#1
Минпромторг доработал и направил в правительство поправки в закон о торговле, рассказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Сделать это министерству поручал вице-премьер Аркадий Дворкович, встречаясь с производителями, ритейлерами и чиновниками. В протоколе по итогам той встречи Минпромторгу поручалось доработать проект поправок с сохранением у ритейлеров возможности возмездного оказания «услуг по продвижению продовольственных товаров на основании договора» (копия документа есть у «Ведомостей»).

Изначально поправки в закон о торговле разработала группа сенаторов и депутатов во главе с депутатом Ириной Яровой. В мае 2015 г. они прошли первое чтение в Госдуме. Авторы тех поправок предлагали резко сократить вознаграждение, которое платят ритейлерам поставщики товаров за их продвижение и оборот, – так называемые ретробонусы – с нынешних 10% до 3% от стоимости контракта, а также сократить сроки оплаты поставок и запретить включать в договор поставки продуктов питания услуги по их продвижению.

Эти запреты все равно не сработают – есть много способов их обойти, предупреждали эксперты, изучавшие предложение депутатов. Например, ритейлеры и поставщики могут назвать соглашение рамочным и во исполнение этого рамочного соглашения подавать заявки, говорила на этой неделе заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте России Лидия Михеева. «Нигде в тексте этих бумаг не будет слов «комиссия», «агентирование», «поставка» или подобное. Означает это на самом деле, конечно, паралич всех предлагаемых мер», – резюмировала она. Квалифицировать такую сделку как договор поставки сможет только суд, а значит, не всякий надзорный орган решится выписать розничной сети административный штраф – ведь это решение придется защищать в судебном порядке, объясняла юрист.

Минпромторг предложил компромиссное решение: по словам Евтухова, он предлагает разрешить ритейлерам и дальше оказывать услуги по продвижению товаров, но на сумму, не превышающую 5% от стоимости договора (без учета НДС и акцизов).

Крупных ритейлеров это предложение устраивает. Сейчас поставщики тратят на продвижение своих товаров, как правило, около 3% от стоимости договора, говорит финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан. Хотя, конечно, есть и такие, которые инвестируют в маркетинг больше: например, крупные транснациональные поставщики обычно дают всем ритейлерам одинаковую цену поставки, но варьируют затраты на маркетинг в зависимости от размера сети. «Но в среднем это 3% от стоимости договора поставки, поэтому, наверное, это неплохо», – говорит Помбухчан.

«Услуги по продвижению все равно нужны», – не сомневается президент виноторговой компании Simple Максим Каширин. Но главной проблемой он называет не размер затрат на маркетинг в ритейле, а то, что поставщики не могут отказаться от таких услуг. Поэтому в идеале таких условий в договоре не должно быть вовсе, считает Каширин: если поставщику необходимо продвижение, он может отдельно договориться об условиях с ритейлером. «А эти 5% – есть риск, что это будет оброк, который розничные продавцы станут брать со всех поставщиков», – опасается он. Впрочем, сейчас, по его словам, суммарные затраты поставщиков алкогольной продукции на продвижение, включая ретробонусы и логистику, доходят иногда до 40–45% и основная доля этих расходов приходится именно на маркетинг – при том что часть затрат на маркетинг фактически является фиктивной.


Восемь дней и ни минутой больше


Минпромторг предлагает исчислять сроки отсрочки платежа со дня передачи товара в торговую сеть, а не с того дня, когда поставщик передал ритейлеру полный комплект документов, говорит Евтухов. «У каждой торговой сети свой набор документов, необходимых для оплаты, разные требования к их сопровождению, которые к тому же могут меняться, в итоге согласование документации требует времени, что влияет на сроки, – объясняет он. – Теперь этот процесс будет унифицирован». Например, для скоропортящихся товаров министерство предложило установить максимальную отсрочку платежа в восемь рабочих дней с момента фактической передачи товара. Депутатский вариант поправок предлагает максимум пять дней отсрочки, сейчас это 10 дней.Источник - www.vedomosti.ru Новость добавлена Pavel_Mal
09.10.2015 05:31
    #2
    09.10.2015 06:01
    Откуда: Баку
    Сообщений: 1357
    Карма: 11.28
    Ясно все! а кто заставит сеть рассмотреть нового производителя? даже с бонусами это не возможно. производство скоро сдохнет. походу кормушка тут поэтому лучше сидеть ровно.
        #3
        09.10.2015 07:08
        Откуда: Москва
        Сообщений: 6099
        Карма: 7.68
        Да, тут надо очень-очень аккуратно, чтобы и производители и сети пришли к соглашению. 5% — нормально, если сети это устраивает. У нас больше. Гораздо больше.
            #4
            09.10.2015 07:16
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 1014
            Карма: 4.47
            Pavel_Mal написал(а):

            Сейчас поставщики тратят на продвижение своих товаров, как правило, около 3% от стоимости договора, говорит финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан.


            Ну хорошо, что хоть сам Магнит не доплачивает поставщикам за продвижение.
            - Алло, это Помбухчан из Магнита! Мы вам тут 5% от прошлогоднего оборота на счет перевели, можно мы за свой счет скидку на вашу продукцию сделаем? Можно? Вот спасибо, уважаемый поставщик! А паллеты поставить можно? Что вы говорите? Не больше 20 паллет? Ай, дарагой, спасибо, выручил!
                #5
                09.10.2015 07:24
                Откуда: Екатеринбург
                Сообщений: 18772
                Карма: 29.86
                Pavel_Mal написал(а):

                 Минпромторг против запрета ретробонусов в розничной торговле


                Иначе на что будет жить Минпромторг?)
                    #6
                    09.10.2015 08:40
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 995
                    Карма: 1.93
                    Минпромторг против запрета ретробонусов в розничной торговле

                    … а Баба яга против, только кому это интересно :)
                        #7
                        09.10.2015 09:31
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 39573
                        Карма: 45.41
                        Pavel_Mal написал(а):

                        Сейчас поставщики тратят на продвижение своих товаров, как правило, около 3% от стоимости договора, говорит финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан


                        Где с этим правилом можно ознакомиться?
                            #8
                            09.10.2015 10:16
                            Откуда: Волгоград
                            Сообщений: 776
                            Карма: 5.11

                            А эти 5% – есть риск, что это будет оброк


                            Разумеется, будет, к гадалке не ходи.
                                #9
                                09.10.2015 14:31
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 3924
                                Карма: 23.38
                                Pavel_Mal написал(а):

                                Минпромторг против запрета ретробонусов в розничной торговле


                                Pavel_Mal написал(а):

                                Авторы тех поправок предлагали резко сократить вознаграждение, которое платят ритейлерам поставщики товаров за их продвижение и оборот, – так называемые ретробонусы – с нынешних 10% до 3% от стоимости контракта, а также сократить сроки оплаты поставок и запретить включать в договор поставки продуктов питания услуги по их продвижению.


                                Несколько раз перечитал и не понял… вознаграждение за продвижение и оборот, — так называемые ретробонусы улыбнуло! Какое продвижение за ретробонусы? Может наоборот: ретробонусы, так называемые оплаты за продвижение!
                                    #10
                                    09.10.2015 14:36
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 3924
                                    Карма: 23.38
                                    Pavel_Mal написал(а):

                                    Эти запреты все равно не сработают – есть много способов их обойти


                                    Ладно, хоть это понимают. Но упорно пишут законопроекты, которые можно обойти. А есть какая то цель законопроекта?

                                        Возможность комментирования закрыта.

                                        Прямой эфир



                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение