- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Продажу водки под видом пищевых добавок просят запретить
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
Pavel_Mal написал(а):Как рассказал "Известиям" общественник, этим летом на прилавках российских магазинов массово появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как "пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции". В продажу поступила целая линейка таких добавок: "Кедровый", "Хлебный", "Наполеон" и др. Первыми пострадавшими регионами стали Иркутская и Омская области, Красноярский край и Республика Саха (Якутия).
что это за чудо напиток и где он продается? ваще не видел… у нас их магазины есть, зачем какой то суррогат покупать?
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39563
- Карма: 45.41
Pavel_Mal написал(а):руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев
он бы для начала в Осетию съездил, где водка по 40 рэ
- MarkAntoniy
- Откуда: Курганинск
- Сообщений: 383
- Карма: 1.65
KEFF написал(а):водка по 40 рэ
Это ты уде за перекупов говоришь)))
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39563
- Карма: 45.41
- mnsk
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 134
- Карма: 0.43
- Игорь Кристалл
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 476
- Карма: 1.11
mnsk написал(а):50-55 рублей за 0, 5 литра.
Мне по 40 предложили. Знакомый один купил 2 фуры (хотя я его очень сильно отговаривал) через 2 дня обэп приехал и всё забрал.
- mnsk
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 134
- Карма: 0.43
Игорь Кристалл написал(а):Мне по 40 предложили. Знакомый один купил 2 фуры (хотя я его очень сильно отговаривал) через 2 дня обэп приехал и всё забрал.
Хотел заработать 100%, а получилось потерять. Интересно чем обосновали изъятие? Ведь как я понял, что пока еще этот продукт в законен.
- alex270400
- Откуда: Владивосток
- Сообщений: 1100
- Карма: 10.08
Игорь Кристалл написал(а):через 2 дня обэп приехал и всё забрал.
к Новому Году готовы

mnsk написал(а):Ведь как я понял, что пока еще этот продукт в законен.
верно понимаете, так как
Pavel_Mal написал(а):Формально пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции "Кедровый", "Хлебный", "Наполеон" — пищевые добавки и алкогольной продукцией не являются, поэтому нет никаких ограничений на их ввоз из Казахстана в Россию.
Pavel_Mal написал(а):факт, что добавка, являясь в соответствии с требованием ГОСТа пищевой спиртосодержащей продукцией, может продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, она не подпадает под ограничения ни регионального, ни федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции.
ну что вы хотите, если законы не работают и можно чину, лениво тыкнувшему пальцем, "уничтожить "санкционную" еду у любого? Исправлено alex270400 (10.08.2015 03:56)
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Продажу водки под видом пищевых добавок просят запретить
Как рассказал "Известиям" общественник, этим летом на прилавках российских магазинов массово появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как "пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции". В продажу поступила целая линейка таких добавок: "Кедровый", "Хлебный", "Наполеон" и др. Первыми пострадавшими регионами стали Иркутская и Омская области, Красноярский край и Республика Саха (Якутия).
— Фактически подобные пищевые добавки, произведенные в Казахстане, являются дешевыми аналогами водки и коньяка. Например, в магазинах Ставропольского края их средняя розничная цена составляет 100 рублей за бутылку 0, 5 л, а в Ярославле их можно купить через интернет всего за 85 рублей за бутылку такого же объема, — отметил Султан Хамзаев.
Особенно его возмутил тот факт, что добавка, являясь в соответствии с требованием ГОСТа пищевой спиртосодержащей продукцией, может продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, она не подпадает под ограничения ни регионального, ни федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции.
— Формально пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции "Кедровый", "Хлебный", "Наполеон" — пищевые добавки и алкогольной продукцией не являются, поэтому нет никаких ограничений на их ввоз из Казахстана в Россию. Разумеется, этим "профессионально" воспользовались мошенники. Изначально волна продаж затронула регионы, граничащие с Казахстаном, но за считаные месяцы она дошла до Якутии. Нам необходимо совершенствовать имеющуюся законодательную базу, поскольку ряд регионов у нас просто заполонили дешевая водка, коньяк и другие суррогаты. По мнению экспертов, данная продукция является токсичной, наносит необратимый вред здоровью граждан и может привести к летальному исходу, — добавил общественник.
Он также направил официальное письмо руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну с просьбой принять меры по изъятию такой продукции из оборота, уничтожению и предотвращению ее поступления в продажу.
Официальный представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова отметила, что письмо общественника на имя вице-премьера, в котором изложена проблема, будет рассмотрено в установленном законом порядке.
Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай подтвердил интерес к этой проблеме со стороны правительства.
— Данный вопрос действительно обсуждался на заседании рабочей группы (профильной правительственной комиссии) при активном участии коллег из Общественной палаты. Соответствующие предложения, разделенные на несколько этапов с учетом необходимости всестороннего изучения этого вопроса, нашли отражение в одобренном группой проекте "дорожной карты", — рассказал "Известиям" Олег Салагай.
Член комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес поддержал Султана Хамзаева, отметив необходимость разобраться в проблеме, подключив ведомства.
— К сожалению, эти процессы постоянны: производители всегда ищут лазейки в законодательстве, а роль и задача общественности — получать необходимые разъяснения. Например, в Роспотребнадзоре должны разъяснить, насколько необходимы добавки, содержащие 45% алкоголя, в технологическом процессе при производстве хлебобулочной продукции, — отметил Николай Дайхес.
По мнению заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, подобным "ароматизаторам" в скором времени суждено исчезнуть с прилавков, однако на это понадобится время.
— Поскольку по этим "пищевым добавкам" не соблюдено ни одно лицензионное требование, производство и продажа являются незаконными. Эта продукция проходит по госрегулированию, соответственно в ближайшие два месяца должна исчезнуть с прилавков, так как на любую алкогольную продукцию нужно получать лицензию. Всё это четко регламентируется, — отмечает парламентарий.
Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает появление на прилавках алкогольных суррогатов "реакцией рынка".
— Производство абсолютно легально, "пищевые ароматизаторы" выпущены в рамках действующего закона. Это нормальная реакция рынка и потребителя на него. Такую продукцию действительно употребляют в качестве заменителя алкоголя. Интерес вызван ее дешевизной, но как только эта продукция приобретет акциз, сразу станет дорогой и ее никто употреблять не будет, — разъяснил эксперт.Источник - www.izvestia.ru Новость добавлена Pavel_Mal
07.08.2015 11:51