Пермские дальнобойщики проводят протестную акцию «Улитка» / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Наученные горьким опытом, пермские водители большегрузных автомобилей планируют создать пробки на дорогах, не нарушая при этом правил дорожного движения

Пермские дальнобойщики намерены провести очередную акцию против взимания сборов с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам. Активисты протеста заявили об этом в социальных сетях. Сегодня, 19 ноября, на Западном обходе Перми они планируют провести операцию «Улитка». Водители фур соберутся перед Красавинским мостом и далее двинуться в обоих направлениях со скоростью 40 км в час, не нарушая правил дорожного движения.

Напомним, с 15 ноября за передвижение по федеральным трассам с большегрузов массой свыше 12 тонн взимается особый сбор. Новая система взимания платы носит название «Платон». До 1 марта 2016 года километр обойдется в 1 рубль 53 копейки. Затем в течение двух лет — будут взимать плату 3 рубля 6 копеек.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 ноября пермские грузоперевозчики собрались на федеральной трассе Е22 Пермь-Екатеринбург, где провели акцию протеста против ввода платы за вред федеральным дорогам. По разным оценкам, в акции приняли участие от 50 до 100 большегрузов. Автомобили двигались со скоростью 10 км/ч по крайней правой полосе с включенными аварийными сигналами.

По данным интернет издания «В курсе.ру», среди требований протестующих — отставка Правительства и прокурорская проверка Росавтодора и системы оплаты «Платон». Сам «Платон» также вызывает у водителей серьезные нарекания: так, один из пермских дальнобойщиков рассказал изданию, что вместо необходимого маршрута по региональной трассе Усть-Качка — Пермь система просчитывает путь Краснокамск — Пермь, который проходит по федеральной трассе, и поэтому облагается налогом.Источник - regnum.ru Новость добавлена Pavel_Mal
19.11.2015 06:05
    #2
    19.11.2015 06:21
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3941
    Карма: 23.5
    Как открыто и нагло, люди не от мира сего во время кризиса набивают себе карманы. Почему это позволяется? Ведь федеральные автодороги большинство построены ещё со времен СССР на собираемые в то время налоги. Почему допускается установка образного шлагбаума и сбор денег с территории общего пользования? Туда что деньги вложили? А где альтернатива… твою налево…
    Следующий ход какой? Установить дополнительную плату за проезд по железным дорогам, этим обусловив увеличение тарифов? Или ввести плату за пользование водными ресурсами и брать плату с судов.

    Будет просто интересно, если через годик-два, когда денег своруют на этой теме и проект закроют. И будут на уровне чинуш проект критиковать.
        #3
        19.11.2015 06:43
        Откуда: Нижний Новгород
        Сообщений: 849
        Карма: 7.52
        Marschal написал(а):

        Следующий ход какой?


        Следующий будет такой — всё дело в том, что транспортный налог, который мы платим сейчас, не является "целенаправленным", т.е расходуется не на ремонт и обслуживание дорог, а распределяется по всему бюджету. Я думаю в ближайшее время один из "радетелей за наше всё" внесет предложение о введении налога на транспортное средство с собиранием его непосредственно на нужды дорогостроения, ну и как водится, рублик в акциз на бензин добавят.
            #4
            19.11.2015 06:48
            Откуда: Москва
            Сообщений: 3941
            Карма: 23.5
            klever написал(а):

            налог, который мы платим сейчас, не является "целенаправленным", т.е расходуется не на ремонт и обслуживание дорог, а распределяется по


            распределится по карманам братвы Останется ввести новый налог. Придется придумать только новое название и обосновать необходимость введения
                #5
                19.11.2015 07:03
                Откуда: Другие города ПФО
                Сообщений: 1699
                Карма: 9.67
                Marschal написал(а):

                Установить дополнительную плату за проезд по железным дорогам, этим обусловив увеличение тарифов

                она всегда была в тарифе на перевозки
                    #6
                    19.11.2015 07:39
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 173
                    Карма: 0.52
                    В свое время Лужков всех кто занимался видео бизнесом, обязал до июня приобрести лицензии на продажу видео кассет, стоимость данной бумажки была 850$ (а это был 98 или 99 год большие деньги по тем временам) а в августе взял и просто отменил её действие. Так что ни чего нового. Сейчас продадут оборудование, а там как карта ляжет.

                        Возможность комментирования закрыта.

                        Прямой эфир



                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение