#1
Владельцы «Дикси» Игорь Кесаев и Сергей Кациев оказались собственниками еще одной розничной сети. После запрета продажи сигарет в ларьках их группа «Мегаполис» начала развивать в небольших городах сеть «Омега Cash&Carry; ».

Новая сеть

Крупнейший в России табачный дистрибьютор, группа «Мегаполис» Игоря Кесаева и Сергея Кациева, помимо известных розничных сетей «Виктория», «Дикси» и «Бристоль» развивает еще одну — «Омега Cash&Carry; », рассказали РБК несколько источников менеджеров табачных компаний и подтвердил источник, близкий к «Мегаполису». В сети продукция из ассортимента дистрибьютора продается мелким оптом (от одного блока сигарет), говорят источники РБК.

По данным двух источников РБК, посещавших торговые точки «Омега Cash&Carry; », магазины представляют собой небольшой (30–50 кв. м) торговый зал с кассовым аппаратом, где можно приобрести весь ассортимент «Мегаполиса» мелкооптовыми партиями и склад продукции (в среднем 100–300 кв. м).

Информация о сети «Омега Cash&Carry; » есть на сайте для поиска работы HeadHunter — например, там ищут кассира в магазин сети в городе Галич Костромской области. Магазин «Омега Cash&Carry; » есть в электронном справочнике торговых точек города Губкинский Ямало-Ненецкого АО. Табачный магазин в Сегеже (Карелия) с таким же названием и логотипом, сходным с фирменным лого «Мегаполиса», есть в базе популярного геолокационного сервиса FourSquare.

По словам сотрудницы магазина в Губкинском, «99% его ассортимента составляют сигареты, остальное — презервативы и зажигалки». Магазин предназначен в первую очередь для мелких оптовиков, но покупки там могут совершать и розничные клиенты: для этого не нужна клубная карта, но сигарет, например, нужно купить как минимум блок, уточнила она. По словам сотрудницы «Омега Cash&Carry; », сеть большая, «работает везде, во всех городах: в Уренгое, Когалыме, в Советском есть». Менеджер «Мегаполиса», указанный в роли контактного лица на HeadHunter, подтвердил РБК, что «Омега Cash&Carry; » — большая, развивающаяся сеть, принадлежащая «Мегаполису».

Сама ГК «Мегаполис» не сообщала о запуске сети в формате cash&carry;, но информация об этом направлении содержится на сайте дистрибьютора в разделе «география деятельности». Пометки о присутствии филиалов cash&carry; ЗАО «ТК Мегаполис» стоят напротив 102 населенных пунктов от Почепа в Брянской области на западе до Холмска на Сахалине на востоке. Единственный «миллионник» в списке — Волгоград. Абсолютное большинство точек расположено в городах с населением до 70 тыс. жителей.

Получить официальные комментарии в ГК «Мегаполис» РБК не удалось. Управляющий сети «Бристоль» (магазины в формате «у дома», входит в группу «Дикси», также принадлежащую Кесаеву и Кациеву) Алексей Топорков подтвердил РБК, что знает о таком проекте «Мегаполиса», отметив, что активная фаза развития проекта пришлась на 2014 год. От дальнейших комментариев он отказался. В пресс-службе ГК «Дикси» заявили, что не комментируют деятельность акционеров.

Замена ларькам


« — в большей степени дистрибьюторско-логистический проект, чем розничный», — говорит источник, близкий к ГК «Мегаполис», не ставший вдаваться в подробности. По словам другого собеседника РБК, знакомого с проектом, смысл развития подобного формата для компании Игоря Кесаева заключается в том, что, имея крупные распределительные центры (РЦ) по всей стране, компания тем не менее не охватывала собственной дистрибуцией магазины в небольших населенных пунктах, расположенных в удалении от РЦ.

«В таких местах распространением сигарет занимались небольшие локальные дистрибьюторы, которые закупали сигареты у «Мегаполиса» и СНС (дистрибьютор производителя «БАТ Россия») и потом продавали их магазинам со своей наценкой. Выходило, «Мегаполис» не контролировал до 15% рынка табачной дистрибуции, — рассказывает он. — Открывая маленькие склады в глубинке, которую он раньше не покрывал, и продавая сигареты по своим оптовым ценам, «Мегаполис» получает полный контроль над этими территориями и делает бизнес локальных дистрибьюторов бессмысленным». По словам собеседника РБК, при каждом таком мелкооптовом мини-складе работает не только кассир, но и торговый представитель «Мегаполиса», который объезжает торговые точки в округе, предлагая им сигареты по оптовым ценам компании.

Розничные проекты «Мегаполис» начал развивать в 2012 году — после того как стало известно о разработке антитабачного закона, резко ограничившего места и условия продаж сигарет. Для крупнейшего российского дистрибьютора наиболее болезненным стал запрет продажи табачных изделий в нестационарной рознице. Через этот канал сбыта компания Игоря Кесаева, по подсчетам InfoLine, реализовывала порядка 15% своего объема сигарет.

«До какого-то момента они верили, что пункт о запрете продаж сигарет в ларьках можно убрать из окончательного текста закона — табачные компании и «Мегаполис» оказывали поддержку организованной «Опорой России» «Коалиции киоскеров», собиравшей подписи за отмену этого положения, проводившей публичные акции и пресс-мероприятия, — рассказывает РБК бывший топ-менеджер крупной табачной компании. — Однако уже к середине 2012 года наша активность на этом направлении снизилась, несмотря на то что закон еще не был принят: партнеры из «Мегаполиса» придумали, чем заместить выпадающий канал продаж».

В 2012 году владельцы «Мегаполиса» открыли в Нижнем Новгороде первый магазин «Бристоль». От магазинов «Дикси», также работающих в формате «у дома», «Бристоль» отличался более специализированным ассортиментом, основу которого составляли товары из портфеля «Мегаполиса» — сигареты, зажигалки, презервативы и т.д, а также алкоголь и снэки. В мае 2015 года, когда число «Бристолей» уже достигло 1400 магазинов, «Мегаполис» объявил о продаже 31, 5% сети ГК «Дикси» за 1, 78 млрд руб.

Первый магазин «Омега Cash&Carry; » открылся, по данным источников РБК, год спустя после первого магазина «Бристоль» в той же Нижегородской области. «Сначала они хотели создавать сеть с нуля, открывая типовые магазины с одинаковой площадью. Но это потребовало бы значительного времени, а запрет на торговлю сигаретами в ларьках должен был вступить в силу в течение года, поэтому «Мегаполис» начал формировать сеть из уже действующих магазинов, некоторые из которых были несколько больше необходимого формата», — рассказывает бывший менеджер компании-партнера «Мегаполиса».

Сеть на $200 млн


То, что «Омега Cash&Carry; » открывается в основном в небольших городах в глубинке, может быть связано и с условиями сделки по продаже пакета акций дистрибьюторской компании табачным гигантам Philip Morris и JTI, рассказал РБК бывший менеджер компании, участвовавшей в сделке. В декабре 2013 года «Мегаполис» и два крупнейших производителя сигарет в России объявили о том, что Philip Morris и JTI покупают 40% «Мегаполиса» за $1, 5 млрд (по 20% получил каждый из производителей). В объявлении о сделке упоминалось, что акционеры «Мегаполиса» могут получить еще $200 млн от табачников «в зависимости от показателей деятельности «Мегаполиса» в течение четырех фискальных годов». Какие это были показатели, не расшифровывалось.

«Речь шла не об увеличении объема продаж или выручки: уже тогда всем был ясен негативный тренд, связанный с ужесточением госрегулирования и ростом акцизов, — утверждает источник РБК. — Условием было развитие дистрибуции и продаж в так называемой «страте Ц» — маленьких населенных пунктах (до 50 тыс. жителей), с неразвитыми современными форматами торговли. Развитие такого формата, как «Омега Cash&Carry; », — это выполнение условий сделки». Получить комментарий относительно этой версии в «Мегаполисе» не удалось.

Гендиректор аналитического агентства InfoLine Михаил Бурмистров отмечает, что после запрета торговли сигаретами в ларьках для «Мегаполиса» развитие собственной розницы в любом случае стало критически важным делом. «Если доля продаж в крупном ретейле станет слишком значительной, то «Мегаполис» в какой-то момент может оказаться ненужным. Поэтому развитие различных собственных форматов полностью укладывается в их концепцию развития бизнеса», — отмечает эксперт.

ГК ЗАО Мегаполис (Меркурий) в каталоге FoodMarkets.Ru — http://foodmarkets.ru/firms/topic/43925Источник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена Pavel_Mal
28.08.2015 06:30
    #2
    28.08.2015 08:33
    Откуда: Москва
    Сообщений: 15865
    Карма: 115.14
    Совокупный астрономический доход от продуктов должен осесть в карманах 10 маркизов-карабасов.
    Вчерашние 'предприниматели' должны у них 'быть на посылках'.
    Россия и так номер 1 по классовому расслоению.
    Хотя, если бы я захватил власть в Заире, так же поступил бы с заирцами.
        #3
        28.08.2015 08:35
        Откуда: Москва
        Сообщений: 1909
        Карма: 19.07
        oatfield написал(а):

        Россия и так номер 1 по классовому расслоению.


        А как же любимая либералами Украина?
        Да и откуда такая точная информация?
            #4
            28.08.2015 08:37
            Откуда: Екатеринбург
            Сообщений: 18772
            Карма: 29.86
            bg2014 написал(а):

            Да и откуда такая точная информация?


            это директор Росстата. Так что верьте на слово)
                #5
                28.08.2015 08:38
                Откуда: Москва
                Сообщений: 1909
                Карма: 19.07
                serega84 написал(а):

                это директор Росстата.


                А что ж так хреново статистику собирает директор?
                    #6
                    28.08.2015 08:44
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 39563
                    Карма: 45.41
                    По данным левадаопроса
                    oatfield написал(а):

                    Россия и так номер 1 по классовому расслоению

                        #7
                        28.08.2015 08:45
                        Откуда: Екатеринбург
                        Сообщений: 18772
                        Карма: 29.86
                        bg2014 написал(а):

                        А что ж так хреново статистику собирает директор?


                        Смайлик в конце моего предположения о директоре, как бы намекает на несоответствие этого директора занимаемой должности и веры в его аналитические способности)))
                            #8
                            28.08.2015 08:51
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 1909
                            Карма: 19.07
                            KEFF написал(а):

                            По данным левадаопроса


                            само название не внушает доверие.
                            Да и кого опрашивали — бабок на скамейках?
                                #9
                                28.08.2015 08:53
                                Откуда: Санкт-Петербург
                                Сообщений: 39563
                                Карма: 45.41
                                bg2014 написал(а):

                                бабок на скамейках?


                                Не, бухариков в пивнушках

                                    Возможность комментирования закрыта.

                                    Прямой эфир



                                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение