- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россельхознадзор «крайне озабочен» ситуацией с реэкспортом грибов и редьки из Белоруссии
#2
10.11.2015 06:08
- meat_ace
- Откуда: Барнаул
- Сообщений: 2475
- Карма: 6.19
да там уже все поставлено на поток, уже на государственном уровне шлепают бумажки.
непонятно почему позволяют, ведь все все знают?)))
непонятно почему позволяют, ведь все все знают?)))
#3
10.11.2015 06:10
- mult220
- Откуда: Москва
- Сообщений: 9831
- Карма: 16.12
meat_ace, если звезды зажигают, значит это кому нибудь нужно)))
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россельхознадзор «крайне озабочен» ситуацией с реэкспортом грибов и редьки из Белоруссии
Возможность комментирования закрыта.
МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Россельхознадзор обеспокоен ситуацией, связанной с поставками из Белоруссии нехарактерных для этой страны видов продовольствия, и предлагает белорусской стороне обсудить этот вопрос. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора. В частности, вопросы у российского ведомства вызывают поставки в РФ через территорию Белоруссии фруктов, грибов и редьки.
В условиях продовольственного эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком продукции, ранее не поставлявшейся в Россию, отметили в Россельхознадзоре. Подобная тенденция наблюдается в отношении овощей, ягод и экзотических фруктов.
"Деятельность системы фитосанитарного контроля в республике уже привела к тому, что в Россию систематически поступает белорусская ягода (клубника, ежевика и малина), по морфологическим и сезонным признакам имеющая статус происхождения из третьих стран, грибов в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов Марокко и Турции и редьки происхождения ЮАР — стран, ранее не поставлявших эту продукцию в Россию", — констатировали в ведомстве.
Служба "крайне озабочена складывающейся обстановкой", подчеркивается в пресс-релизе. Как считают в Россельхознадзоре, за последние несколько месяцев резко возрос риск дестабилизации продовольственной безопасности РФ, связанный с поступлением с территории Белоруссии неблагополучной в фитосанитарном отношении продукции.
Кроме того, Россельхознадзор не удовлетворен работой действующей в Белоруссии системой подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов. "К сожалению, проводимые белорусской стороной мероприятия не приносят желаемых результатов", — заявили в ведомстве, отметив, что в 2014 году было выявлено 82 поддельных фитосанитарных сертификата, с начала 2015 года — 388. Факты поступления в Россию продукции "в сопровождении белорусских реэкспортных сертификатов с приложением поддельных фитосанитарных сертификатов Турции, Македонии, Эквадора, Египта, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Марокко, Сербии, Туниса, Израиля, Бразилии и Чили носят системный характер", сообщили в Россельхознадзоре.
Для сохранения фитосанитарного благополучия на территории РФ Россельхознадзор направил соответствующее обращение в адрес главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с предложением провести встречу в удобное для них время, подытожили в ведомстве.Источник - tass.ru Новость добавлена mult220
10.11.2015 05:23