Laci написал(а):вырезка 3, 5-3, 9
ну если это правда вырезка, тогда да, дешево
я беру Мираторговскую по 620 рэ
#9
20.11.2015 13:08
- marut
- Откуда: Пенза
- Сообщений: 29119
- Карма: 24.75
Laci написал(а):marut, да
халявные цены.
#10
20.11.2015 13:18
- mult220
- Откуда: Москва
- Сообщений: 9831
- Карма: 16.12
marut написал(а):халявные цены.
и это при том что сбор с фур больше чем у нас, хотя и расстояния не те, но всё же…
#11
20.11.2015 15:07
- Pustunnik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 2912
- Карма: 22.6
чтобы коровы меньше ели и больше давали молока, надо их меньше кормить и больше доить
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Что ест корова? Почему российское мясо дороже импортного
Возможность комментирования закрыта.
«У нас динамично развиваются птицеводство и свиноводство, но большие трудности в молочном животноводстве, — рассказывает Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза. — Почему? В 1990 г. в России было 22 млн коров, а сегодня осталось 8 млн. Под нож отправили 13 млн бурёнок! »
Российское мясо дорогое, потому что его просто мало. Но есть и ещё одна проблема — корма. Они в себестоимости молока и говядины — самая большая статья расходов (см. инфографику). «Рост птицеводства и свиноводства вызван развитием отечественного производства комбикормов, — поясняет Владимир Манаенков, исполнительный директор Российского кормового союза. — Комбикорм — относительно простая продукция, её у нас во многих регионах выпускают. Но корова одним комбикормом не обойдётся — для молока, да и для хорошего качества мяса ей нужны свежая трава, сено, силос… Создание такой кормовой базы — дело более хлопотное и затратное, для неё нужны хорошие сельхозугодья (при этом в РФ 40 млн га пустуют. — Ред.). Эти корма выпускать в больших объёмах выгодно только мощным агрохолдингам. Поэтому говядины и молока мы производим намного меньше».
Ещё один фактор роста цен на мясо — скачок курса доллара. «Корма производят в России, а вот кормовые добавки — микроэлементы, витамины, пребиотики — по большей части привозные, — продолжает В. Манаенков. — Отечественные производства, работавшие ещё в советское время, позакрывались».
Богатое меню
Меню наших коров дорого обходится ещё и потому, что кормят их… пшеницей.
«Наши агрофирмы ориентированы в основном на производство пшеницы, так как это основной экспортный товар. В результате получается, что мы кормим скот очень дорогим продовольственным зерном, а не дешёвым фуражным. Вот так и выходит, что российское мясо и птица стоят дороже импортных, — объясняет Владимир Косолапов, директор ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. — Кормить пшеницей коров и баранов — это свинство! Есть культуры, которые в производстве дешевле — рожь, овёс, ячмень, горох, кормовые бобы. Наши агрономы десятки лет занимались выводом специальных сортов с высоким содержанием белков, адаптированных к нашим климатическим условиям. Только агрохолдинги их плохо внедряют в производство. И дело тут не в деньгах, а в элементарной малограмотности. Аграриям сегодня в первую очередь нужны знания, культура ведения сельского хозяйства утеряна».
Сырозамещение по-русски. Почему нас кормят невкусным сыром?
Импортозамещение по молоку и мясу требует огромной организационной работы от государства, считает В. Фисинин. Но и сами производители не должны отставать: «Много ли мы слышали примеров, как хозяйство увеличило эффективность работы за счёт внутренних резервов и введения инноваций в области ветеринарии, кормов, использования энергии? В птицеводстве уже 50% птицефабрик перешли на использование светодиодных источников освещения, это в 3 раза сократило затраты на электроэнергию. Такие резервы есть в каждом хозяйстве».Источник - www.aif.ru Новость добавлена mult220
20.11.2015 10:21