- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В России подорожает сахар и сладости
#2
24.08.2015 05:13
- meat_ace
- Откуда: Барнаул
- Сообщений: 2475
- Карма: 6.19
пишите уже так: "В России подорожает ВСЁ! "
#3
24.08.2015 05:40
- TM_Palevich
- Откуда: Баку
- Сообщений: 1357
- Карма: 11.28
meat_ace написал(а):пишите уже так: "В России подорожает ВСЁ! "
+10000000000000000000000. Это точненько… у нас все походу от доллара зависит.
#4
24.08.2015 07:18
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
Pavel_Mal написал(а):По данным Росстата, в июле пакет сахара в среднем стоил 51, 85 рубля, а за август он оказался в лидерах роста и подорожал еще на 4, 1 процента.
Сахар сейчас немного припал в цене и падать будет до конца сентября, когда всегда самая низкая цена в году на сахар. Ну а Ралли начнутся в ноябре…
#5
24.08.2015 07:22
- Karlsson
- Откуда: Другие города СЗФО
- Сообщений: 972
- Карма: 2.72
bg2014 написал(а):и падать будет
По ходу падать у нас будет только п… с от вида ценников на полке
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В России подорожает сахар и сладости
Возможность комментирования закрыта.
По данным Росстата, в июле пакет сахара в среднем стоил 51, 85 рубля, а за август он оказался в лидерах роста и подорожал еще на 4, 1 процента. С декабря баловать себя сладким товаром все накладнее, так как он есть в составе не только варенья и шоколада, но и практически во всех готовых продуктах, в том числе в кукурузных хлопьях, кетчупе и газировке.
Сегодня россиянам совладать с порывами съесть что-нибудь подслащенное "помогает" инфляция. Так, за прошлый год рост цен на сахар составил более 68 процентов при инфляции 11, 4 процента. Но при производстве, к примеру, шоколада альтернативы сахару нет: замена может привести к изменению вкуса. Поэтому, если он и дальше будет дорожать, то вырастет себестоимость продукции, что отразится на розничных ценах, рассказали "РГ" в Центре исследований кондитерского рынка.
В мире ситуация еще сложнее: иностранные эксперты ожидают, что в 2016 году сахар будет в дефиците. Пятый год подряд его стоимость на мировом рынке падает. Пики пришлись на февраль 2011-го — с тех пор наметившейся тенденции конца и края не видно, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Раньше в отрасль активно шли инвестиции, но их приток сократился, что скажется и на предстоящем сезоне.
В то же время российская отрасль чувствует себя относительно хорошо: производство свекловичного сахара в 2015/2016 годах, вероятно, будет более высоким, чем в прошлом, но до рекорда еще далеко. Если погода и экономика в августе-декабре сыграют на руку, то можно ждать 4, 6 миллиона тонн и более. Проблем на внутреннем рынке нет, заключает Евгений Иванов. Еще около миллиона — оставшийся объем до уровня потребления — россиянам поставят Белоруссия и Бразилия. Южноамериканские фермеры обеспечивают россиян-сладкоежек сырцом, который перерабатывают на заводах в РФ. А калининградцев благодаря режиму беспошлинного импорта кормят сахаром страны Евросоюза — Польша и Литва.
В Международной организации по сахару уверены, что потребление вырастет из-за увеличения населения в мире и отказа производителей шоколада заменять сахар подсластителями. Не все аналитики единогласны во мнении, что дефицит наступит. Даже если этого не избежать, то серьезного роста мировых цен на этот продукт в опте в ближайший год не будет, полагает собеседник "РГ". "Пока лишь будут сокращаться накопленные запасы во всех странах мира, — рассудил он. — С другой стороны, ускоренного роста производства в ближайшие годы не предвидится, так как Россия и ряд развивающихся стран отрезаны от внешнего финансирования. Меньше инвестиций — меньше посевные площади, меньше вложений в хозяйства и заводы".
При этом потребление сахара в последние десятилетия умеренно растет — примерно на два процента в год, а предложение изменяется волнообразно. Есть вероятность, что на некоторых производителях сахара, в том числе Индии, Таиланде и других, может сильно отразиться климатическое явление Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана).
Свою лепту может внести и Евросоюз. Там продолжают реформу сахарного рынка и с 2017 года отменяют производственные квоты. Вполне вероятно, что самые эффективные производители ЕС (типа Германии) будут еще больше экспортировать сахар и составят конкуренцию нынешним лидерам.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
24.08.2015 04:39