- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Крупнейшие оптовые поставщики импортного алкоголя один за другим банкротятся
#2
13.10.2015 11:13
- Sterh
- Откуда: Смоленск
- Сообщений: 3031
- Карма: 16.84
В общем выносят посредников как ненужный элемент.
#3
13.10.2015 11:20
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
А ещё в городе масса чернушных безлицензионных клиентов, которые убивают эти жалкие остатки мелкой независимой розницы.
Все про это знают. Всем удобно. Такая кормушка для участковых…
Все про это знают. Всем удобно. Такая кормушка для участковых…
#4
13.10.2015 13:19
- DetPit
- Откуда: Москва
- Сообщений: 6099
- Карма: 7.68
А мне жалко и компании и людей. Те, компании, которые знаю из списка, нужное дело делали — прививали культуру винопития…
#5
13.10.2015 18:13
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
DetPit написал(а):нужное дело делали
Да не в той стране.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Крупнейшие оптовые поставщики импортного алкоголя один за другим банкротятся
Возможность комментирования закрыта.
По мнению экспертов, алкогольные оптовики, закредитованные под залог товара в обороте, страдают сразу от трех негативных факторов: общей стагнации, прессинга розничных сетей и падения курса рубля.
Четвертый пошел!
Недавно Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск о банкротстве ООО "Торал–групп" от транспортной компании "Транслогистик". Ответчик входит в пятерку крупнейших игроков петербургского рынка оптовых поставок импортного алкоголя: он торгует виски MacArtur’s, коньяком Domaine du Buisson, текилой Aeroplano, а также чилийскими, испанскими, уругвайскими, аргентинскими и португальскими винами. В 2014 году оборот компании составил 1, 2 млрд рублей.
Долг перед истцом невелик — всего 400 тыс. рублей, да и исков в производстве суда немного. Но 3 сентября 2015 года компания, работавшая на рынке с 2008 года, вдруг переименовалась в ООО "Евро–алко". Специалисты по банкротному праву считают внезапные переименования недобрым знаком: это один из приемов, позволяющих выиграть время в борьбе с кредиторами, которые обычно мониторят судебную практику контрагентов по их наименованию. В то же время незначительный долг легко перекупить, чтобы контролировать процедуру с самого ее начала. Одновременно договоры оптовика с ретейлерами были переведены на фирму "Норд стрим". По телефонам "Торал–групп" с сайта компании менеджер отвечает: "Nord Stream, здравствуйте! " Но на вопрос: "Это "Торал–групп"?" — соглашается. Руководство компании воздержалось от комментариев по поводу возможного банкротства.
Как подтвердили в сети "Лента", "Торал–групп" недавно перезаключила с ними договор поставки на новое юрлицо — "Норд стрим": "Были незначительные перебои с поставками продукции в связи с получением лицензии на импорт".
Если банкротство "Торал–групп" все–таки начнется, это будет уже четвертый уход с рынка крупного игрока за последнее время. Первым в 2014 году обанкротился "Мозель", вторым ушел с рынка "Русьимпорт", третьим объявил о несостоятельности "Евро–арт".
При этом и другие игроки переживают различные пертурбации. Так, у торговой компании "Балтика" (не связана с одноименной пивоваренной компанией) в июле 2015 года инспекторы Росалкогольрегулирования арестовали почти 3 тыс. бутылок водки на складе и оштрафовали оптовика за торговлю по поддельным накладным. Еще один лидер рынка, группа Nesco, в августе 2015 года сменил гендиректора: вместо возглавлявшей компанию 12 лет Елены Шелудько кресло занял другой совладелец бизнеса Владимир Геллер. В обеих компаниях отказались от комментариев.
"Это еще цветочки — ягодки впереди! — пророчит генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский. — Оптовые поставщики формируют абсолютно легальный рынок, а именно он–то сейчас и сжимается. Если 2 года назад нелегальный оборот алкоголя составлял 30% рынка, то сегодня — 50%".
По словам эксперта, против крупных оптовиков сыграла особенность местного рынка: 90% сбыта идет через крупные торговые сети, и лишь 10% через мелкую розницу. "Кусочек продаж сети откусили у оптовиков, создавая свои центры, которые заключают договоры напрямую с производителями", — говорит он. И наконец, по его словам, решающий удар по благосостоянию импортеров нанес рубль: "Падение курса в декабре 2014 — начале 2015 года вместе с нежеланием торговых сетей поднимать цены оказалось для них молотом и наковальней".
Впрочем, винить во всем сети дистрибьюторам не приходится: негативный тренд усиливает общее падение покупательной способности. Хотя европейский алкоголь не попал под санкции, из–за роста курса валют стоимость импортного спиртного, по данным ЦИФРРА, выросла на 25–30%. Кстати, продукция российских ликеро–водочных и винных заводов подорожала на 10–15%. Потребители отреагировали отказом от покупок.
"Покупатели, которые до сих пор ориентируются не на бренд, а на стоимость вина и страну происхождения, просто перестали покупать подорожавшее вино", — говорит начальник отдела ценообразования сети "РеалЪ" Александр Селиванов.
Крупные федеральные сети самостоятельно развивают направление импорта.
Так, сейчас ретейлеры заключают прямые контракты с производителями, иностранными поставщиками алкоголя. Как правило, речь идет об алкоголе под собственной торговой маркой сети. Так, в магазинах компании "Дикси" продаются вина, вермут, водка, пиво, коньяк под собственной торговой маркой. А финская сеть Prisma договорилась о производстве вина под частной маркой ретейлера Lustrado на испанском предприятии Bodegas el Cidacos, которое принадлежит петербургской алкогольной группе "Ладога". Схожая тенденция охватила розничные сети пару лет назад, после краха сразу нескольких крупных поставщиков фруктов. После перебоев в поставках фруктов, вызванного банкротствами крупнейших импортеров (JFC, Sunway и "Сорус"), и последовавшего за этим скачка цен на них торговые сети в течение года наладили собственный импорт.Источник - www.dp.ru Новость добавлена KEFF
13.10.2015 11:01