#1
Эксперты фиксируют рост интереса предпринимателей к работе в АПК. Продуктовое эмбарго и падение курса рубля привели к тому, что многие задумались о собственных хозяйствах. Однако наблюдатели говорят о том, что некоторым бизнесменам от производства пищевой продукции лучше держаться подальше.

«Накипело… доконали стартаперы», — написал на своей странице в Facebook специалист по промышленной гигиене Дмитрий Лакеев. Он рассказал о том, что его рабочую почту за последний год буквально завалили заявками на проектирование оборудования для сыро-молочных производств.

Эмбарго и мода на фермерские продукты привели к тому, что многим захотелось на этом заработать. Специалиста иногда просят проинструктировать бизнесменов на месте. Дмитрий Лакеев приехал на семейную ферму. Производство сыра, по его словам, там налажено следующим образом: 8 буренок, молоко и молозиво отелившихся коров сливают в одни и те же кастрюли, кастрюли ставят на огонь, вылавливают мух. Дают остыть, из морозилки с мясом достают сычужный фермент и закваски, добавляют все это в кастрюли, мешают половником, доливают утреннего молока и выливают в старую эмалированную чугунную ванну. Продают такой сыр по тысяче рублей за килограмм, продолжает возмущенный очевидец.

«Без халатов, без спецодежды, ровно в том же, в чем и ходят, в той же обуви, в тех же грязных каких-то робах. Все это происходит дальше, скажем так, в цеху, но это не цех, а сарай — все это в сарае варится, все эти продукты делаются. А потом отвозятся на фермерские рынки», — говорит Лакеев.

По словам эксперта, чтобы сделать подобное производство более или менее чистым, нужно потратить примерно миллион рублей. По понятным причинам это не вызывает у мелких фермеров никакого энтузиазма, и на этом рынке качество продукции реально зависит только от порядочности конкретного крестьянина, который, например, купил кастрюлю из нержавейки или варит в той, что осталась от бабушки, говорит совладелец «Фермы братьев Ястребовых» Эдуард Ястребов.

«Купить холодильники, купить хорошую посуду из нержавейки, кафельные стены, поверхность невпитывающую. В небольшом хозяйстве — 5-10 дойных коров и какое-то поголовье стада, и, соответственно, говорить о какой-то финансовой экономической целесообразности покупки вот этой линии — полное безумие, потому что это не окупится никогда».

Специалист по промышленной гигиене заканчивает свой пост тем, что он отказывается от фермерской еды и выбирает продукцию крупных предприятий.Источник - www.bfm.ru Новость добавлена Pavel_Mal
12.10.2015 11:15
    #2
    12.10.2015 11:17
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 39573
    Карма: 45.41
    Греча, шпроты, сыр, яблоки
        #3
        12.10.2015 12:16
        Откуда: Москва
        Сообщений: 15865
        Карма: 115.14
        По этим причинам, а также по причине личного опыта работы на пищевом производстве в Англии, как правило покупаю импорт.
        Стараюсь наше есть поменьше — медицина нынче дорогая.
            #4
            12.10.2015 12:44
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 2702
            Карма: 10.03
            oatfield написал(а):

            По этим причинам, а также по причине личного опыта работы на пищевом производстве в Англии, как правило покупаю импорт.Стараюсь наше есть поменьше — медицина нынче дорогая.



            Вы не патриот
            Но вполне разумный человек
                #5
                12.10.2015 13:02
                Откуда: Москва
                Сообщений: 8160
                Карма: 10.45
                oatfield написал(а):

                Стараюсь наше есть поменьше — медицина нынче дорогая


                zayc написал(а):

                Вы не патриот


                да и просто словоблуд)
                    #6
                    12.10.2015 13:21
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 467
                    Карма: 2.15
                    хм… и наши пытались сделать "мацареллу" для хореки… я даже обрадовался сначала))) вроде в кафиле стены и в халатах все кому нужно… но когда попробовал я сие творение, мягко если то остался я не в восторге… впрочем и цена была что то в районе 200Р… поэтому и от сыра там, только название… А так. сыр обожаю и "гальбани" уж не знаю где его делают и как, но лопаю с удовольствием и уже очень давно… как мацареллу так и буррату… а из "наших" оч нравиться "Сваля" жуем с женой тоже с удовольствием.
                        #7
                        12.10.2015 13:26
                        Откуда: Нижний Новгород
                        Сообщений: 1141
                        Карма: 6.72
                        Kharlamov_Anton_NMGK, а когда на нашем НМЖК начнут делать достойный сыр, может подумаете на сырочком? майонез отличный, может и сыр хороший получится?
                            #8
                            12.10.2015 13:52
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 8160
                            Карма: 10.45
                            Kharlamov_Anton_NMGK написал(а):

                            а из "наших" оч нравиться "Сваля" жуем с женой тоже с удовольствием.


                            а мне не понравилась замена,
                            не тот вкус и послевкусие…
                                #9
                                12.10.2015 14:16
                                Откуда: Нижний Новгород
                                Сообщений: 1141
                                Карма: 6.72
                                Вчерась только купила маасдам (с большущими дырками) в Окее, не понятно чьего производства, сегодня скормила все морскому порося, вот радости у него не было предела. Сыр который сейчас продают надо позиционировать как Elit Produkt для Ваших питомцев!
                                    #10
                                    12.10.2015 14:16
                                    Откуда: Нижний Новгород
                                    Сообщений: 1141
                                    Карма: 6.72
                                    причем у сыра цена была достойная 760 руб.
                                        #11
                                        12.10.2015 16:49
                                        Откуда: Екатеринбург
                                        Сообщений: 18772
                                        Карма: 29.86
                                        Pavel_Mal написал(а):

                                        Моцарелла из ржавой ванны или сырное импортозамещение в России


                                        Сыр не ем. А вот белые грибы с гречей, или гуляш с вермишелью, а сало провернутое на мясорубке с борщом. Вот это тема. Так что санкции не почувствовал))) Как вообще можно есть плесневелую еду?
                                            #12
                                            12.10.2015 17:57
                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                            Сообщений: 44805
                                            Карма: 134.58
                                            serega84 написал(а):

                                            плесневелую


                                            а если эта плесень пищевая и полезная для здоровья ! Оч люблю колбаску и сыры …
                                                #13
                                                13.10.2015 03:35
                                                Откуда: Новосибирск
                                                Сообщений: 463
                                                Карма: 2.06
                                                Соленое сало — наше все!
                                                    #14
                                                    13.10.2015 06:16
                                                    Откуда: Москва
                                                    Сообщений: 467
                                                    Карма: 2.15
                                                    rawenstvonn написал(а):

                                                    а когда на нашем НМЖК начнут делать достойный сыр


                                                    ну можно подумать, что первый блин комом)))) все зависит от уровня оптимизма)))))
                                                        #15
                                                        13.10.2015 06:28
                                                        Откуда: Нижний Новгород
                                                        Сообщений: 1141
                                                        Карма: 6.72
                                                        Kharlamov_Anton_NMGK, Я оптимист, буду ждать! Как только у вас получится пишите мне, приеду попробую))))))))
                                                            #16
                                                            13.10.2015 08:14
                                                            Откуда: Москва
                                                            Сообщений: 467
                                                            Карма: 2.15
                                                            rawenstvonn написал(а):

                                                            Как только у вас получится пишите мне, приеду попробую))))))))


                                                            на всю фудмару прокричу))) договорились
                                                                #17
                                                                13.10.2015 08:56
                                                                Откуда: Москва
                                                                Сообщений: 15071
                                                                Карма: 13.41
                                                                Kharlamov_Anton_NMGK написал(а):

                                                                хм… и наши пытались сделать "мацареллу" для хореки… я даже обрадовался сначала))) вроде в кафиле стены и в халатах все кому нужно… но когда попробовал я сие творение, мягко если то остался я не в восторге… впрочем и цена была что то в районе 200Р


                                                                а вы как пробовали? вообще все продукты для хореки- это ингредиент, подготовленный для термической обработки, и без обработки его, в принципе, есть нельзя, это товар для бизнеса!
                                                                    #18
                                                                    13.10.2015 09:04
                                                                    Откуда: Москва
                                                                    Сообщений: 467
                                                                    Карма: 2.15
                                                                    Alexei4 написал(а):

                                                                    это ингредиент, подготовленный для термической обработки


                                                                    и в мыслях не было )))
                                                                    Alexei4 написал(а):

                                                                    а вы как пробовали?


                                                                    естественно открыл ведро и зачерпнул ложкой))) а то может я зря хаю продукт который выезжает из моих ворот… очень полезная инфа… век живи век учись…
                                                                        #19
                                                                        13.10.2015 16:07
                                                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                                                        Сообщений: 331
                                                                        Карма: 1.83
                                                                        какая разница, где сыр делать — в Италии, или в России! Главное — технологию соблюсти, в Италии это как "Отче наш", а у нас — "сойдёт и так", вот недозревшие сыры и продают.

                                                                            Возможность комментирования закрыта.

                                                                            Прямой эфир



                                                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение