#1
В Алтайском крае, на базе старой фабрики и Сибирского НИИ сыроделия, планируется организовать фабрику по производству заквасок для молочной продукции

В помощь алтайским сыроделам на Алтае намерены реализовать проект по производству заквасок для молочной продукции. За основу будут взяты наработки старой биофабрики по производству заквасок, расположенной в Барнауле.

Как сообщает ТАСС-Сибирь со ссылкой на начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяну Зеленину, первоначальная стоимость проекта составляет 180 млн. рублей.

«Сколько вложит в перспективе инвестор — пока неизвестно. Необходимо обновлять ассортимент, технологии. Для Алтайского края, где развито сыроделие, это очень актуально», — подчеркнула Татьяна Зеленина.

По ее словам, в настоящее время оборудование и коллектив фабрики работает площадке Сибирского НИИ сыроделия в Барнауле. На данный момент решается вопрос об оформлении в долгосрочную аренду помещения для завода.

«Сыродельная отрасль работает на 90% на импортных заквасках. Оценочный объем потребления заквасок на территории края — $6 млн. В перспективе, после того, как будет обновлена лаборатория, мы могли бы порядка 60% от этой суммы зарабатывать сами», — прокомментировала Татьяна Зеленина.

Как уже сообщало ИА REGNUM, всего производством сыров в Алтайском крае занимаются 37 предприятий. Их мощность по переработке сырого молока на начало 2015 года составила 2, 4 млн тонн в год. По количеству произведенного продукта регион стабильно занимает первое место в России: каждый седьмой килограмм сыра — из Алтайского края.

В 2014 году был достигнут исторический максимум: алтайские производители сделали 71 тысячу тонн сыра и сырных продуктов — это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2013-м. Сейчас в регионе производятся все виды сыров: твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые. Более 70 процентов алтайских сыров вывозятся за пределы региона, в том числе за рубеж.

По итогам января-августа 2015 года в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности края оказана государственная поддержка в размере 663, 2 млн. рублей, в том числе по краткосрочным кредитам, привлеченным на закуп отечественного сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки, в размере 612, 6 млн. рублей и по инвестиционным кредитам в размере 50, 6 млн. рублей.Источник - regnum.ru Новость добавлена Pavel_Mal
03.09.2015 07:36
    #2
    03.09.2015 07:44
    Откуда: Тимашевск
    Сообщений: 964
    Карма: 7.47
    Фабрика загнулась ещё лет дцать назад, но молочка у них была на отлично.
        #3
        03.09.2015 07:46
        Откуда: Москва
        Сообщений: 1909
        Карма: 19.07
        Pavel_Mal написал(а):

         В Алтайском крае планируют выпускать молочные закваски не хуже импортных


        Какая-то противоречивая инициатива.
        Насколько я помню, кефир придумали в Дагестане (РФ), а прочие молочно-кислые культуры тоже мы первые продвигали.
        С какого нам равняться на плагиаторов/повторителей?
            #4
            03.09.2015 09:53
            Откуда: Москва
            Сообщений: 15865
            Карма: 115.14
            bg2014 написал(а):

            прочие молочно-кислые культуры тоже мы первые продвигали.


            Добавлю, что основатели Данона и Якульта были учениками Ильи Ильича Мечникова,
            который в свою очередь был учеником Пастера, именем которого назван техпроцесс "пастеризация".
            bg2014 написал(а):

            кефир придумали в Дагестане (РФ)


            сие утверждение спорно, так как история кисломолочки уходит в глубокую древность.

            Pavel_Mal написал(а):

            на Алтае намерены реализовать проект по производству заквасок для молочной продукции. За основу будут взяты наработки старой биофабрики по производству заквасок, расположенной в Барнауле.


            Заменяем в тексте закваску на самолет, и получаем авноджет )))
            Если серьезно, то проект на столько же "прорывной", как и например налаживание производства пластырей.
            Потому что все ученые давно уехали.
            Но все равно это лучше, чем ничего. Исправлено oatfield (03.09.2015 09:54)
                #5
                03.09.2015 10:14
                Откуда: Москва
                Сообщений: 1909
                Карма: 19.07
                oatfield написал(а):

                сие утверждение спорно, так как история кисломолочки уходит в глубокую древность.


                Возможно

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение