#1
Мед, который можно увидеть на прилавках магазинов, зачастую не оправдывает своего названия. Таков посыл авторов проекта федерального закона «О пчеловодстве», который сейчас готовится к внесению в Госдуму. Его авторы предлагают выстроить систему, которая позволит владельцам пасек поставлять покупателям качественный продукт и на этом зарабатывать.

В магазинах часто можно купить и хороший мед, можно купить и фальсификат. Тут как повезет, говорит президент Всероссийского союза «Пчеловодство» Ольга Чупахина. Под фальсификатом она подразумевает продукцию, называемую медом, но сделанную с добавлением сахара.

В соавторстве с несколькими депутатами она готовит к внесению в Госдуму проект закона «О пчеловодстве». Идея авторов – отдельно прописать возможность создания саморегулируемых организаций (СРО) в области пчеловодства, ввести паспорта для пасек (для возможности отслеживания происхождения меда) и урегулировать вопрос обработки химикатами цветущих растений.

Основные производители российского меда – 90 процентов – это частные пасечники, указывают в союзе. Каждый из них имеет слишком маленькую рыночную силу. И рынок устроен таким образом, что оптовые компании и перекупщики, продающие мед в магазины и торговые сети, диктуют свои условия. В том числе платят слишком низкую цену первичным производителям и по своему усмотрению разбавляют мед. Правда, немало и добросовестных компаний, оговаривается Чупахина.

Если частные пасечники начнут объединяться, они смогут напрямую продавать свой мед. А кроме того – решить вопрос качества. Дело в том, что пчеловоды иногда используют некачественные лекарства или не соблюдают технологию их использования. В итоге – результаты тестов на наличие антибиотиков или тяжелых металлов оказываются неутешительными. Объединение производителей позволило бы наладить эффективный лабораторный контроль, говорит соавтор документа.Источник - www.retail.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.08.2015 06:46

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение