- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Как европейские сыры получают российское гражданство
#2
24.08.2015 13:53
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
Это можно и к предыдущей статье можно адресовать
Karlsson написал(а):Как европейские СВЕРЧКИ получают российское гражданство
#3
25.08.2015 06:32
- Сырник
- Откуда: Нимбурк
- Сообщений: 798
- Карма: 1.87
Karlsson написал(а):финская Valio в конце 2014 года запустила на заводе в Ершово новую линию по производству плавленого сыра Viola в «ванночках»
… из сырья явно не финского происхождения Исправлено Сырник (25.08.2015 06:35)
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Как европейские сыры получают российское гражданство
Возможность комментирования закрыта.
Введение продовольственного эмбарго заставило европейских производителей спешно локализовать производство в России. Хотя полностью заместить прежние объемы импорта не удалось, такой подход все же позволил популярным брендам удержать за собой определенную долю рынка и не выветриться из памяти российского покупателя. «Фонтанка.ру» выяснила, кто за прошедший год более всего преуспел в локализации и как это отразится на бизнесе отечественных производителей.
Valio: пока без сыра
Проще всего пришлось тем, кто уже имел собственные заводы или же уже сотрудничал с какими-то российскими предприятиями.
Так, финская Valio в конце 2014 года запустила на заводе в Ершово новую линию по производству плавленого сыра Viola в «ванночках», за счет чего его производственная мощность достигла 10 тыс. тонн, а совокупный объем производимой в РФ продукции увеличился более чем в два раза.
Была расширена также линейка на контрактных предприятиях. В октябре 2014 года на заводе «Галактика» в Ленобласти Valio началось производство питьевого молока Valio UHT жирностью 1, 5%, 2, 5% и 3, 2% и сливок Valio жирностью 10% и 20%. Это позволило почти в три раза нарастить объем выпуска продукции Valio.
Rokiskio: десерты вместо «безлактозки»
Литовская Rokiskio до введения эмбарго поставляла в Россию 40 видов сыров, творога и йогуртов.
Сразу после принятия эмбарго пришлось срочно искать производителей, которые смогли бы выпускать продукцию под ее брендом на своих мощностях. «Нам очень помогли дистрибьюторы, которые хорошо знают рынок», – комментируют в компании.
Сыры Rokiskio с конца прошлого года выпускаются на двух заводах Белоруссии, а фасуются уже на российских предприятиях. Пока это только сыр в брусках, но на очереди — слайсы. Тогда же на Тульском молочном комбинате было запущено производство творога Rokiskio.
Arla Foods: моцарелла, но не бри
Европейский кооператив Arla Foods (в состав входят молочные фермеры Дании, Швеции, Германии, Великобритании, Бельгии, Нидерландов) начал поиски партнеров в России еще до начала "войны санкций". В феврале 2014 года в городе Калач Воронежской области заработало совместное производство сыра Arla Natura с российским ОАО «Молвест». Оборудование и технологии – Arla Foods, сырье и производственная площадка предоставляются партнером. Персонал также прошел стажировку на европейских заводах Arla Foods.
Общий объем капитальных вложений обеих сторон в новое производство составил более 800 млн рублей. Производственная мощность завода к концу 2015 года составит 7400 тонн. В том числе, планируется запуск новых линеек, но каких именно – компания не раскрывает. «В перспективе мы планируем увеличение мощности до 14 000 тонн», – говорит генеральный директор «Арла Фудс Артис» Михаил Ляско.
Casademont: возможно, и хамон
Производитель Casademont лишился возможности поставлять свою продукцию в Россию задолго до эмбарго, когда в 2012 году Россельхознадзор запретил импорт мясной продукции из Испании. До этого предприятие ввозило в Россию пять видов колбас – около 300 тонн в год.
Найти партнера в России удалось только в конце 2014 года. Им стало дочернее предприятие финской Atria – «Атриа Россия». Сейчас на нем производится по испанский технологии три вида сыровяленых колбас с благородной плесенью. Мясо берется российское, специи закупаются в Испании.
До конца лета будет запущено еще два продукта этой же линейки. Пока о хамоне речи не идет, но впоследствии его выпуск предприятие тоже не исключает.
По условиям договора компания «Атриа Россия» ежемесячно платит Casademont роялти за пользование маркой, которые зависят от объемов производства. Однако достиг ли этот показатель прежних объемов продаж Casademont в России, в компании не раскрывают,
Планов по запуску других производств на контрактной основе у «Атриа Россия» пока нет, но предприятие рассматривает возможность локализации каких-то марок из международного портфеля финской группы Atria.
Объемы вместо технологии
По словам отечественных производителей, эмбарго помогает им наращивать объемы именно за счет контрактного производства. «Если мы выпустим свой новый продукт, на полки сетей так просто не попасть. А у европейских брендов обычно есть договоренность, что для них держат место», – отмечают на Тульском молочном комбинате.
Однако, как показал опрос «Фонтанки», производители чаще локализуют в нашей стране только бренд, но не технологию. Хотя европейская компания в той или иной степени контролирует процесс производства и на упаковке значится ее марка, покупатель получает все же не совсем тот продукт, который ел до санкций.
Сами российские заводы хотели бы учиться у европейских коллег, но пока не могут позволить себе инвестировать в новые технологии и новые мощности. Но в любом случае желание нарастить объемы за счет контрактного производство заставляет их подтягивать свой продукт к европейским стандартам.
Зарубежные производители же в неофициальной беседе признаются, что строить в России собственные заводы или создавать совместные предприятия им мешает неопределенность. «Это большие инвестиции. Если бы российское правительство сразу сказало, что эмбарго как минимум на десять лет, тогда это было бы оправдано. А пока его в любой момент могут отменить, это рискованно», — говорит представитель одной из компаний, работающих сейчас по контрактной основе.
Михаил Ляско из Arla Foods добавляет, что более глубокой локализации производства в России препятствует «отсутствие качественного молока в необходимом объеме и по разумной цене».
Так, в конце прошлой неделе Россельхознадзор опубликовал на сайте новость об обнаружении вредных веществ в 100 процентах исследуемой молочной продукции отечественного производства, правда через несколько часов убрал фразу о принадлежности образцов к конкретной стране Однако о снижении качества российского сырья ранее «Фонтанке» заявляли и сыровары Ленобласти. По их словам, это связано со стремлением фермеров удешевить продукцию за счет менее дорогих кормов.
Также европейские производители видят угрозу в лице отечественных производителей, выпускающих «продукцию, называемую «сыры» и «масло», но по составу таковыми не являющейся», уточняет Михаил Ляско.Источник - www.fontanka.ru Новость добавлена Karlsson
24.08.2015 13:50