#1
В США впервые разрешено употреблять в пищу генно-модифицированный организм (ГМО) животных. В рацион человека включен лосось AquAdvantage, выращиваемый с помощью внедрения чужих ДНК. Об этом сообщает Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) на своем официальном сайте.

FDA не нашло отличий в питательных и биологических свойствах ГМО-лосося по сравнению с обычным. Фрагмент ДНК, внедряемый рыбе для ускорения роста, не наносит ей вреда, зато AquAdvantage набирает товарный вес втрое быстрее природного лосося.

AquAdvantage получается из обычного атлантического лосося путем внедрения гена роста от тихоокеанского лосося Чинук. Последний известен в России как чавыча — крупнейший вид тихоокеанской «красной рыбы», которую называют еще «королевский лосось». Особи AquAdvantage стерильны – они не могут воспроизводиться на воле или скрещиваться с океанской популяцией.

Одновременно FDA объявило о выпуске двух инструкций по маркировке продуктов с ГМО-ингредиентами. Один справочник описывает правила маркировки генно-модифицированных растительных продуктов, второй — целиком посвящен лососю AquAdvantage и возможным продуктам из него, включая консервы.

Производитель лосося AquAdvantage компания AquaBounty Technologies начала разработки вида в 1989 году. В 2003 году фирма подала заявку в FDA на одобрение своего детища как пищевого продукта.

ГМО-продукты впервые появились в продаже в 1990-х годах. Например, первыми в 1994-ом в открытую продажу поступили генно-модифицированные томаты. С тех пор методы генной инженерии применены к сое, гороху, кукурузе, хлопчатнику, сахарной свекле. Такие сельскохозяйственные продукты активно скармливаются скоту, гораздо реже используются и при изготовлении человеческой пищи.

В частности, по разным оценкам, более трех четвертей выращиваемой в мире сои и около половины всего хлопчатника являются ГМО. Трансгенная кукуруза занимает четверть всех посевов. Самая активная в выращивании ГМО страна — Аргентина. Здесь на каждых двух гектарах из трех выращиваются трансгенные культуры. В США под ГМО-посевы отведено около 38 процентов всех посевных земель: это третий результат в мире.

Растения, полученные методом генной инженерии, окружает ряд мифов или недоказанных утверждений. В частности, считается, что они негативным образом влияют на животных, их употребляющих, а через них и на человека.

Российские ученые и активисты запустили крупнейшее исследование долгосрочного воздействия генно-модифицированных культур и пестицидов на здоровье млекопитающих. Его результаты появятся только в 2017 году.Источник - lenta.ru Новость добавлена Pavel_Mal
20.11.2015 06:46
    #2
    20.11.2015 06:49
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3924
    Карма: 23.38
    Pavel_Mal написал(а):

    В рацион человека впервые внесена генетически модифицированная рыба


    Не в рацион человека, а в рацион потребителей США. Главное, чтобы этот мутант в Россию не заплыл.
        #3
        20.11.2015 06:52
        Откуда: Омск
        Сообщений: 39138
        Карма: 88.56
        Marschal написал(а):

        Не в рацион человека, а в рацион потребителей США.


        красиво))
            #4
            20.11.2015 06:56
            Откуда: Саратов
            Сообщений: 2427
            Карма: 2.01
            Pavel_Mal написал(а):

            В США впервые разрешено употреблять в пищу генно-модифицированный организм (ГМО) животных.


            Вот отстают пиндосы от всего мира)))
                #5
                20.11.2015 09:28
                Откуда: Екатеринбург
                Сообщений: 18772
                Карма: 29.86
                Marschal написал(а):

                Не в рацион человека, а в рацион потребителей США


                Луди Х не за горами.

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение