#1
В Сочи около половины чайных сельхозугодий — почти 700 гектаров — находятся в заброшенном состоянии и не используются по прямому назначению, сообщил «Русской службе новостей» мэр города Анатолий Пахомов.

«В 90-е годы многие земли сельхозназначения были разбазарены, многие совхозы обанкротились. Во все времена Сочи славился самым северным в мире чаем. Мы планируем расторгать договора аренды с неэффективными собственниками и передавать эти земли крепким хозяйственникам. Это владельцы личных подсобных хозяйств, крестьянские фермерские подворья», — добавил Пахомов.

По словам мэра, подобные меры будут распространяться не только на нерадивых чаеводов, но и на владельцев плантаций фундука и фруктовых садов. «Инвентаризация этих земель продолжается, все заброшенные земли должны найти своих новых хозяев», — отметил Пахомов.

Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия уверен, что производство чая в Краснодарском крае надо поддерживать. «Конкурентоспособность краснодарского чая на рынке достаточно высока, потому что он действительно уникальный по своим потребительским свойствам – по вкусу, по аромату. И ценится большинством специалистов очень и очень высоко. Если собирать вручную и перерабатывать по классической технологии, собирать два листочка и почку, то этот чай, безусловно, обладает уникальными свойствами, которые на мировом чайном рынке ценятся достаточно высоко. Чай такого уровня обычно продаётся в премиальном сегменте», — добавил он.

Однако, по словам Рамаза Чантурии, в экономическом сегменте краснодарский чай проиграет в конкуренции, например, индийскому. «Во-первых, сезон в Краснодарском крае длится с мая по сентябрь, фактически всего три месяца, четыре месяца максимум. А в основных странах — производителях чая сезон длится 10 месяцев в году. Кроме этого, в юго-восточных странах Азии и Африки стоимость рабочей силы значительно ниже, чем в России, даже несмотря на то, что мы сейчас имеем экономически не самые благоприятные условия», — добавил он.Источник - rosinvest.com Новость добавлена Pavel_Mal
08.10.2015 11:33
    #2
    08.10.2015 11:37
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 44805
    Карма: 134.58
    Pavel_Mal написал(а):

    В Сочи около половины чайных сельхозугодий — почти 700 гектаров — находятся в заброшенном состоянии и не используются по прямому назначению


    Так им вливание то на Олимпиаду шло , а из местного бюджета можно разворовывать .
        #3
        08.10.2015 13:47
        Откуда: Другие города УФО
        Сообщений: 476
        Карма: 1.11

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение