- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россиян оградят от фальсифицированных продуктов с пальмовым маслом
- RostorgSladosti
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 5989
- Карма: 12.91
alex2009 написал(а):Власти озаботились проблемой фальсифицированного продовольствия, наводнившего рынок
проснулись…
alex2009 написал(а):Больше всего нареканий к пальмовому маслу
не прошло и 10 лет, всего то!
- тунгус
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1324
- Карма: 5.93
RostorgSladosti написал(а):не прошло и 10 лет, всего то!
Да уже больше прошло.
Ну может наши внуки будут есть что-то нормальное.
Хотя сомнения берут. Ведь бабки огромные на этом делают. Могут и в Кремль заслать, для решения вопроса.
Помнится сколько лет пытались запретить в сми рекламу алкоголя, а теперь опять лоббируется разрешение.
По телеку крутят "безалкогольную" рекламу — ну только грудному младенцу не понятно, что рекламируют не газировку а конкретную пивную или водочную ТМ. Исправлено тунгус (14.08.2015 09:49)
- Marschal
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3924
- Карма: 23.38
alex2009 написал(а):оградят от фальсифицированных продуктов с пальмовым маслом
Да, а сейчас на этом масле чего только не делают… Всё сжечь.
- santalena1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 6323
- Карма: 8.62
недавно смотрела программу на эту тему, запретить его нельзя , так как масса гипоаллергенных смесей для детей сделана на его основе и полноценной замены нет.Что то мне подсказывает , что все дело в том , что в России пальмы не растут:) Исправлено santalena1 (14.08.2015 11:59)alex2009 написал(а):Могут даже запретить его использовать в товарах для детей, ввести наказание для производителей за его скрытое использование.
- santalena1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 6323
- Карма: 8.62
так же как от обычного масла, сала, свинины и пр.alex2009 написал(а):но есть такие, которые могут привести к повышенному содержанию холестерина в виде, например, отложения холестериновых бляшек на кровеносных сосудах, — рассказал официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
А это чревато развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
- GoogleMoogle
- Откуда: Москва
- Сообщений: 756
- Карма: 5.64
alex2009 написал(а):Власти озаботились проблемой фальсифицированного продовольствия
Ога. И "натуральный" сыр по 210 рубчиков сразу станет по 330. Интересно, они готовы к такому.
- Kharlamov_Anton_NMGK
- Откуда: Москва
- Сообщений: 467
- Карма: 2.15
alex2009 написал(а):привести к повышенному содержанию холестерина
чушь, даже в самая "техническая" пальма даст холестерина меньше нежели в любой животный жир (я о сливочном масле так, если что).
alex2009 написал(а):Мы хотим уйти от таких определений, как "сметанный", "творожный"
есть немного идейности в этом… но смысл? любой здравомыслящий покупатель уже понимает, что подобное названнице само по себе кричит о том, что он не "совсем натуральный"
alex2009 написал(а):наводнение рынка фальсификатом
боюсь они даже представить себе не могут…
alex2009 написал(а):Поэтому надо разделять товар на тот, что содержит растительный жир, и на тот, что нет, чтобы люди могли выбирать исходя из своих вкусов и возможностей".
вот тут соглашусь. И, что главное, во многих случаях животные могут нанести больший вред организму нежели растительный, даже с бешенным колличеством трансизомеров. имхо господа.
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
Kharlamov_Anton_NMGK написал(а):чушь, даже в самая "техническая" пальма даст холестерина меньше нежели в любой животный жир (я о сливочном масле так, если что).
тут главное надо без фанатизма, холестерин для организма нужен в определенных количествах…
- Kharlamov_Anton_NMGK
- Откуда: Москва
- Сообщений: 467
- Карма: 2.15
Marschal написал(а):Да, а сейчас на этом масле чего только не делают… Всё сжечь.
поймите одно, уйдет пальма-придет подсолнечник, лен. кукуруза пусть даже… что получим мы? рассказываю… увеличение цен и содержания трансжиров в готовых изделиях… без разницы, пальма это или оливковое… если оно подверглось гидрогенизации оно уже "раненное" и больше всего ран как раз таки останется не на пальме… попробуйте понять, что Вам пытаются объяснить, что ПАЛЬМА ВРЕДНА. а надо бы добавить в этот список все растительные жиры… а это никому не нужно…
- Kharlamov_Anton_NMGK
- Откуда: Москва
- Сообщений: 467
- Карма: 2.15
bg2014 написал(а):холестерин для организма нужен в определенных
воооот… что то уже близкое)) Если взять два организма… молодой и пожилой, то вот молодому подавай животный жир, несмотря на то что он быстро расщепляется организм тратит на это оч много энергии, а вот растительный жир наоборот, расщипляется дольше, но и от организма усилий не требует… а следовательно и холестерину неоткуда взяться… А в целом. все конечно оч индивидуально… сложно все… не об этом хочу сказать ребят, а о том, что ПОЛИТИКА тут да и только, и никто о здоровье нации НЕХУА не думает… мысли у толстосумов саааафсем не о том…
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
Kharlamov_Anton_NMGK написал(а):а надо бы добавить в этот список все растительные жиры… а это никому не нужно…
да нет, посыл в том, чтобы молочка осталась молочкой, а для этого все должны играть по ОДИНАКОВЫМ правилам.
Kharlamov_Anton_NMGK написал(а):любой здравомыслящий покупатель
хочет покупать качественное и готов за это платить, а наши сети своими запросами по сути вынудили подмешивать пальму во все что "движется".
А кому нравиться пальмовое масло, то пусть отдельно покупает бутылками, бидонами и пьет его на здоровье.
- Kharlamov_Anton_NMGK
- Откуда: Москва
- Сообщений: 467
- Карма: 2.15
bg2014 написал(а):да нет, посыл в том, чтобы молочка осталась молочкой, а для этого все должны играть по ОДИНАКОВЫМ правилам
Обеими руками за!
- Goldun
- Откуда: не указан
- Сообщений: 531
- Карма: 1.2
когда стали двигать сою в массы, запели про то, палмойл не гуд.
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
Goldun написал(а):живу в Таиланде, люди испокон веков пользуют пальмовое масло, ибо пальмы здесь растут, и ничего, все живы и здоровы,
каждому свое! И выше 1.5 метра они не вырастают!
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россиян оградят от фальсифицированных продуктов с пальмовым маслом
Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство обсуждает различные варианты ограничения этого ингредиента. Могут даже запретить его использовать в товарах для детей, ввести наказание для производителей за его скрытое использование.
Почему к пальмовому маслу столько вопросов? Вообще бывают разные сорта, пояснили в Россельхознадзоре. Нельзя говорить, что все они опасны для здоровья человека.
— Но есть такие, которые могут привести к повышенному содержанию холестерина в виде, например, отложения холестериновых бляшек на кровеносных сосудах, — рассказал официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
А это чревато развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время многие производители любят пальмовое масло за его высокие технологические свойства.
— Печенье, содержащее этот ингредиент, долго не черствеет, мороженое не тает. Значительно увеличивается срок годности продукта", — уточнил Алексеенко. И, конечно, "пальма" удешевляет себестоимость продукции. А бывает, рассказывают эксперты, и так, что производители из цельного молока отделяют натуральный молочный жир, пускают его на производство дорогостоящей продукции, а в обезжиренное молоко добавляют уже растительный жир, ту же "пальму". Таким образом, из условного литра молока получается два разных продукта.
Как в этой ситуации защитить потребителей? В минсельхозе рассказали, что сейчас ведомство работает над изменением правил маркировки молочной продукции.
— Мы хотим уйти от таких определений, как "сметанный", "творожный". Это молокосодержащие продукты, но в их производстве допускается использование немолочного жира. Предлагаем эти продукты маркировать общетехническими терминами, которые характеризуют структуру продукта — крем, суфле, паста, соус и так далее, — рассказал директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов.
Он пояснил, что сейчас термином "творожный" маркируется как натуральный продукт, например, творожный сырок, содержащий чистый творог, изюм и сахар, так и товар с содержанием растительных жиров. А это неправильно. Кроме того, минсельхоз предлагает изменить шрифт на этикетах молочной продукции. Сейчас наличие растительных жиров указывается, как правило, на оборотной стороне товара и мелким шрифтом. Это вводит в заблуждение потребителей и развязывает руки фальсификаторам.
Минсельхоз уже оформил свою инициативу в виде предложений по изменению техрегламента Таможенного союза на молочную продукцию. Позиция российского аграрного ведомства согласована с белорусскими коллегами на уровне министров двух стран, рассказал Лабинов. Кроме того, минсельхоз в этом вопросе поддерживает минпромторг.
— Однако наша позиция по новой маркировке молочных продуктов отвергается Роспотребнадзором. Я рад, что появилось поручение вице-премьера Аркадия Дворковича навести порядок в этом сегменте, — рассказал Лабинов.
Тем временем эксперты отмечают, что наводнение рынка фальсификатом — процесс закономерный.
— Россия зависит от импорта некоторых видов мяса, овощей и фруктов и очень сильно зависит по молочной продукции. С введением антисанкций мы освободили большую нишу на рынке. Но надо было понимать, что снижение конкуренции при слабом контроле приводит к ухудшению качества, — рассказал аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. — Сейчас рапортуют о бурном импортозамещении по сырам на 30 процентов, но при этом меньше чем на 3 процента выросло производство молока. Вопрос — из чего делают эти сыры?
Эксперт также напомнил, что уже есть решение по маркировке молока — все, что не относится к живому молоку, должно называться "молочным продуктом".
— Но я в магазине такого не видел. Где гарантия, что ситуацию изменит новый техрегламент? — говорит Холод. — В России три современных предприятия, по 150 миллионов долларов каждое, трансформирующих пальмовое масло в молочный жирозаменитель. Можно отследить, куда они продают товар. И нужен первичный контроль на молокозаводах.
Кроме того, говорит эксперт, надо стимулировать производство молока за счет устранения монополизма молокозаводов и молокозаготовителей, которые, несмотря на обострение спроса, не позволяют повысить закупочную цену на сырье. Она остается убыточной для производителей. Второй важный момент: больше половины молока в России производится в личных хозяйствах. Задача — организовать его скупку. Так можно создать конкурентное давление на рынок, чтобы выдавливать фальсификаты.
— Вместо этого мы думаем о том, что под эгидой ЛПХ скрываются товарные предприятия и вводим ограничения на поголовье в личных хозяйствах. Да пусть они развиваются! Да, мы, возможно, дополучим при ограничениях налоги, но вместе с этим получим и отток населения из села, — говорит Леонид Холод.
Резюмируя проблему, эксперт отметил, что убирать продукты с пальмовым маслом нельзя. "Чистые сметана, сыр, творог стоят дорого. Поэтому надо разделять товар на тот, что содержит растительный жир, и на тот, что нет, чтобы люди могли выбирать исходя из своих вкусов и возможностей".Источник - www.rg.ru Новость добавлена alex2009
14.08.2015 09:19