#1
На общественных слушаниях «Снижение административной нагрузки, оптимизация расходов и прозрачность рынка сельскохозяйственной продукции», организованных Комиссией Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий в центре внимания экспертов и представителей отраслевых союзов оказались изменения в правилах перевозки тяжелых грузов по автомобильным дорогам РФ, вступившие в силу в разгар уборочной страды.

«Если говорить об автоперевозках, то раньше у нас тоже были требования по нагрузке на ось, требования по перегрузу, но все это считалось в зависимости от километража. Сегодня эти требования применяются независимо от километража. Кроме того, штраф за перегруз — пятьсот тысяч рублей. Частные компании, оказывающие помощь в уборке зерновых и транспортировке урожая до элеваторов, просто подняли цены на свои услуги — если раньше грузоподъемность машины при перевозке с поля до элеватора была до сорока тонн, то сейчас — только двадцать, что в два раза меньше. И мы понимаем, что это просто коллапс для сельхозпредприятий», — рассказала Евгения Уваркина, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий.

Эксперты отметили непродуманность новых ограничений, поскольку они были введены с целью уменьшения вреда, наносимого большегрузной техникой автодорогам, но разработчики не учли, что объем сельхозпродукции, подлежащей перевозке, не может быть уменьшен. И во всех сферах сельхозпроизводства логистика перевозок достаточно сложная и обусловлена требованиями технологии сбора, обработки и переработки продукции, сообщает пресс-служба ОП.

«При уменьшении грузоподъемности автомобиля в два раза потребуется совершить в два раза больше рейсов, что ведет, по предварительным оценкам, к увеличению износа дорог. Если добавить к этому расход горюче-смазочных материалов, амортизацию автотранспорта, рост себестоимости продукции — то экономический эффект от введения новых правил неочевиден», — отметил Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка.

Ольга Тимофеева, генеральный директор ООО «Агросервис», рассказала о катастрофической ситуации, сложившейся на сахарных заводах. По ее прогнозам, сахарные заводы могут остановиться через две недели в массовом порядке, поскольку из-за введения новых правил, невозможно вывозить такую продукцию как патока, а возможности хранения ее на заводах ограничены.

«Большинство цистерн, в которых мы возим патоку, рассчитаны на 40 тонн, и если мы наливаем в два раза меньше, то смещается центр тяжести, машина становится плохоуправляемой, у нас уже есть прецедент, когда машина перевернулась», — объяснила она.

Кроме прямых издержек, которые сегодня несут производители сахара, существует и экологическая угроза: вывозить свекловичный жмых с предприятий для дальнейшего использования становится нерентабельно, и его, с большой вероятностью, будут просто выбрасывать в ближайшие овраги.

Эксперты также обратили внимание на тот факт, что введенные изменения не стимулируют улучшение качества дорог, а перекладывают издержки на производителей сельхозпродукции и, в конечном итоге, на потребителей.

В ходе слушаний также прозвучало много вопросов к качеству работы РЖД, в частности, президент Зернового союза Аркадий Злочевский высказал недоумение — почему сельскохозяйственная продукция с точки зрения РЖД не является социально значимой и перевозится по более высоким тарифам, чем кирпич и цемент.

Евгения Уваркина выразила сожаление, что представители Минтранса, чье участие в слушаниях было запланировано, не смогли прийти, и пообещала, что им будет отправлена стенограмма дискуссии и рекомендации, разработанные по итогам мероприятия.

«Мы должны совместно с Минсельхозом заложить стратегические параметры формирования аграрной инфраструктуры», — заявила Евгения Уваркина.

Она так же напомнила о Пленарном заседании ОП РФ с участием Президента России, где члены Общественной палаты РФ говорили о том, что необходимо снижать административное давление на бизнес и наложить мораторий на принятие законодательных актов, которые дополнительно обременяют и усложняют деятельность производителей той или иной продукции.

«Эта позиция нашла понимание и поддержку Президента», — подчеркнула Уваркина и призвала все отраслевые союзы более активно участвовать в разработке и экспертизе законодательных актов.Источник - www.agronews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
21.08.2015 04:27
    #2
    21.08.2015 04:36
    Откуда: Барнаул
    Сообщений: 2475
    Карма: 6.19
    ну неужели там (в министерствах) действительно сидят ослы? ведь есть же умные люди, почему у нас все через одно место то… (((
        #3
        21.08.2015 06:29
        Откуда: Москва
        Сообщений: 9831
        Карма: 16.12
        meat_ace написал(а):

        есть же умные люди, почему у нас все через одно место то…


        дело в том что все переведено на ручное управление ввп, все кто был умный, тех отправили в "запас" остались тупо исполнители, а нет разнорядки и нет работы. А тиран не за всем присмотреть не может…
            #4
            21.08.2015 07:07
            Откуда: Владивосток
            Сообщений: 1100
            Карма: 10.08
            нормальные дороги строить не пробовали, а то такими темпами скора пора будет с жигулей брать за перегруз?
            Так что дарю идею Минтрансу (про жигули) — пользуйтесь Исправлено alex270400 (21.08.2015 07:08)
                #5
                21.08.2015 07:17
                Откуда: Москва
                Сообщений: 9831
                Карма: 16.12
                alex270400 написал(а):

                Так что дарю идею Минтрансу (про жигули) — пользуйтесь


                только что ты нажил множество врагов, ибо как раз такие безумные идеи пользуются спросом))))
                    #6
                    21.08.2015 07:21
                    Откуда: Другие города СЗФО
                    Сообщений: 972
                    Карма: 2.72
                    Конкурс на самый тупой закон продолжается
                        #7
                        21.08.2015 07:27
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 9831
                        Карма: 16.12
                        Karlsson написал(а):

                        Конкурс на самый тупой закон продолжается


                        прикольно наблюдать, только напрягает что мы в роли подопытных…
                            #8
                            21.08.2015 07:42
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 1909
                            Карма: 19.07
                            mult220 написал(а):

                            дело в том что все переведено на ручное управление ввп, все кто был умный, тех отправили в "запас" остались тупо исполнители, а нет разнорядки и нет работы. А тиран не за всем присмотреть не может…


                            )))))))
                            Управлять страной, это не на фудмаре экспердить…
                                #9
                                21.08.2015 08:10
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 9831
                                Карма: 16.12
                                bg2014 написал(а):

                                Управлять страной, это не на фудмаре экспердить…


                                да, на фудмаре сложнее)))
                                    #10
                                    21.08.2015 08:25
                                    Откуда: Владивосток
                                    Сообщений: 1100
                                    Карма: 10.08
                                    mult220 написал(а):

                                    только что ты нажил множество врагов, ибо как раз такие безумные идеи пользуются спросом))))


                                    да неееееееееееее, они (владельцы жигов) готовы есть ненормальные продукты, так что и за перевес забашляют — Родина ж просит!

                                        Возможность комментирования закрыта.

                                        Прямой эфир



                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение