#1
Специалистам Самарского государственного технического университета удалось разработать аналог французского сыра с плесенью с использованием отечественного сырья. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на декана факультета пищевых производств вуза Владимира Бахарева.

«У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании», — рассказал Бахарев.

Декан отметил, что в процессе производства сыра было использовано натуральное сырье без каких-либо добавок, консервантов, красителей и растительных жиров. Специалисты утверждают, что по внешнему виду сыр не отличить от «дорблю».

Ранее британская газета The Guardian писала, что продовольственное эмбарго привело к возрождению сырной промышленности в России и появлению на полках магазинов волгоградской феты, тверской моцареллы и камамбера из Краснодара.Источник - www.gazeta.ru Новость добавлена superbiznes
16.09.2015 10:51
    #2
    16.09.2015 10:54
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 44803
    Карма: 134.56
    superbiznes написал(а):

    удалось разработать аналог французского сыра с плесенью с использованием отечественного сырья.


    Ура ! Заработало , вот и дождались …
        #3
        16.09.2015 11:02
        Откуда: Челябинск
        Сообщений: 636
        Карма: 13.95
        dvp_wholesaler написал(а):

        superbiznes написал(а):
        удалось разработать аналог французского сыра с плесенью с использованием отечественного сырья.

        Ура ! Заработало , вот и дождались …


        Вот так новость, я его в домашних условиях делал не раз
        Я думаю конечный их вариант от моего ноу хау не отличался
            #4
            16.09.2015 12:13
            Откуда: Москва
            Сообщений: 51356
            Карма: 325.99
            Это "аналог" (объект того же назначения, близкий по совокупности существенных признаков) но не сыр с плесенью, по моему так. Исправлено superbiznes (16.09.2015 12:16)
                #5
                16.09.2015 12:13
                Откуда: Смоленск
                Сообщений: 3031
                Карма: 16.84
                Пальмой забодяжили или обошлось?
                    #6
                    16.09.2015 12:19
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 51356
                    Карма: 325.99
                    Sterh написал(а):

                    Пальмой забодяжили или обошлось?


                    про "пальму" смешно))) эка она вездесущая какая
                        #7
                        16.09.2015 13:08
                        Откуда: Нижний Новгород
                        Сообщений: 13
                        Карма: 0.02
                        завидуйте молча
                            #8
                            16.09.2015 13:22
                            Откуда: Санкт-Петербург
                            Сообщений: 2702
                            Карма: 10.03
                            batigtwcompany написал(а):

                            Вот так новость, я его в домашних условиях делал не раз
                            Я думаю конечный их вариант от моего ноу хау не отличался



                            +10000000

                            Как обычно, великому открытию мы обязаны воле случая… Один из учёных нашёл в шкафчике свёрток с завтраком, про который он уже давно забыл:)
                                #9
                                16.09.2015 13:54
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 195
                                Карма: 0.71
                                Давно нужно было начать использовать технологию и производить свои сыры.
                                В России много умных и талантливых людей.
                                Что же, сами сыр не научатся делать не хуже французского и других.
                                Трудоемкий, конечно, процесс. Но он стоит того.
                                Да и время для выдержки нужно.
                                    #10
                                    16.09.2015 15:09
                                    Откуда: Екатеринбург
                                    Сообщений: 10239
                                    Карма: 15.96
                                    superbiznes написал(а):

                                    Специалисты утверждают, что по внешнему виду сыр не отличить от «дорблю».


                                    Да фиг с ним, внешним видом; вкус тоже неотличим?
                                        #11
                                        16.09.2015 15:22
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 2912
                                        Карма: 22.6
                                        csh написал(а):

                                        Да фиг с ним, внешним видом; вкус тоже неотличим?

                                        А вкус неотличим от пластилина.
                                            #12
                                            16.09.2015 15:33
                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                            Сообщений: 2702
                                            Карма: 10.03
                                            Durbangroup написал(а):

                                            Давно нужно было начать использовать технологию и производить свои сыры.


                                            Durbangroup написал(а):

                                            Что же, сами сыр не научатся делать не хуже французского и других.



                                            Да уже разучились делать даже так, как сами делали раньше.
                                                #13
                                                16.09.2015 15:51
                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                Сообщений: 207
                                                Карма: 0.64
                                                По моему скромному мнению, у нас НЕВОЗМОЖНО сделать сыр аналогичный французскому Камамберу или Швейцарскому Эмменталю по одной простой причине:
                                                Нет у нас в промышленных объёмах молока такого качества как во Франции или Швейцарии. Просто нет. Всё остальное от лукавого и от желания громко прокричать, чтобы в Москве услышали: Мы ИМПОРТОЗАМЕСТИЛИ!
                                                    #14
                                                    16.09.2015 15:55
                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                    Сообщений: 207
                                                    Карма: 0.64
                                                    Ну и вдогонку отмечу, что заводы молочные ТАМ и наши заводы, это две большие разницы.
                                                    Ну не встречал я у нас заводов, где в цехах создаётся повышенное давление, чтобы при открывании дверей, в цех пыль не залетала, а вот про сачок, стоящий рядом с бассейном для просолки сыров, которым из этого бассейна мух вылавливают, слышал.
                                                        #15
                                                        17.09.2015 09:52
                                                        Откуда: Москва
                                                        Сообщений: 195
                                                        Карма: 0.71
                                                        RAIN написал(а):

                                                        Нет у нас в промышленных объёмах молока такого качества как во Франции или Швейцарии. Просто нет.



                                                        Почему нет такого качества? От чего это зависит?
                                                            #16
                                                            17.09.2015 11:09
                                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                                            Сообщений: 207
                                                            Карма: 0.64
                                                            Durbangroup написал(а):

                                                            Почему нет такого качества? От чего это зависит?


                                                            Это зависит от породы коров, травы, которую они едят, воды которую пьют, климата… это минимум.
                                                            В странах, где массово делают сыр, бурёнки свежую травку кушают 8-9 месяцев в году у нас пол года в лучшем случае.
                                                            Это если коротенько.
                                                                #17
                                                                17.09.2015 11:10
                                                                Откуда: Новосибирск
                                                                Сообщений: 26162
                                                                Карма: 25.63
                                                                RAIN написал(а):

                                                                Ну не встречал я у нас заводов, где в цехах создаётся повышенное давление, чтобы при открывании дверей, в цех пыль не залетала,


                                                                ламбер в Рубцовске. не завод, а конфетка.
                                                                RAIN написал(а):

                                                                Нет у нас в промышленных объёмах молока такого качества как во Франции или Швейцарии. Просто нет.


                                                                Durbangroup написал(а):

                                                                Почему нет такого качества? От чего это зависит?


                                                                это довольно долгий и денежно и трудозатратный процесс.
                                                                начиная от кормовой базы с селекцией и заканчивая культурой производства
                                                                    #18
                                                                    17.09.2015 11:10
                                                                    Откуда: Новосибирск
                                                                    Сообщений: 26162
                                                                    Карма: 25.63
                                                                    RAIN написал(а):

                                                                    а вот про сачок, стоящий рядом с бассейном для просолки сыров, которым из этого бассейна мух вылавливают, слышал.


                                                                    муха соли не помеха :)
                                                                        #19
                                                                        17.09.2015 11:31
                                                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                                                        Сообщений: 207
                                                                        Карма: 0.64
                                                                        grezki написал(а):

                                                                        муха соли не помеха


                                                                        И это правда
                                                                        Но осадочек неприятный остаётся. Они же (мухи) не только в соль падают…
                                                                            #20
                                                                            17.09.2015 11:34
                                                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                                                            Сообщений: 207
                                                                            Карма: 0.64
                                                                            grezki написал(а):

                                                                            ламбер в Рубцовске. не завод, а конфетка.


                                                                            Это ОЧЧЧЧЕЕЕЕНЬ редкое исключение и не единственное, но в основном мол завод у нас это — 4 столба и крыша, если образно выражаться, советской постройки, где никто ничего не менял с момента постройки.

                                                                                Возможность комментирования закрыта.

                                                                                Прямой эфир



                                                                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение