#1
Санкционные продукты завозятся в страну контрабандой, без соблюдения санитарных норм и ветконтроля. И если гарантировать безопасность таких продуктов невозможно, то как их можно раздавать нуждающимся.

Антигуманное кормление

Которую неделю в СМИ активно обсуждают санкционное продовольствие и разучивают аббревиатуры вроде ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Такого внимания продовольственный рынок и агропром не удостаивались давно, разве что на пике истерики вокруг гречки. Тогда множество «комментаторов» живо излагали самые невообразимые теории гречишного кризиса. И мало кому было интересно скучное объяснение скачка цен падением сборов гречихи при ограниченных возможностях ее импорта.

Помимо продовольственной темы объединяет гречишную историю с уничтожением санкционных продуктов совершенно необъяснимая ее популярность. Гречка в рационе среднего потребителя составляет лишь пару процентов. А уничтожение санкционного продовольствия — в первую очередь чисто техническая мера, а символ или акция устрашения — лишь во вторую.

Если завозить что-то откуда-то нельзя, то и торговать этим внутри страны тоже нельзя. Вроде бы логично, но до принятия соответствующего указа эта логика хромала. Например, одна из крупнейших российских сетей в суде защитила свое право на торговлю санкционными продуктами. Соответствующий президентский указ призван был закрыть эту лазейку в законодательстве.

Почему именно уничтожать, а не раздавать нуждающимся? К этому призывают, например, составители петиции на change.org, на момент написания этой колонки собравшей уже более 360 тыс. подписей.

Если какое-либо санкционное продовольствие оказывается внутри страны, то оказывается оно там контрабандой, без соблюдения ветеринарного и фитосанитарного контроля. То же самое касается продовольствия с поддельными документами. В условиях, когда гарантировать безопасность продуктов невозможно, предложение раздавать их нуждающимся выглядит, мягко говоря, антигуманным. Издержки же по проверке конкретных партий в большинстве случаев будут слишком высоки, да и сами эти проверки требуют немало времени.

Естественно, при легальном импорте продовольствия не осуществляется проверка каждой партии. Проверяются и аккредитуются страны и конкретные предприятия, которые гарантируют качество своей продукции и несут за это ответственность.

Для семьи или для покупателей

Схожая ситуация и с ограничением на количество скотины в ЛПХ. Десятки статей, тысячи эмоциональных постов о предательстве российского крестьянства, об очередной коллективизации и раскулачивании. Ждем очередную петицию с несколькими сотнями тысяч подписей. Но и здесь проблема явно не стоит шума, поднятого вокруг нее. Речь не идет об изъятии скота или массовом закрытии ЛПХ. Речь идет о конкретизации правового статуса части, причем очень небольшой — личных хозяйств.

Личное подсобное хозяйство в первую очередь ориентировано на личное потребление семьи, им занимающейся. Это по определению не бизнес. Однако для части ЛПХ это совсем не так. Предприятия, владеющие десятками, а то и сотнями голов скота, явно кормят не только свою семью. При этом из-за специфического статуса качество производимой там продукции никак не контролируется и производится нередко с нарушением всех ветеринарных и санитарных норм. Но на рынок оно все равно поступает, а риски несет потребитель.

Сколько таких предприятий от общего количества ЛПХ? По итогам последней сельхозпереписи к условно крупнотоварным можно отнести несколько процентов от всех ЛПХ. Например, только 2, 2% ЛПХ владеют более пяти голов крупного рогатого скота и 0, 4% более 20 голов овец (именно такие ориентиры были обозначены ставропольским губернатором Владимировым, выступившим инициатором данного предложения).

Если все же решение будет принято, то оно совершенно не означает обязательного закрытия подпадающих под него предприятий. И тем более конца всего мелкотоварного производства на селе. Ничто, кроме вероятного нежелания части ЛПХ выдерживать минимальные ветеринарные и санитарные нормы, не помешает им перерегистрироваться в статусе крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые, кстати, в течение первых пяти лет своей деятельности не платят никаких налогов.

Здравый смысл важнее деликатесов

Спокойно рассуждать на темы голода, продовольствия и коллективизации с учетом истории нашей страны достаточно сложно, но попытаться стоит. В мире теряется около трети всего продовольствия (достаточно ввести food waste в поисковике). Для России этот показатель составляет также не один десяток процентов. И, может, было бы куда полезнее не поднимать панику из-за нескольких уничтоженных партий контрабандных продуктов, а подумать, как можно решать эту проблему комплексно.

Например, совсем недавно правительство Франции приняло закон, обязывающий крупные и средние магазины раздавать продовольствие с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Это часть инициативы по сокращению потерь продовольствия в стране наполовину к 2025 году. А началось все с петиции на том же change.org.

