- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Китай начал национальную кампанию по популяризации картофеля
#3
21.08.2015 06:55
- Sterh
- Откуда: Смоленск
- Сообщений: 3031
- Карма: 16.84
Лукашенка китайское политбюро перекусал?

#4
21.08.2015 06:59
- Karlsson
- Откуда: Другие города СЗФО
- Сообщений: 972
- Карма: 2.72
Когда китайцы узнают, что рис это гарнир, в мире наступит голод
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Китай начал национальную кампанию по популяризации картофеля
Возможность комментирования закрыта.
Китай является крупнейшим производителем картофеля, но он традиционно считается там продуктом для бедняков — это что-то, чем можно перебиться в голодные времена или чем можно кормить свиней. Китайцы предпочитают рис и лапшу, а картошка, хотя и используется в китайской кухне, играет второстепенную роль. Тем не менее правительство объявило, что намерено сделать картофель ключевым блюдом в меню нации.
Отчасти, отмечает WSJ, это стремление объясняется экологическими причинами: в стране с сухими почвами для выращивания риса или пшеницы нужно несоизмеримо больше воды и других ресурсов, чем требует картофель. Вторая причина – продуктовая независимость: любовь китайцев к кукурузе, пшенице и рису привела к тому, что импорт этих продуктов в последние годы заметно вырос.
Для популяризации картофеля правительство использует широкий набор приемов. Государственные медиа продвигают рецепты блюд, включая «картофель Кунг Пао» и картофельное пюре с огурцом, и рассказывает об их пользе для здоровья. Телеканалы и пресса утверждают, что картофель — более питательная альтернатива рису и пшенице, содержит много витамина С и калия. Центральное телевидение Китая (CCTV) запустило трехсерийный фильм под названием «Кусочек картошки», в котором подчеркивалось, что из клубней можно сделать практически любое блюдо — от блинчиков до пельменей. Нанятые правительством ученые изобрели продукт, получивший титул первой в стране картофельной сдобы, — теперь такие булочки продаются в супермаркетах. Среди будущих достижений — картофельная лапша, рецептура которой сейчас разрабатывается экспертами.
В июле 2015 года в Пекине прошел Всемирный картофельный конгресс — уже девятое мероприятие такого рода, на котором китайским и иностранным потребителям предлагался богатый выбор необычных продуктов, включая картофельное мороженое и печенье со вкусом картошки. Наконец, один из телеканалов транслировал выступление местной предпринимательницы, выращивающей картошку: женщина спела песни «Картошка, картошка, картошка», «Наша картошка, маленькая круглая картошка» и другие.
Сколько времени осталось китайцам ждать лапши из картофеля и других экзотических блюд, не сообщается. Однако, как пишет WSJ со ссылкой на местные СМИ, на разработку булочек у спонсируемых правительством исследователей ушло два года — ученым пришлось решить несколько непростых задач с непокорным картофельным тестом.
Удастся ли правительству Китая перевести население с риса на картофель, покажет будущее, но пекинская компания Haileda Food Company, производитель сдобы из картофеля, уверена, что спрос будет расти. Фирма собирается расширять продуктовую линейку, в ее планах – картофельные булочки с начинкой из фасоли и османтуса (цветки османтуса часто добавляют в чай ради аромата, также им приписывают целебные свойства. — Slon). Хотя скептики утверждают, что картофелю никогда не заменить рис и лапшу в меню китайцев, энтузиасты убеждены, что время клубней пришло. «Мы живем в эпоху картофельной революции», — цитирует WSJ слова предпринимательницы Фенг, автора песни «Картошка, картошка, картошка».Источник - slon.ru Новость добавлена Pavel_Mal
20.08.2015 11:40