Возможно, для действительно нуждающихся в продовольствии намного важнее окажется не получение санкционных сыров или мясных деликатесов, а целевая денежная помощь, на которую можно купить молока, хлеба и яиц. О программе так называемых продовольственных талонов говорится уже не первый год, но до дела пока не доходит.

Или стоит вспомнить, что уничтожение санкционных продуктов — это всего лишь прямое следствие российских продовольственных антисанкций. Тех самых, за которые мы все платим высокой продовольственной инфляцией и заметным сокращением ассортимента в магазинах.Источник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена meat_ace
19.08.2015 04:48
    #2
    19.08.2015 05:56
    Откуда: Баку
    Сообщений: 1357
    Карма: 11.28
    а гречка?
        #3
        19.08.2015 06:01
        Откуда: Омск
        Сообщений: 39138
        Карма: 88.56
        TM_Palevich написал(а):

        а гречка?


        meat_ace написал(а):

        уничтожать


        вместе с авторами статей))
            #4
            19.08.2015 06:26
            Откуда: Волгоград
            Сообщений: 29731
            Карма: 10.44
            Поиском санкционных продуктов в магазинах Санкт-Петербурга займутся казачьи патрули. Об этом сообщил сообщил атаман «Православного Союза казаков «ИРБИС» Андрей Поляков, передает «Росбалт».

            По словам атамана, казачьи патрули будут проверять зарубежные торговые сети и рынки, поскольку «маленькие магазины такого урона экономике не наносят».

            В обязанности патрулей будет входить вызов полиции, прокуратуры и других чиновников в случае нахождения на прилавках запрещенных продуктов питания.

            Акции по поиску санкционных продуктов казаки планируют проводить несколько раз в неделю.

            Ранее во вторник стало известно, что Генрокуратура России открыла «горячую линию» для сообщений о попытках ввоза санкционных продуктов. По данным ведомства, по этому поводу получено уже более 50 обращений.

            http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=142461
                #5
                19.08.2015 06:29
                Откуда: Владивосток
                Сообщений: 1100
                Карма: 10.08
                meat_ace написал(а):

                Издержки же по проверке конкретных партий в большинстве случаев будут слишком высоки


                выборочный контроль, с партии 5 -15 кг, цена проверки в лаборатории 5-15 тыс . рублефф. нее, если поручить проверять каким-нить прикорытникам, тада канеш, как ниже писали, полтинник с фуры и все ок :)

                про ответственность производителя, в случае, если некачественный товар вдруг попадется (это которое не запрещено) не надо бла бла, максимум — запретят ввозить и то не с первого раза.

                meat_ace написал(а):

                явно кормят не только свою семью

                — на то оно и лично-подсобное и гражданам можно излишки продавать и то, согласно российскому законодательству — НЕ является предпринимательством. Автору учить матчасть неизлишним будет. кроме того, оправдывать раскулачивание якобы радеющим за народ чиновничеством — даже не глупость. хуже.
                    #6
                    19.08.2015 06:34
                    Откуда: Омск
                    Сообщений: 39138
                    Карма: 88.56
                    alex270400 написал(а):

                    выборочный контроль, с партии 5 -15 кг,


                    а если в остальных 19995-19985 кг попадется хотя бы 1 кг не качественного? и кто то отравится кто будет отвечать? тот кто брал образцы и не угадал или тот кто предложил проверять на угад?
                        #7
                        19.08.2015 06:36
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 9831
                        Карма: 16.12
                        MOZG написал(а):

                        кто будет отвечать?


                        сжечь напалмом
                        MOZG написал(а):

                        кто предложил проверять на угад


                        вместе с товаром и страной производства)))
                            #8
                            19.08.2015 06:37
                            Откуда: Омск
                            Сообщений: 39138
                            Карма: 88.56
                            mult220 написал(а):

                            сжечь напалмом


                            MOZG написал(а):

                            и кто то отравится


                            за одно уже.
                                #9
                                19.08.2015 06:38
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 9831
                                Карма: 16.12
                                MOZG написал(а):

                                за одно уже


                                как вариант)))
                                    #10
                                    19.08.2015 07:12
                                    Откуда: Владивосток
                                    Сообщений: 1100
                                    Карма: 10.08
                                    MOZG написал(а):

                                    попадется хотя бы 1 кг не качественного?


                                    вот вы тут радеете про ответственность.
                                    если купите некачественный товар легального производителя. скажем, из Бразилии — кто будет отвечать? ниже выберите —
                                    1. Первый покупатель
                                    2.санэпидемстанция/госорган, выдающий сертификат
                                    3. производитель
                                    4. дистрибьютор
                                    5. логисты по цепочке (производитель-первый пок-ль и т.д.)
                                    6. торговая точка
                                    7.никто

                                    ну и какая будет ответственность — в цифрах и буквах?
                                        #11
                                        19.08.2015 07:18
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 1625
                                        Карма: 1.78
                                        alex270400 написал(а):

                                        если купите некачественный товар легального производителя. скажем, из Бразилии — кто будет отвечать?


                                        О да, прекрасный вопрос. Очень интересно услышать мнение экспертов. Как то давеча- намедни тут некий гражданин искал правды по железке в колбасе, и насколько я помню остался он ни с чем. Так что, ждемс.
                                            #12
                                            19.08.2015 07:26
                                            Откуда: Владивосток
                                            Сообщений: 1100
                                            Карма: 10.08
                                            seltiger написал(а):

                                            Так что, ждемс.


                                            да к бабке не ходи. в РФ в самом справедливом мировом правосудии такому граждАнину дадут в зубы моралки десятку и свободен. в лучшем случае. ну и компенсу на лечение в размере до … мало… что не факт. слупят с продавца, ежели юрист у них х. ый (плохой :).
                                                #13
                                                19.08.2015 07:28
                                                Откуда: Владивосток
                                                Сообщений: 1100
                                                Карма: 10.08
                                                MOZG написал(а):

                                                а если в остальных 19995-19985 кг попадется хотя бы 1 кг не качественного


                                                если шо, в мире уже нет сплошного контроля, так как признано нецелесообразным — издержки на тотальный контроль превышают потери от возможного брака. так шо тока да — выборочный. угумс — кому-то может не повезти. угу — и по официальной партии вам, отравившемуся фик что дадуть в компенсацию.
                                                    #14
                                                    19.08.2015 07:33
                                                    Откуда: Долгопрудный
                                                    Сообщений: 20934
                                                    Карма: 6.09
                                                    meat_ace написал(а):

                                                    Санкционные продукты завозятся в страну контрабандой, без соблюдения санитарных норм и ветконтроля


                                                    ну так уберите эти идиотские ответные санкции и эти же самые товары будут ввозить легально с соблюдением всех норм
                                                        #15
                                                        19.08.2015 07:45
                                                        Откуда: Другие города СЗФО
                                                        Сообщений: 972
                                                        Карма: 2.72
                                                        http://foodmarkets.ru/upload/gallery/2018/5vAYedVi.jpg
                                                            #16
                                                            19.08.2015 09:38
                                                            Откуда: Другие города СЗФО
                                                            Сообщений: 972
                                                            Карма: 2.72
                                                            Хотя бы так

                                                            - Отгружай, Иваныч! – мешок, полный серо-коричневой трухи ловко подхватывают, завязывают, укладывают штабелем в углу. Здесь их уже штук сто – туго-набитых, готовых к отправке.
                                                            - Мясокостная мука – отличная кормовая добавка для животных и домашней птицы, — объясняет директор ветсанутильзавода ЗАО «Дубово-Уметский» Павел Барабанщиков.
                                                            Выходит «мука» не из мельницы, а из гигантских «скороварок», температура в которых до 140 градусов! Полчаса такой «варки», шесть часов сушки – вот вам и мука. В июле именно таким образом на корм свиньям отправили 114 тонн мяса предположительно европейского происхождения. Эта утилизация стала «первой ласточкой» тотальной охоты за продуктами, попавшими в список «антисанкционных». Указ об уничтожении продуктов вышел 29 июля, с тех пор по всей стране запылали костры. Но в Самарской области придумали, как извлечь хоть какую-то выгоду из запрещенных продуктов.
                                                                #17
                                                                19.08.2015 10:46
                                                                Откуда: Другие города СЗФО
                                                                Сообщений: 972
                                                                Карма: 2.72
                                                                ВЛАДИМИР, 19 августа. В Муроме уничтожили 600 кг исландской селедки и 100 кг сыра, который ввезли из стран Евросоюза.

                                                                Как сообщил "Хронометру" глава владимирского управления Россельхознадзора Владимир Нагорный, утилизация проходила на полигоне, куда свозятся твердые бытовые отходы.

                                                                "Санкционную продукцию раскатали бульдозерами, что полностью соответствует законодательству, облили жидкостью, которая имеет стойкий неприятный запах, и закопали в землю. Это было сделано для того, чтобы остатки продуктов не были съедены животными и не попали на стол к людям", — пояснил Нагорный.

                                                                Он добавил, что на днях во Владимире в одном из крупных сетевых магазинов обнаружили 7, 5 килограммов санкционного французского сыра. Партию тоже изъяли из оборота. В дальнейшем ее также утилизируют.
                                                                    #18
                                                                    19.08.2015 10:52
                                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                                    Сообщений: 16019
                                                                    Карма: 0.44
                                                                    Karlsson написал(а):

                                                                    В Муроме уничтожили 600 кг исландской селедки и 100 кг сыра


                                                                    Нашли где уничтожать, в таком прекрасном городе )

                                                                        Возможность комментирования закрыта.

                                                                        Прямой эфир



                                                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение